Особенности формирования патриотических чувств школьников

Патриотическое воспитание школьников должно строиться, учитывая их возрастные психологические особенности. Конечно, психологические особенности - это не догма и у каждого ребенка будет своя степень зрелости в восприятии патриотизма, зависящая от предшествующего психического развития детей, от их готовности к чуткому отклику на воспитательную деятельность взрослых [1, с. 224].

Школьный возраст - время интенсивного развития личности. Ребенок этого возраста отличается эмоциональностью. Чувства господствуют над всеми сторонами его жизни, определяют поступки, выступают в качестве мотива поведения. На первый план выходит повышенная восприимчивость внешних влияний, вера в истинность всего чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Таким образом, патриотические чувства начинают складываться в младшем школьном возрасте на основе содержания осознанности и устойчивости эмоциональных переживаний.

В формировании патриотических чувств школьников важную роль играет дошкольный опыт поступков, переживаний, действий. Дошкольный период в жизни детей является началом формирования у него представлений о доме, родителях, городе и селе, где родился ребенок, обо всем, что его окружает и что именуется малой Родиной.

Патриотическое воспитание должно носить комплексный характер, пронизывать все виды деятельности младшего школьника: учебную и внеклассную. Ведь от сформированности у молодого поколения духовного иммунитета зависит жизнь всех жителей страны. Цель работы педагога заключается в формировании в своих учениках нравственных качеств патриота своей страны.

В работе по патриотическому воспитанию школьников необходимо учитывать психологические возможности и особенности их возраста. Впечатлительность и эмоциональность ребёнка, его открытость и готовность к познанию нового, высокий авторитет учителя, стремление занять социально значимую позицию, ориентация на социальные нормы эти и другие особенности создают благоприятную почву для роста устойчивых патриотических чувств в процессе приобщения к народной культуре.

Кроме этого младший школьный возраст наиболее сензитивный период для воспитания положительных черт личности, в том числе и патриотизма. Известная внушаемость детей, их доверчивость, склонность к подражанию и огромный авторитет, которым пользуются учитель и родители, создают благоприятные предпосылки для успешного решения данной проблемы.

Опираясь на то положительное, что появляется в психике ребёнка, учитель может формировать чувство патриотизма, товарищества и активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда.

В работе по патриотическому воспитанию необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • - укрепление единства и целостности Российской Федерации;
  • - учёт в воспитании особенностей различных категорий населения (дошкольников, младших школьников, подростков и т.д.);
  • - сохранение и развитие исторически сложившихся дружеских отношений народов России, их сплочение в едином Федеральном  государстве;
  • - содействие развитию национальных культур и языков народов Российской Федерации;
  • - гуманное, уважительное отношение к людям различных национальностей и рас, к их историческому наследию, культурам, традициям; сочетание в воспитании национального, гражданско-патриотического и общечеловеческого;
  • - формирование у каждого нового поколения национального самосознания, открытого для восприятия ценностей других народов.

Воспитание патриотизма школьников имеет огромное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений, так как наши молодые современники должны не только обладать этим объемом знаний, но они должны стать зрелыми духовно и интеллектуально. Отсюда ? острая необходимость в воспитании патриотизма школьников, которая на основе отечественных произведений, народных песен, традиций будет воспитывать в молодом поколении качества, отличавшие национальный характер: доброта, открытость, достоинство, сострадание, благородство.

Процесс патриотического воспитания школьников базируется на основе их личностно-ценностного отношения к малой и большой Родине. Как считает Е. А. Аркин, личностно-ориентированный подход позволяет осуществить становление духовности личности, позволяет ей реализовать свою природную, биологическую и социальную сущность. Целью воспитания при этом является создание условий для удовлетворения потребности быть личностью духовно богатой, нравственно устойчивой [3, с. 309].

Главная цель обучения при таком подходе является:

  • - развитие личности учащегося;
  • - личность выступает системообразующим фактором организации всего образовательного процесса;
  • - ведущими мотивами образования, его ценностью становятся саморазвитие и самореализация всех субъектов обучения;
  • - формирование прочных знаний, умений и навыков становится условием обеспечения компетентности личности;
  • - полноценная компетентность обучающегося обеспечивается путем включения его субъективного опыта;
  • - целью личностно-ориентированного образования становится развитие самостоятельности, ответственности, устойчивости духовного мира, рефлексии.

Личностно-ориентированное воспитание ? это процесс сохранения и обеспечения здоровья ребенка. Развитие его природных способностей ? ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладение первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.

Ближайшее окружение и Родина как личностные ценности в структурно-содержательной модели отражает стремление ребенка любить ближайшее окружение, своих родителей, а через них и свою Родину в целом. Это реальная преобразующая сила, возвышающая объективное достоинство человека, делающая его субъектом собственной деятельности. Знание, которое рассматривается вне аксиологического контекста, превращается в безличную информацию, ведет к утрате нравственно-духовной ответственности личности за сформировавшуюся у нее картину мира. Ценность ? это критерий совершенства; она обеспечивает необходимыми средствами оценочно-ориентационную сторону деятельности личности, тем самым, позволяя ребенку полноценно осуществить свой жизненный выбор, что и является, в конечном итоге, основой воспитания.

Школа всегда развивала в детях чувство свободы, единства, равенства и братства. Сущность понятия «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа. Патриотизм неразрывно сочетается с интернационализмом, чувством общечеловеческой солидарности с народами всех стран. Особое место в воспитании занимает формирование чувств единства, дружбы, равенства и братства, объединяющих народы России, культуры межнационального общения; нетерпимости к проявлениям национальной ограниченности. В этом процессе велика роль подлинно народной многонациональной культуры, верной правде жизни

Патриотическое воспитание можно проводить и на уроке. Урок был и остается важнейшим звеном в системе воспитательной работы с учащимися. Практика показывает, что никакой интересно поставленной внеклассной и внешкольной воспитательной работой никогда не удается компенсировать пробелы, допущенные в деле воспитания на уроке [2, с. 180].

В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками постепенного процесса переоценки ценностей, возрождения гражданских, а также патриотических взглядов и убеждений. Думается, что чувство национального самосознания и чувство любви к Отечеству должны быть воспитаны в человеке семьей и школой.

Родители и педагоги воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания нравственно-патриотической личности может быть успешным только тогда, когда педагог и родители станут союзниками.

Взаимодействие семьи и педагога важны на всех этапах школьной жизни, но особую остроту, особое значение они имеют впервые годы учёбы.

Важнейшая функция семьи - воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Первые уроки гражданственности дети получают в семье. Моральные нормы общества первоначально предстают перед ребёнком в форме требований, предъявляемых родителями, предстают воплощёнными во всём образе жизни семьи и, даже ещё, не будучи осознанными, усваиваются как единственно возможный способ поведения. Именно в семье формируются привычки, жизненные принципы. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы здесь находятся на первом плане, зависит, какими вырастут дети. В семьях, где есть реликвии старших поколений, и дети восхищаются их героическими поступками - воспитание патриотических чувств ребенка на высоком уровне.

Родина, Отечество… В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Чувство любви к Родине сродни чувству любви к родному дому. Объединяет эти чувства единая основа - привязанность и чувство защищенности. Значит, если мы будем воспитывать у детей чувство привязанности, как таковое, и чувство привязанности к родному дому, то при соответствующей педагогической работе со временем оно дополнится чувством любви и привязанности к своей стране.

Главный фактор успешного воспитания детей - гражданское поведение, нравственная чистота, дела и поступки взрослых, которые их окружают, и, прежде всего, родителей и педагогов. Истоки гражданственности и патриотизма детей - в нас, взрослых, в нашей любви к Родине, в чувстве гордости за её успехи и искреннем стремлении разделить все её беды, встать на защиту, оказать ей посильную помощь, деятельно, активно разделить все её заботы, в нашем стремлении сохранить и умножить духовную и материальную культуру своего народа.

Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

Об успехах в формировании патриотизма можно говорить только при условии, если у школьников воспитаны соответствующие навыки и привычки поведения, т. е. собственный опыт этих отношений. Всякий опыт, как известно, вырабатывается путем продолжительных упражнений или иных видов деятельности поведения [14, с. 280].

Таким образом, патриотические чувства начинают складываться в младшем школьном возрасте на основе содержания осознанности и устойчивости эмоциональных переживаний, а также при систематическом знакомстве школьников с местом и ролью нашей страны в мире. Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у ребёнка чувство собственного достоинства, привить ему положительные качества.

Важным фактором в патриотическом воспитании школьников является музейная педагогика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >