Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Архитектурная подсветка фасадов зданий

Проектирование архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий

Проектирование архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий в значительной степени отличается от проектирования других видов освещения. Здесь значительный объем работ связан со светотехническими расчетами, по результатам которых конструируются узлы и конструкции для крепления осветительных приборов. Кроме того, для выполнения проекта освещения необходимо с высокой точностью произвести замеры всех элементов фасада и выполнить архитектурные чертежи планов фасадов, которые являются подложками для расстановки светильников и прокладки электрических сетей. Последовательность проектирования включает следующие этапы: архитектурный подсветка фасад здание

  • - Получение технического задания.
  • - Обследование здания.
  • - Выбор светильников. Для архитектурно-художественного освещения используют светильники наружного освещения, как правило, специально предназначенные для этих целей. Осветительные приборы должны иметь кривые силы света (КСС), позволяющие спроектировать осветительную установку с требуемыми параметрами. Для подсветки фасадов обычно используют прожектора (светодиодные и металлогалогенные (МГЛ)) с углами рассеивания от 5-10 до 60 градусов и светодиодные светильники с углами излучения 20 - 40 градусов.

При подсветки фасадов исторических сооружений, колонны и пилястры освещают прожекторами с узким лучом рассеяния. Что бы осветить колонну по всей длине необходимо устанавливать прожектор строго на определенном расстоянии от колонны. При слишком близком расположении прожектора относительно колонны, или в случае неправильного выбора его угла нацеливания будет освещена только часть колонны. В худшем случае прожектор создаст светлое пятно на колонне (или на другой части фасада здания) с очень большой яркостью.

Карнизы и протяженные аттики освещают специальными линейными светильниками, позволяющими создать длинную светящуюся линию с однородным световым излучением.

Много проблем могут вызвать линейные светильники, образующие одну светящуюся линию. Здесь достаточно ошибки при измерении длины фасада или его частей на 10 - 20 сантиметров, что бы один светильник оказался лишним, или наоборот может не хватить осветительного прибора для завершения линии.

Как и для любого рода деятельности, для архитектурной подсветки разработаны особые правила и закономерности. В соответствии с СП 52.13330.2011 средняя яркость фасадов при заливающем цвете, в зависимости от значимости здания, может находиться в пределах от 3 до 10 кд/м2.(кандела) При акцентирующем освещении яркость отдельных элементов фасада может быть существенно больше.

В результате выполнения расчетов необходимо получить информацию об оптимальном пространственном положении светильников относительно фасада здания. В результате выполнения большого количества вычислений определяют оптимальные расстояния от светильников до фасада, а также углы между оптическими осями светильников и плоскостью фасада.

Так же учитывается и коэффициент отражения поверхностей фасадов, который приближенно можно оценивать по Таблице 29 СП 52.13330.2011.( Таблица 29 - Расчетные характеристики отделочных материалов фасадов зданий, сооружений, монументов и зеленых насаждений, применяемые при проектировании наружного архитектурного освещения)

В соответствие с отечественными стандартами угол рассеивания прожектора ограничивается областью меридианных углов, в пределах которых сила света превышает 10% от максимального значения. При асимметричном светораспределении углы рассеивания определяют для двух плоскостей симметрии. Для светодиодных светильников используют параметр «угол излучения».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее