Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Метод расчета целевого показателя P/E для российского рынка

Методология эмпирического исследования. Формирование гипотез

Основная задача данного исследования состоит в определении причин, по которым Россия занимает последнее место в списке развитых и развивающихся стран по величине фактического P/E. Иными словами, мы должны определить те характеристики рынка (страны), которые вызывают существующий дисконт. Подобная детерминация должна быть универсальной, то есть справедливой как для российского рынка, так и для всех рынков других стран. Такая постановка задачи требует расширения объекта исследования, поэтому в выборку включены дополнительно рынки развитых и развивающихся стран (включение нарождающихся рынков было не целесообразно, так как их доля с мировом индексе согласно MSCI составляет около 0,5%) . Поэтому, с учетом того, что искомые ключевые характеристики могут меняться во времени, исследование проводится с помощью анализа панельных данных и использованием соответствующих моделей. Проведем предварительный анализ факторов, которые могут заключать в себе искомые характеристики.

Проведенный обзор существующих исследований по данной тематике показал вполне ожидаемый результат: все эмпирически подтвержденные детерминанты являются прокси фундаментальных детерминант. Отсюда следует, что логично провести такой анализ в разрезе установленных фундаментальных детерминант, которые в свою очередь целесообразно разделить на две группы:

Измеримые (наблюдаемые) показатели:

  • · Рентабельность собственного капитала;
  • · Коэффициент выплат;
  • · Затраты на заемный капитал;
  • · Финансовый рычаг.

Оценочные показатели:

  • · Затраты на собственный капитал;
  • · Прогноз темпа роста прибыли.

Первая группа включает в себя показатели, которые объективно наблюдаются и могут быть измерены на основе отчетности компаний. Таким образом, если причинами отклонения наблюдаемого P/E от целового являются факторы первого класса, то рынок либо недооценен, либо переоценен.

Вторая группа включает в себя показатели, оценка которых носит субъективный характер. Прогноз роста оценивается, как правило, по консенсус-прогнозам аналитиков либо по историческим темпам роста. Оценка затрат на капитал может формироваться как сумма безрисковой ставки и премий за риск, с учетом подверженности активов факторам риска. Если причинами отклонения наблюдаемого P/E от целового являются факторы второй группы, то причиной может являться одно из двух предположений:

  • · рынок либо недооценен, либо переоценен;
  • · показатели, используемые в расчете, были некорректно оценены.

С учетом того, что объектом исследования являются агрегированные на уровне рынка показатели, в части прогноза роста мы можем положиться на прогнозы МВФ, Мирового банка. Такой выбор обусловлен тем, что других сравнимых (имеющих единую методологическую базу) для групп стран нет. По этой причине в данной работе предлагается сосредоточиться именно на затратах на собственный капитал, выявлении значимых факторов риска и степени их влияния на мультипликатор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее