Заключение

В данной выпускной квалификационной работе спроектирована сеть ШПД по технологии WiMAX в районах МЖК, Гавань и микрорайоне Октябрьский.

Была рассмотрена технология широкополосного беспроводного доступа mobile WiMAX, а также проведено сравнение с другими беспроводными стандартами. Произведен расчет параметров сети связи с подвижными объектами в городской местности на основе системы стандарта IEEE 802.16e. Рассчитаны технические параметры базовых и абонентских станций, определен радиус зоны обслуживания. Произведен расчет параметров участка транспортной оптической сети, для присоединения базовых станций к оптико-волоконной магистрали оператора. Произведен выбор оборудования, для построения сети, с последующим обоснованием.

Спроектированная сеть WiMAX предоставляет абонентам широкополосный беспроводной доступ к глобальным и региональным сетям. Эффективность технологии и организации связи позволяют использовать всего три базовые станции для покрытия всей территории района. При использовании беспроводного доступа оператор может сэкономить, как на трудовых резервах, так и при развертывании базовых станций нужен только монтаж и установка, что несравненно скажется на себестоимости предоставляемых услуг.

В ходе проектирования был предложен и обоснован выбор радиооборудования базовых станций и абонентских устройств.

Предложенная структурная схема организации связи и размещения оборудования, позволяет оператору подключить базовые станции к уже существующим оптико-волоконным городским магистралям, что снизит затраты на прокладку проводных сетей и установочные площадки.

Метод прокладки кабеля для участка транспортной сети - подвеска оптического кабеля с выносным силовым элементом между опорами (на уровне сети агрегации) и зданиями (на уровне сети доступа). Используются кабели марок ДПК-010Р5-4-7,5/0,4 от ЗАО «ОКС 01» с одномодовым оптическим волокном 9/125 Corning SMF-28e+, минимизированным по затуханию, с длиной волны нулевой дисперсии .

Максимальная емкость сети - до 18000 абонентов, планируемое число абонентов - около 884.

Скорость от абонента до точки доступа до 40 Мбит/с, от точки доступа до коммутатора - до 2,5 Гбит/с.

Коэффициент готовности проектируемой сети доступа .

Для передачи используются оптические трансиверы с длиной волны . Максимальное затухание на данной длине волны составило 1,34(дБ), а величина результирующей дисперсии - 24,48 (пс).

Расчетная величина максимального растягивающего усилия при критических погодных условиях (при скорости ветра 30(м/с), толщине стенок льда на оптическом кабеле 12(мм)) составила 4,6(кН), максимальное растягивающее усилие при эксплуатации выбранного кабеля составляет 7,5(кН).

Стоимость капитальных вложений при строительстве сети - около 3 млн. 630 тыс. рублей. Срок окупаемости сети при анализе трех сценариев развития - 3 лет и 6 месяцев в случае предоставления только услуги широкополосного доступа в Интернет.

Большим преимуществом, разработанной WiMAX сети, является возможность масштабирования системы, за счет увеличения числа базовых станций. В будущем рост и развитие системы ШБД, позволит подключить большее число абонентов, что отразится на прибыли предприятия и его конкурентоспособности на существующем рынке беспроводных технологий связи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >