Структура кадра

Для обмена данными в системах стандарта 802.16 используются кадры длительностью 0,5; 1 и 2 мс. Кадры делятся на временные окна (слоты) физического уровня с целью распределения пропускной способности. Для режима временного разделения дуплексного канала TDD подкадр линии «вверх» следует за подкадром линии «вниз» на той же несущей частоте. Для режима частотного разделения дуплексного канала (FDD) подкадры линий «вверх» и «вниз» передаются независимо на разных несущих частотах.

Структура кадра для режимов TDD и FDD приведена на рисунке 1.7.5.

Структура кадра в режиме TDD (а) и FDD (б)

Рисунок 1.7.5 - Структура кадра в режиме TDD (а) и FDD (б)

Подкадр направления «вниз» начинается с поля управления, которое содержит информацию о структуре кадра, включая подкадр «вверх». Информация о структуре подкадра «вверх» содержится в поле UL-MAP, а о структуре подкадра «вниз» -- в поле DL-MAP (рисунок 1.7.6). Поле управления содержит преамбулу, необходимую для тактовой синхронизации и указания на начало поля управления.

Структура подкадра «вниз»

Рисунок 1.7.6 - Структура подкадра «вниз»

Подкадр «вниз» содержит разделенные по времени (TDM) поля полезной нагрузки (данных). Для внезапно появляющихся данных используются поля (TDMA) с временным доступом к каналу.

Поля данных передаются в порядке уменьшения устойчивости, позволяя АС принимать их данные перед данными пакетного профиля, в котором возможно устранение ошибок синхронизации за счет преамбул, размещенных в полях TDMA.

В режиме FDD поле TDM может следовать перед сегментом TDMA, содержащим короткую преамбулу в начале каждого нового «внезапного» пакета. Эта особенность позволяет лучше поддерживать полудуплексные АС. В системах с режимом разделения FDD в случае нескольких АС возможно потребуется осуществлять передачу раньше, чем прием. Из-за полудуплексной природы эти АС теряют синхронизацию с каналом «вниз». Преамбула в TDMA пакетах служит для восстановления синхронизации.

Благодаря требованию динамического распределения пропускной способности для различных услуг, которые могут быть активны, количество и длительность «внезапных» пакетов, а также наличие или отсутствие пакетов TDMA динамически изменяется от кадра к кадру. Начиная с получающей данные АС, подразумевается, что МАС-заголовок содержит больше информации, чем поле DL-MAP о структуре кадра. АС слушают все пакеты, передаваемые в подкадре линии «вниз», которые они способны принимать. Для полудуплексных АС это означает прием всех «внезапных» данных с эквивалентной или большей устойчивостью, чем они имели при согласовании параметров с БС.

Структура подкадра «вверх» для физического уровня диапазона частот 10...66 ГГц приведена на рисунке 1.7.7.

Структура подкадра «вверх»

Рисунок 1.7.7 - Структура подкадра «вверх»

В отличие от линии «вниз» поле UL-MAP предоставляет пропускную способность с учетом специфики АС. Последние передают в установленные для них моменты времени (используя «внезапные» пакеты), определяемые с помощью кода интервала использования линии «вверх», расположенного в поле UL-MAP канала управления и предоставляющего им соответствующую емкость канала. Подкадр линии «вверх» может также содержать специальные поля, выделяемые для организации начального доступа в системе широковещательного запроса требуемой емкости канала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >