Распределение поднесущих с помощью смежных перестановок

Смежная перестановка группирует блок смежных поднесущих частот, чтобы сформировать подканал. Блоки представляют собой наборы кодовых комбинаций системы адаптивной модуляции и кодирования (АМС -- Adaptive Modulation and Coding -- адаптивная модуляция и кодирование) для направлений «вниз» (DL) и «вверх» (UL), которые имеют одну и ту же структуру, и содержат контейнеры, включающие в себя передаваемые символы. Контейнер состоит из 9 смежных поднесущих частот в символе. Из этих символов восемь предназначены для передачи данных и один для передачи пилота-сигнала.

Слот в АМС определен как совокупность контейнеров типа (N*M= 6), где N -- число смежных контейнеров и М -- число смежных символов. Таким образом, возможны следующие комбинации: 6 контейнеров, 1 символ; 3 контейнера, 2 символа; 2 контейнера, 3 символа; 1 контейнер, 6 символов.

Вообще, частичное или полное распределения поднесущей частоты дают хорошие результаты в мобильных приложениях, в то время как смежные перестановки поднесущей частоты хорошо удовлетворяют приложениям с фиксированным местоположением или с низкой подвижностью.

Чтобы подытожить рассмотрение вопроса о разделении поднесущих, заметим, что после распределения проводится их нумерация. Нумерация позволяет разместить логические поднесущие по физическим, при этом проводится перемежение. Поскольку мобильный WiMAX предусматривает работу с несколькими антеннами (этот метод будет рассмотрен ниже), нумерация допускает распределение поднесущих антеннам с применением пространственного кодирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >