Архитектура сети WiMAX

WiMAX Forum разработал архитектуру, которая определяет множество аспектов работы WiMAX сетей: взаимодействия с другими сетями, распределение сетевых адресов, аутентификация и многое другое. На рисунке 1.5.1 приведена архитектура сетей WiMAX.

Архитектура WiMAX

Рисунок 1.5.1 - Архитектура WiMAX

  • · SS/MS: (the Subscriber Station/Mobile Station)
  • · ASN: (the Access Service Network) [4]
  • · BS: (Base station), базовая станция, часть ASN
  • · ASN-GW: (the ASN Gateway), шлюз, часть ASN
  • · CSN: (the Connectivity Service Network)
  • · HA: (Home Agent, часть CSN)
  • · NAP: (a Network Access Provider)
  • · NSP: (a Network Service Provider)

SS/MS: (Subscriber/Mobile Station) - абонентская/мобильная станция;

ASN (Access Service Network) -- сеть доступа.

ASN Gateway -- шлюз предназначен для объединения трафика и сообщений сигнализации от базовых станций и дальнейшей их передачи в сеть CSN.

BS (Base Station) -- базовая станция. Основной задачей является установление, поддержание и разъединение радио соединений. Кроме того, выполняет обработку сигнализации, а также распределение ресурсов среди абонентов.

CSN (Connectivity Service Network) -- сеть обеспечения услуг.

HA (Home Agent) -- элемент сети, отвечающий за возможность роуминга. Кроме того, обеспечивает обмен данными между сетями различных операторов.

Следует заметить, что архитектура сетей WiMax не привязана к какой-либо определённой конфигурации, обладает высокой гибкостью и масштабируемостью.

Базовые точки в рамках базовой модели сети WiMAX - это каналы связи между базовыми модулями. Они представляют собой стандартные интерфейсы, причем не обязательно физические, особенно если соединяемые базовой точкой модули конструктивно находятся в одном устройстве.

R1 представляет собой канал связи между мобильной станцией и сетью доступа ASN. Это - беспроводной интерфейс, соответствующий стандарту IEEE 802.16, однако допустимы и дополнительные протоколы управления.

R2 является каналом между МС и CSN. Она включает протоколы и процедуры, связанные с аутентификацией МС, авторизацией и IP-конфигурированием. Это - чисто логический интерфейс, ему нельзя поставить в соответствие никакой конкретный физический интерфейс между МС и CSN.

R3 содержит набор протоколов управления между ASN и CSN для реализации процедур AAA, выполнения различных политик и управления мобильностью. Она также поддерживает функции передачи данных (в том числе туннелирования) между ASN и CSN.

R4 - это канал связи между ASN-шлюзами различных ASN-сетей или между ASN-шлюзами в пределах одной ASN.

R5 является каналом связи между сетью домашнего и гостевого сервис-провайдера.

R6 служит интерфейсом между БС и ASN-шлюзом.

R7 определен как некий виртуальный канал внутри ASN-шлюза для связи двух групп функций (связанных с каналом передачи информации и не связанных с ним). Конкретизации протоколов R7, видимо, следует ожидать в будущем (или не ожидать вовсе).

R8 - это канал связи непосредственно между базовыми станциями. Он должен поддерживать передачу управляющих сообщений и опционально - непосредственную трансляцию данных (для быстрого и бесшовного хендовера).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >