Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Метод расчета целевого показателя P/E для российского рынка

Заключение

В данной работе был исследован вопрос о причинах наблюдаемого значительного дисконта российских акций на основании мультипликатора P/E. Для решения поставленного вопроса были изучены на основании теоретических моделей фундаментальные показатели, определяющие мультипликатор. Данные фундаментальные детерминанты нашли своё подтверждение в проанализированных эмпирических исследования на развитых и развивающихся рынках.

На основании изученных теоретических и эмпирических работ была выдвинута гипотеза, что наблюдаемый дисконт - следствие существующих дополнительных рисков при инвестировании в Россию. Для исследования этих рисков была предложена методология оценки затрат на собственный капитал на основе наблюдаемого P/E. Полученные оценки позволили подтвердить тестируемые гипотезы: оценка затрат на собственный капитал по индексу рынка зависит от показателей инвестиционного климата и структуры экономики страны рассматриваемого рынка.

Значительная концентрации экспорта в результате неконкурентоспособности экономики приводит к увеличению рисков инвестора. Так как при снижении спроса на экспортируемые товары будет иметь негативные последствия для большинства компаний, действующих в этой стране.

Низкий индекса контроля коррупции свидетельствует о увеличении риска того, что компании столкнутся со взяточничеством или другой коррупционной практикой при осуществления бизнеса. Это ставит под угрозу способность компании работать в стране.

Данные утверждения нашли эмпирическое подтверждения при тестировании на 36 рынках развитых и развивающихся стран. Что позволяет ответить на поставленный в работе вопрос: наблюдаемый дисконт российских акций во многом объясняется повышенными рисками в связи с низким контролем коррупции и структурой экономики, несущей в себе макроэкономические риски.

В исследовании была получена методика для расчета целевого показателя P/E, которая базируется на учете рисков инвестирования через оценку затрат на капитал. На основании полученных оценок затрат на капитал для рассматриваемых стран были рассчитаны целевые показатели P/E. Анализ этих оценок позволил заключить, что они хорошо согласуются с историческими данными. Также стоит отметить, что в основе расчета целевых значений лежат фундаментальные детерминанты, и это позволит учитывать в показателе возможное изменение значений этих детерминант. Данные характеристики предложенного целевого показателя делают его использование в процедурах оценки компании и диагностики переоцененности рынков более предпочтительной, чем историческое среднее.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее