Построение сети доступа в проектируемом районе

Назначение проектируемой сети связи

Проектом организуется подключение абонентов районов МЖК, Гавань и микрорайона Октябрьский, для предоставления физическим и юридическим лицам услуг доступа в интернет, локальным ресурсам (ftp), а также мобильному IP цифровому телевидению.

Для организации выхода пользователей в сеть Интернет, предоставления услуг передачи данных, проектом предусматривается подключение проектируемых узлов доступа через проектируемые узлы агрегации к существующей магистральной сети оператора связи (с целью уменьшения затрат на дополнительную прокладку кабеля и покупку нового оборудования). Также проектируемые базовые станции будут располагаться на принадлежащих компании узлах радиодоступа.

Проектируемая сеть будет состоять из проводного и беспроводного участков. Беспроводной участок сети является последней милей и состоит из трех базовых станций WiMAX. Базовые станции, в свою очередь, посредством мультиплексоров подключаются к транспортному оптическому кольцу SDH ЗАО «Сибинтертелеком». Физически существующие «сайты» находятся по адресам: ул. Красной Звезды 7 (Цирк) и Геодезическая 45. По этим адресам проходит транспортное кольцо компании. По адресу ул. Аргунская 44 «сайт» только готовится к постройке и вводу в эксплуатацию, поэтому туда потребуется рассчитать транспортный участок сети на основе ВОЛС. Схема расположения базовых станций в проектируемом районе представлена в приложении А.

Расчет емкости сети

Для предоставления пользователям услуг доступа к информационным ресурсам сети Интернет проектируемая сеть охватывает районы: МЖК, район Гавань, а также микрорайон Октябрьский.

При расчете количества абонентов проектируемой сети доступа в проектируемом районе следует учитывать два фактора:

  • 1) Количество жителей, имеющих возможность подключения.
  • 2) Количество жителей, желающих подключиться именно к данной сети.

В данном районе проектируемой сети доступа высока доля частного сектора, где отсутствуют какие-либо поставщики проводных услуг доступа к сети интернет. Конкуренцию будут составлять лишь мобильные операторы, предоставляющие доступ к сети интернет по технологии 3G. Также в данном районе присутствует достаточное количество и многоквартирных домов, в которых уже присутствуют другие поставщики данного вида услуг.

Статистически установленные коэффициенты: 80% жителей частного сектора желают подключиться к сети доступа и доля рынка компании составляет 70%. В многоквартирных домах доля рынка, строящей сеть, составляет 33% и желающих подключиться к сети 50%. Таким образом, расчетные коэффициенты будут равны:

для частного секора (2.2.1)

для многоквартирных домов (2.2.2)

Исходя из этого только 56% жителей частного сектора данного района и 16,5% жителей многоквартирных домов являются потенциальными абонентами проектируемой сети доступа. Рассчитаем общее количество вероятных абонентов в проектируемом районе.

В данном микрорайоне находится более 400 частных домов:

(2.2.3)

Однако в связи с тем, что в данном микрорайоне нет представителей других компаний, количество подключившихся абонентов будет увеличиваться.

И более 50 многоквартирных многоэтажных домов, с более чем 4000 квартир

(2.2.4)

Итого:

(2.2.5)

Нагрузка - трафик создаваемый абонентами за определенное количество времени. Так же нагрузка является эквивалентом скорости передачи за определенный промежуток времени (секунды, час).

Трафик рассчитывается в час максимальной загрузки сети и в час средней загрузки. Нагрузка на центральный терминал в час средней загрузки рассчитывается по формуле:

, Мбит/с; (2.2.6)

В данном дипломном проекте нагрузка от одного абонента в час средней загрузки будет рассчитана по данным, предоставленными компанией «Сибинтертелеком»: скорость V на одного абонента в час средней загрузки составляет V=6 Мбит/с, количество N абонентов проектируемой сети - 884.

Тогда:

Мбит/с (2.2.7)

На одну базовую станцию будет приходиться треть всех абонентов. Рассчитаем максимальную нагрузку:

Мбит/с (2.2.8)

Что входит в возможности беспроводной точки доступа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >