Источники информации для анализа денежных потоков

Считается, что хорошее функционирование управляющего цикла зависит от информационной системы. Так и для управления денежными потоками важна качественная информация, особенно, если потоки включают в себя много видов деятельности и внутренних операций. Информационное обеспечение - это система, которая постоянно и целенаправленно выявляет показатели информации, важные для принятия управленческих решений, а также для планирования и анализа. Она может варьироваться от сферы деятельности компании и условий работы.

Выделяется три блока показателей внутренних источников для управления денежными потоками:

  • 1. Показатели, демонстрирующие, как формируются денежные потоки в целом по компании. Данная информация помогает сделать обобщенную оценку работы предприятия по разным периодам и базируется на стандартном финансовом учете. Кроме того данная группа подразделяется на данные, показывающие движения денежных средств; данные, демонстрирующие общие результаты финансовой деятельности компании; показатели движения некоторых видов капитала и активов.
  • 2. Показатели денежных потоков по отдельным компонентам компании. Данные этой группы базируются на управленческом учете и используются для управления как текущего, так и оперативного. Управленческий учет имеет различия с финансовым, так как первый показывает и стоимостные, и натуральные значения показателей, следовательно, есть возможность отслеживать тенденции изменения цен.
  • 3. Показатели, являющиеся внутренними и нормативно-плановыми. Данная группа представляет собой совокупность целевых норм, используемых в процессе оперативного и текущего контроля денежных потоков.

На сегодняшний день в РФ основными бухгалтерскими отчетами принято считать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, в то время как МСФО широко применяет отчет о движении денежных средств. В российской практике последний отчет принимается как приложение к годовой бухгалтерской отчетности и не обязателен в составе промежуточной.

Отчет о движении денежных средств раскрывает ее в разрезе движения денежных потоков за период, получаемых от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Требования по раскрытию информации об изменениях в денежных средствах изложены в МСФО №7 «Отчет о движении денежных средств», который был введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н и заменил предыдущий МСФО №7 «Отчет об изменении финансового положения».

Согласно данному стандарту, предприятию требуется представлять денежные потоки по трем видам деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Считается, что таким образом можно выявить влияние каждого вида деятельности на финансовое состояние компании, а также их возможную взаимосвязь.

МСФО (IAS) 7 определяет два возможных метода формирования отчета о ДДС: прямой и косвенный методы. Прямой метод выделяется стандартом как приоритетный, так как он позволяет рассмотреть действительные денежные потоки, которые не раскрываются в других финансовых отчетах. Что касается косвенного метода, то он соотносит потоки денежных средств и операционную прибыль, что является дополнительным источником информации о деятельности предприятия. Финансисты не выделяют единое мнение о важности роли одного из методов, однако, косвенный метод считается более простым в подсчете.

Перед выбором отчета требуется учесть несколько важных моментов:

  • 1. Доступность информации. Система учета должна соответствовать требованиям стандарта, но расходы на получение информации на получение такой информации не должны превышать ее ценности.
  • 2. Направленность отчетность. Отчет, должен быть понятен основным пользователям, не только профессиональным финансистам, но и представителям компаний. Например, для российских предприятий наиболее понятным и привычным считается прямой метод, в то время как профессионалы бы потребовали информацию, составленную косвенным методом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >