Заключение

Древнегреческий театр - начало начал европейского театра. До сих пор в театре соблюдаются его принципы и в архитектуре (есть партер, амфитеатр, ярусы, сцена). К античной драматургии не раз будут возвращаться и в театре нового времени. Царь Эдип и Ифигения, Медея и Антигона, Электра и Федра, Агамемнон и Прометей - эти греческие боги и герои получат свою вторую жизнь в операх, балетах, трагедиях, на сценах многих европейских и русских театров. Античный древний театр выделил то, что навсегда останется сущностью театра, без чего театр невозможен - без драматического диалога, без участия живого актера.

Наследие, оставленное нам античностью в области литературы и искусства, огромно. Основные роды поэзии - эпос, лирика и драма - возникли в Греции. Античная архитектура, скульптура, литература и театр были предметом изучения и подражания и в последующие века. Значение античного театра выходит далеко за хронологические рамки породившего его общества. К примеру, в эпоху Возрождения стали создаваться первые литературные трагедии и комедии, образцами для них послужили пьесы античных авторов. Но даже на протяжении XIX и XX вв. на европейских сценах шли античные драмы.

До сих пор многие удивляются, посещая Грецию, архитектуре древнегреческого театра. Его громадности и грациозности. На сохранившихся древнегреческих сценах и в наше время ставятся произведения древнегреческой драматургии.

Список используемой литературы

  • 1. Анна Петракова, « Искусство Древней Греции и Рима»: учебно-методическое пособие, Изд. СПбКО, 2009 г.
  • 2. Акимова Л.И. Искусство Древней Греции. Классика. СПб, 2007 г.
  • 3. Колпинский Ю.Д. Искусство Эгейского мира и Древней Греции.
  • 4. Пол Картледж « История Древней Греции» Изд.:Полигон. 2012г.
  • 5. Театральная энциклопедия.
  • 6. Драч Г.В., Давидович В.Е., Ерыгин А.Н. и др. "Культурология. Учебное пособие" изд. Инфра-М:, 2008г.
  • 7. Кун Н.А. «Истории и мифы древней Греции», Инфра-М, 2009г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить