Управление мощностью

Мобильный WiMAX имеет два режима для управления мощностью -- «спящий» режим и свободный режим.

«Спящий» режим -- это состояние перед началом обмена с обслуживающей базовой станцией по радиоинтерфейсу. Этот период характерен тем, что мобильная станция не готова к приему или передаче информации «вниз» или «вверх». «Спящий» режим предназначен для экономии мощности мобильной станции и ресурсов радиосети. Он предоставляет возможность MS сканировать другие базовые станции, чтобы подготовить хэндовер в этом режиме.

Свободный режим -- это механизм, позволяющий MS быть периодически доступной для связи «вниз» и приема широковещательных сообщений без регистрации в заданной базовой станции, когда MS пересекает зоны многих базовых станций. Достоинство свободного режима в том, что он устраняет лишние запросы на хэндовер и освобождает базовые станции и сеть от лишних работ по передаче вызова. В то же время он имеет возможность принять сигнал о необходимости приема трафика, направленного «вниз».

Инициализация вызова и запрос полосы

Физический уровень позволяет разместить поступающие вызовы в частотной радиополосе, предоставленной данной базовой станции. Процесс инициализации вызова используется не только на первоначальном этапе, но и периодически при работе подвижной станции для регулировки параметров, например, при временных сдвигах или изменениях уровня мощности.

В случае инициативы абонентской станции к базовой передается специальный запрос на инициализацию. (При входящей связи сигнал запроса на инициализацию не требуется). Приняв сигнал запроса, базовая станция начинает процесс инициализации. Вначале формируется псевдослучайная последовательность. Эта последовательность формируется генератором псевдослучайного кода с помощью циклического полинома. Всего для запроса предусмотрен набор из 256 кодов. Код -- последовательность бинарных символов длиной 144 бита. Символы модулированы методом двоичной фазовой манипуляции (BPSK -- Binary Phase Shift Keying). Для передачи этой последовательности используется 6 смежных подканалов с 24 поднесущими каждый. В качестве исходных данных для формирования псевдослучайного кода используется идентификатор соты ID Cell. Значение самого кода зависит от момента обращения к генератору псевдослучайных чисел и числа тактов формирования последовательности.

Базовая станция формирует три последовательности кодов:

N -- код процесса инициализации;

М -- код процесса периодической подстройки;

L -- код запроса полосы.

При начальной инициализации необходимы все три последовательности.

Получив наборы псевдослучайных кодов в соответствии с номером (идентификатором) базовой станции и картой распределения информации (UL-MAP), абонентская станция определяет местоположение различной информации в сообщении. Абонентская станция случайным образом выбирает один код из предложенного множества и передает его обратно к базовой станции.

Различные абонентские станции могут конкурировать за пропускную полосу, и их запросы могут прийти на базовую станцию одновременно. Базовая станция выбирает одну из них и посылает ей в ответ информацию. В ответном сообщении размещается следующая информация: полученный псевдокод, подканал и номер того OFDM-символа, в котором был передан этот код. Абонентская станция, приняв это подтверждение, подготавливается к принятию информации о выделяемом ресурсе. В следующем широковещательном сообщении передается информация: идентификатор соединения (CID -- Connection ID), идентификатор сервиса (SID), необходимые для контроля параметры. Далее абонентская станция начинает процедуру аутентификации и регистрации.

С учетом возможности поступления одновременных вызовов, код, выбранный абонентской станцией, транслируется в двух последовательных символах. Это обеспечивает интервал времени, достаточный для разрешения конфликта. В случае значительной вероятности одновременного поступления многих вызовов на базовую станцию указанный интервал увеличивают за счет посылки четырех последовательных сообщений.

Если передается сообщение периодической подстройки параметров, то оно передается в одном символе. Сообщение запроса полосы указывает номер полосы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >