Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Метод расчета целевого показателя P/E для российского рынка

Определение прокси параметров модели

В качестве темпа роста в прогнозный период предлагается использовать прогноз МВФ роста ВВП страны, выпускаемый два раза в год. Соответственно, в качестве будет использоваться прогноз МВФ на год, выпущенный последним за рассматриваемый период.

Оценку прогнозной рентабельности собственного капитала предлагается осуществлять согласно текущему наблюдаемому значению.

В части параметров постпрогнозного периода, по аналогии с практикой оценки отдельных компаний, предполагается что рентабельность собственного капитала и темпы роста сходятся к общемировым:

(17)

(18)

- коэффициент, характеризующий степень сходимости прогноз роста в стабильной фазе к прогнозу роста мирового ВВП; область значений от 0 до 1;

- коэффициент, характеризующий степень сходимости рентабельности собственного капитала в стабильной фазе к общемировому показателю; область значений от 0 до 1.

Для определения параметров сходимости и длительности прогнозного периода на стадии экспериментальной части работы предполагается провести калибровку модели с целью минимизации расхождения оценок, получаемых с помощью модели, и эталонных значений. В роли эталонных значений могут выступить оценки, полученные А. Дамодараном. Для учета возможного влияния различий в степени интегрированности рынков исследуемых стран в мировую экономику предлагается отдельно оценить параметры для развитых и развивающихся стран. Следует отметить, что калибровка предлагаемой модели по значениям, полученным на основе других моделей, не приведет к «подгонке» данных, так как количество калибруемых параметров примерно в тысячу раз меньше чем входящих наборов данных ([количество стран]*[длительность исследуемого периода в месяцах]). Далее в экспериментальной части следует провести анализ чувствительности модели к данным параметрам. Если полученная оценка затрат на капитал слабо зависит от параметров сходимости и длительности прогнозного периода, то мы можем с высокой степенью доверия относиться к этим результатам. В противном случае необходимо провести дополнительный анализ и обоснование выбранных значений данных параметров.

Поиск решения

Используемая в работе двухфазная модель не позволяет получить аналитическое решение для . В рассмотренных ранее работах, где применяется аналогичные модели для ICC, не раскрывается способ нахождения решения. В данной работе предлагается использовать один из численных методов для решения нелинейных уравнений вида - метод бисекции. Данный метод, получая на вход интервал [x1;x2], на концах которого функция имеет разные знаки, то есть , итерационным делением пополам отрезка находит x: . Единственная сложность, возникающая при использовании данного алгоритма, -- определить исходный интервал, который удовлетворял бы следующим требованиям:

  • · на концах интервала функция имеет разные знаки;
  • · внутри интервала содержится только один корень.

Для поиска исходного интервала можно использовать предположение, что двухфазная модель будет давать результаты, относительно близкие к результатам, полученным по модели Гордона. Откуда мы можем получить аналитическое решение:

(19)

Тогда исходный интервал будет [;], где мы определяем опытным путем, постепенно увеличивая значение , пока не будет выполняться условие

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее