Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Метод расчета целевого показателя P/E для российского рынка

Определение факторов риска и гипотез исследования

В работе (Harvey, Liu, Zhu, 2015) приведена таксономия обнаруженных факторов предсказуемости рынков, которых авторы насчитали порядка 400, из них 65 макро факторов, которые могут выступать в качестве факторов риска для затрат на капитал на уровне индекса рынка. Однако, в данной работе мы предлагаем остановиться на тех факторах, к которым можно прийти при анализе нашего основного кейса - России: это инвестиционный климат и структура экономики.

Каждый фактор представлен несколькими вариантами, которые отражают различные аспекты проблемы.

В части инвестиционного климата были предложены следующие показатели:

  • · Рейтинг «Doing business» (World bank) -комплексная оценка нормативно-правовых актов, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения;
  • · Рейтинг «Economic freedom»(Heritage foundation)- комплексная оценка отсутствия правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой;
  • · Индекс «Corruption Perceptions» (Transparency International) - оценка уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале;
  • · Индекс «Control of Corruption» (The Millennium Challenge Corporation) -оценка воздействия на публичную власть незаконных частных выплат государственным должностным лицам, включая как низовые, так и верхушечные формы коррупции.

В части структуры экономики мы рассматриваем показатели, которые могут свидетельствовать о низкой конкурентоспособности экономики, которая приводит к усилению последствий для большинства компаний, действующих в этой стране, в случае наступления негативных событий на рынке (например, падение цены на нефть на сырьевых рынках).

· Индекс концентрации экспорта показывает насколько широкий спектр товаров экспортирует страна:

(30)

где i - индекс товара (от1 до 239);

239 - количество видов продукции по классификации ООН;

xi - стоимость экспорта i-тых товаров страной;

x - общая стоимость экспорта страны.

Если стремится к 0, то тенденция положительная (экспортируется широкий круг товаров); Если стремится к 1 - негативная тенденция, узкая номенклатура экспорта.

· Индекс диверсификации экспорта показывает отклонения структуры экспорта от структуры мирового экспорта (Если индекс стремится к 1, то структура близка к среднемировой, если индекс стремится к 0, то существенно отличается от мировой):

, (31)

где - часть i-го товара в общем экспорте страны;

- часть i-го товара в общем мировом экспорте.

Если стремится к 1, то структура близка к среднемировой, если стремится к 0, то существенно отличается от мировой.

· Индекс сложности экономики: отражает взаимосвязи между тем степенью разнообразия и сложности, производимых страной промышленных товаров, с одной стороны, и уровнем ее благосостояния и потенциалом развития, с другой. Cпособность национальной экономики быстро перестроиться с производства товаров, которые перестали быть конкурентно способными, на те которые остались таковыми.

Описательные статистика указанных факторов приведены в приложении 2.

Гипотезы, тестируемые в данном исследовании:

Гипотеза 1. Оценка затрат на собственный капитал зависит от показателей инвестиционного климата страны рассматриваемого рынка.

Гипотеза 2. Оценка затрат на собственный капитал зависит от структуры экономики страны рассматриваемого рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее