Пожарная безопасность

По пожарной опасности в соответствии с ОСТ 45.86-96 технологическое помещение с оборудованием OLT относится к категории В и подлежит:

  • - защите автоматической пожарной сигнализацией, построенной по лучевой схеме, с использованием извещателя «на дым»;
  • - соблюдением требуемых пределов огнестойкости в соответствии со II-ой степенью огнестойкости здания;
  • - облицовкой стен несгораемыми и трудносгораемыми материалами в соответствии с требованиями СНиП 2.02-85;
  • - заделкой отверстий в стенах цементно-песчаным раствором после монтажа коммуникаций;
  • - установкой противопожарных дверей в помещениях с категорией В;
  • - обеспечением габаритов прохода и дверей в соответствии с противопожарными требованиями СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.01.02-85 и другими действующими нормативными документами;
  • - выбором соответствующих марок кабелей и проводов, способа их прокладки в зависимости от категории и класса помещения по пожарной безопасности;
  • - применением несгораемых материалов для монтажа электрооборудования;
  • - устройством предупредительных надписей о пожарной опасности;
  • - мероприятиями по молниезащите здания.

Помещение с оборудованием OLT должно быть оборудовано углекислотным огнетушителем.

Электробезопасность

В системе электропитания сети передачи данных используется напряжение переменного тока до 220В и постоянного тока до 60В. При несоблюдении правил по технике безопасности эти величины напряжения представляют серьезную опасность, так как электрический ток, проходя через тело человека, производит термическое и биологическое воздействие, тем самым нарушая нормальную жизнедеятельность.

Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства.

Можно выделить 4 степени тяжести поражения электрическим током:

  • 1-я степень - характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания;
  • 2-я степень - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены;
  • 3-я степень - потеря сознания и нарушение дыхания и сердечной деятельности;
  • 4-я степень - развитие клинической смерти.

Оказание первой помощи при электротравме:

  • - устранить воздействие тока на пострадавшего (выключить электроустановку, откинуть электропровод и т.п.);
  • - если пострадавший не дышит, сделать искусственное дыхание;
  • - при отсутствии сердцебиения сделать непрямой массаж сердца;
  • - дать пострадавшему подышать нашатырным спиртом (0,5-1 секунду);
  • - наложить стерильную повязку на место электротравмы;
  • - вызвать скорую медицинскую помощь;
  • - проводить мероприятия по неотложной помощи до прибытия реанимационной бригады;

Повышенная температура, влажность, наличие химически активной среды значительно увеличивает опасность поражения человека электрическим током. Это связано с тем, что при нагреве и выделении пота снижается сопротивление человека, а при увлажнении - сопротивление одежды, обуви и полов. Кроме того, химически активная среда оказывает разрушающее действие на изоляцию токоведущих частей электрооборудования.

В соответствии с «Правилами техники безопасности при работах на телефонных и телеграфных станциях», персоналом должны соблюдаться следующие правила:

  • - перед стойкой питания должны быть положены диэлектрические коврики;
  • - наличие напряжения на токоведущих частях оборудования и приборов необходимо проверять индикатором напряжения;
  • - в цехах систем передач данных перед стабилизаторами напряжения, оконечными и промежуточными стойками должны лежать диэлектрические коврики;
  • - при частичном выключении напряжения могут производиться работы на блоках (платах) питания;
  • - работы по текущему ремонту аппаратуры уплотнения, на стабилизаторах напряжения и вводных гребенках необходимо производить при полном выключении напряжения;
  • - токопроводящий пол (металлический, бетонный, кирпичный), на котором стоит человек, резко уменьшает сопротивление его цепи и повышает опасность прикосновения к токопроводящим частям, находящимся под напряжением. В связи с этим, в помещении станционного цеха предусмотрено закрытие бетонного пола деревянными фальшполами.

Помещение, в котором расположено оборудование сети, является помещением с повышенной опасностью, так как в нем есть возможность одновременного прикосновения человека к заземленным корпусам оборудования и к находящимся под напряжением частям электрооборудования. Объем и характер необходимых защитных мероприятий, обеспечивающих безопасность, определяется в зависимости от сложности работ, к ремонту и обслуживанию электроустановок привлекается персонал III-V групп электробезопасности.

Основные технические мероприятия по обеспечению безопасности работ включают в себя:

  • - отключение оборудования на участке, выделенном для производства работ, и принятие мер, предупреждающих ошибочное включение или самостоятельное включение;
  • - установка временных ограждений и вывешивания предупредительных плакатов, проверка отсутствия напряжения на части электроустановки, на которой производятся работы;
  • - присоединение к заземляющей шине провода переносного заземления, наложение заземления на отключенные токоведущие части и вывешивание плакатов «Работать здесь».

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работы, включают в себя:

  • 1. оформление работы нарядом или распоряжением;
  • 2. допуск к работе;
  • 3. окончание работ без перерывов и переходов на другое рабочее место;
  • 4. надзор во время работы.
  • 5.2 Охрана окружающей среды

Технологические процессы, происходящие во время работы проектируемого оборудования, не производят промышленных отходов в окружающую среду. После выполнения строительно-монтажных работ, для предотвращения травм обслуживающего персонала остатки монтажного провода и упаковочной тары должны утилизироваться на свалке. С учетом выше изложенного, проектные мероприятия исключают отрицательное воздействие запроектированных сооружений на окружающую среду.

Проектными решениями по видам проектируемых сооружений предусматривается и указывается на необходимость строго соблюдать нормы и правила по производственной санитарии в процессе непосредственного выполнения строительно-монтажных работ и осуществления последующей эксплуатации и технического обслуживания. При этом обращается особое внимание на необходимость руководствоваться следующими документами:

  • - ОМД Р-45-003 «Инструкция по санитарному содержанию предприятий связи»;
  • - СанПиН 2.2.2.542 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  • 5.3 Общая характеристика опасных, вредных факторов при работе с системой широкополосного беспроводного доступа

В ходе обслуживания и монтажных работ системы ШБД специалист может сталкивается с воздействием таких опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень механической травмоопасности, возможность поражения электрическим током, статическое электричество и электромагнитные излучения. Также оказывают воздействие психофизиологические факторы: динамические перегрузки, физиологический дискомфорт, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

При техническом обслуживании, ремонте или монтаже радиооборудования системы ШБД, специалисты работают на антенно-мачтовых сооружениях, что является непосредственным риском для жизни и здоровья обслуживающего персонала. Верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску. В процессе труда имеют место опасные и вредные производственные факторы:

­ пребывание в вынужденной рабочей позе;

­ работы, связанные с вынужденными наклонами корпуса;

­ работы, связанные с региональными мышечными напряжениями мышц рук и плечевого пояса;

­ электромагнитные поля;

­ обслуживание действующего электрооборудования;

­ недостаточная освещённость рабочей зоны;

­ повышенная и пониженная температура воздуха и поверхностей оборудования;

­ повышенная влажность;

­ острые кромки и заусенцы на поверхности оборудования и инструментов.

Верхолазные работы, так же сопровождаются опасностью падения различных предметов на работника. Причины падения предметов с высоты:

­ падение монтируемых конструкций вследствие конструктивных недостатков, нарушения последовательности технологических операций и другие;

­ аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, нарушения технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ и другие;

­ падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и тому подобного вследствие нарушения требований правил безопасности.

Действие электрического тока на организм человека имеет сложный характер, однако, наиболее опасно для жизни поражение внутренних органов и, прежде всего, воздействие на сердечную мышцу. Степень поражения зависит от силы и напряжения тока, времени воздействия тока на человека, индивидуальной чувствительности организма к данному поражающему фактору. Базовые станции и сетевое оборудование системы ШБД подключены к линии электропередачи с напряжением 220 В. Для обеспечения безопасности работников и окружающих, все провода и точки соединений тщательно заизолированы.

На специализированных площадках, где размещается сетевое и приемопередающее оборудование, токи статического электричества чаще всего возникают при прикосновении персонала к любому из элементов системы. Такие разряды опасности для человека практически не представляют, однако кроме неприятных ощущений могут привести к выходу оборудования из строя.

Для отвода возникающих зарядов статического электричества от токопроводящих частей сетевого оборудования и металлоконструкций, их присоединяют к заземляющему устройству. Поскольку разрядные токи зарядов статического электричества весьма малы (тысячные доли ампер), величина сопротивления заземляющего устройства может быть принята до 100 Ом.

Система молниезащиты используется с целью обеспечения защиты оборудования системы ШБД, размещаемого на антенной опоре от возможных разрядов молний.

В стандартную комплектацию системы молниезащиты входят:

­ молниеприемник;

­ кабель заземления;

­ система крепления с изолятором.

Молниезащита антенных опор монтируется согласно требованиям к установке и заземлению защиты от молний, изложенными в нормативных документах СО-153-34.21.122-2003 (Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций) и РД 34.21.122-87 (Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений). Согласно нормативным документам, антенные опоры должны быть оборудованы системой молниезащиты не ниже III категории защиты по классификации зданий и сооружений. Молниеприемник, монтируемый на антенной опоре, должен быть выполнен из стали с минимальным сечением 100 мм2 и подвергнут обязательной антикоррозионной обработке с помощью оцинкования, лужения или окраски. Все элементы антенных устройств, изготовленные из металла, должны быть заземлены.

Воздействию электромагнитных излучений (ЭМИ), создаваемых системами беспроводной связи, могут подвергаться лица профессиональных групп, работа которых связана с источниками ЭМИ (персонал базовых станций, связисты, диспетчеры), население, проживающее в непосредственной близости от базовых станций, пользователи системы ШБД.

Для обеспечения безопасности работ с источниками электромагнитных излучений проводится систематический контроль фактических значений нормируемых параметров на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала. При монтаже или технической работе на БС, рекомендовано отключение радиооборудования, до завершения работ. Так же используются индивидуальные средства защиты (защитные очки, комбинезоны). В целях предупреждения профессиональных заболеваний необходимо проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

5.4 Обеспечение безопасности при работе с системой широкополосного беспроводного доступа

При установки оборудования и технических работах персонала системы ШБД имеется риск поражения электрическим током.

Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела. Обычно чувствительным для человека является пропускание тока силой более 1 мА.

Основными поражающими воздействиями электрического тока на организм человека являются:

  • - термическое;
  • - элетролитический;
  • - биологическое;
  • - механическое.

Для обеспечения электробезопасности приняты следующие меры:

  • - применение малых напряжений (где это возможно);
  • - электрическая изоляция;
  • - контроль и профилактика повреждения изоляции;
  • - защитное зануление;
  • - защита от случайного прикосновения к токоведущим частям.

Базовые станции работают на частоте 2400 - 2492 МГц, с мощностью антенн от 300 до 500 мВт. Каждая направленная антенна является источником электромагнитного излучения. При работе специалистов в непосредственной близости от радиооборудования, применяются следующие способы защиты:

­ использование средств предупредительной защиты;

­ использование возможностей дистанционного управления и автоматического контроля;

Конечным звеном в цепи инженерных средств защиты являются средства индивидуальной защиты. В качестве индивидуальных средств защиты глаз от действия СВЧ-излучений рекомендуются специальные защитные очки, стёкла которых покрыты тонким слоем металла (золота, диоксида олова).

Защитная одежда изготовляется из металлизированной ткани и применяется в виде комбинезонов, халатов, курток с капюшонами, с вмонтированными в них защитными очками. Применение специальных тканей в защитной одежде позволяет снизить облучение в 100-1000 раз, то есть на 20-30 децибел (дБ). Защитные очки снижают интенсивность излучения на 20-25 дБ.

Для обеспечения безопасности при работе на антенно-мачтовых сооружениях должны выполняться следующие требования:

­ работники, поднимающиеся на антенно-мачтовые сооружения, должны быть допущены к верхолазным работам;

­ перед подъемом на антенно-мачтовые сооружения должны быть отключены сигнальное освещение мачты, прогрев антенн и вывешены плакаты "Не включать. Работают люди".

Подъем работников на антенно-мачтовые сооружения не допускается:

­ во время грозы и при ее приближении;

­ при гололеде, дожде, снегопаде, тумане;

­ при скорости ветра более 12 м/с;

­ в темное время суток;

­ на бракованных канатах;

­ при неисправной лебедке;

­ без защитной каски и предохранительного пояса;

­ при не утвержденном наряде на верхолазные работы;

­ без предварительного медицинского осмотра.

Для защиты, специалистам необходимо применять соответствующие сертифицированные средства защиты и спец. одежду согласно типовым отраслевым нормам. Необходимо пользоваться предохранительным поясом и защитной каской. О замеченных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, представляющих опасность для себя и окружающих, а так же случаях травмирования работников необходимо немедленно устранить действие травмирующего фактора, сообщить начальнику или непосредственному руководителю.

Необходимо соблюдать установленные правила внутреннего и трудового распорядка предприятия, время начала и окончания работы, а так же время перерыва для отдыха и питания.

Каждая базовая станция оснащена пожарной сигнализацией и датчиком сотрясения. Удаленно ведется постоянный мониторинг состояния БС, при возникновении аварийной ситуации незамедлительно оповещается обслуживающий персонал и специализированные службы.

5.5 Расчет влияния электромагнитного излучения базовых станций на человека

Антенны базовых станций (БС) системы ШБД, излучают мощность в пределах 300 - 500 мВт. Они размещаются на крышах домов и на специальных мачтах, на высотах 30 - 35 м над поверхностью земли. Эти антенны имеют секторальные диаграммы направленности в горизонтальной плоскости. Рабочий частотный диапазон составляет 2400 - 2492 МГц.

БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием активного абонентского подключения в зоне обслуживания конкретной базовой станции, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др.

Плотность потока мощности электромагнитного поля П (мкВт/см2), излучаемого антенной, рассчитывается по формуле:

, (5.5.1)

гдеP - мощность излучения антенны (300 мВт), БС имеет 6 секторально - направленных антенн;

G - коэффициент усиления антенны (17 дБ);

r - расстояние в свободном пространстве между антенной и точкой наблюдения, которая находится в дальней зоне поля антенны (35 м).

П = 1800 • 102/4п • 35002 = 183600 / 153860000 = 0,001 мкВт/см2

Вычисленное значение плотности потока мощности электромагнитного поля значительно меньше предельно допустимой по медико-санитарным нормам величине, которая составляет 2,5 мкВт/см2.

Минимальное расстояние от антенных комплексов, на которых интенсивность облучения П будет равна 2,5 мкВт/см2 (максимально допустимое П) при мощности излучения P = 1800 мВт и коэффициенте усиления G = 102 дБ, можно определить по формуле:

, (5.5.2)

r = 5 • 152,93 = 764,86 см = 7,64 м

Таким образом, уже на расстоянии 8 м от антенны в направлении основного лепестка диаграммы антенны для человека излучение становится безопасным. Очевидно, что на этом же расстоянии от антенны в других направлениях гарантия безопасности будет еще большей. Непосредственно под антенной и в других направлениях действуют боковые лепестки диаграммы, где интенсивность излучения антенны уменьшается почти на порядок. Если, антенна базовой станции расположена на крыше жилого дома, на высоте 5 м, то жители уже верхнего этажа, защищенные железобетонным перекрытием, будут облучаться с небольшой интенсивностью на порядок ниже допустимой нормы. Касательно жителей соседних домов, достаточно, чтобы верхние этажи были ниже антенны при расстоянии от нее не менее 8 м. Это условие всегда выполняется при соблюдении норм на расстояние между домами при строительстве.

Пешеходы автоматически попадают в зону безопасности, даже когда с тротуара они видят антенну базовой станции, потому что расстояние к ней увеличивается на значение высоты дома, на котором установлена антенна. Еще меньше облучаются люди в помещении или на улице при попадании на них волны, отраженной от стены здания.

Выводы:

Излучения антенн абонентских станций не оказывают практически никакого влияния на здоровье человека. Так как мощность излучения радиооборудования АС, значительно ниже БС.

Что касается базовых станций, то на расстоянии 35 метров от нее, а также под самой антенной на последнем этаже плотность излучения составляет всего 0,001 мкВт/см2, что не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. Базовые станции GSM (стандарт 2G) в непосредственной близости от антенны создают излучение с плотностью 0,5-0,7 мкВт/см2, а на последних этажах зданий, на которых расположены антенны, плотность излучения составляет порядка 0,01-0,05 мкВт/см2. То есть, базовые станции WiMAX излучают в несколько десятков раз меньше, чем GSM.

Впрочем, это естественно: стандарт GSM был разработан 20 лет назад, а WiMAX - 5 лет назад, и вполне логично, что более современная технология позволяет снизить уровень электромагнитного излучения.

Имеющиеся научные данные и существующая система санитарно-гигиенического контроля при введении в эксплуатацию базовых станций WiMAX связи позволяют отнести базовые станции к наиболее экологически и санитарно-гигиенически безопасным системам связи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >