Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Медиаобразы олигархов

Медиаобразы олигархов в предвыборных кампаниях 1996 и 2012 годов

1 Медиаобразы олигархов в газете «Коммерсант» в предвыборной кампании 1996 года

Газета «Коммерсант» - это общественно-политическая газета, которая обозначает свою целевую аудиторию как предпринимателей, бизнесменов, специалистов и руководителей. В 1996 году газета принадлежала его создателю В. Яковлеву. Исходя из бизнес-модели, газета изначально стоит на позициях крупного бизнеса, что предполагает положительную коннотацию крупных банкиров. Исследование выявит, как положительный образ реализовывался в ходе предвыборной кампании 1996 года.

Автор анализировал статьи с помощью анализа контента и количественного контент-анализа. Анализ контента был применен для исследования заголовков, лида, жанра, авторских комментариев. Контент-анализ способствовал выявлению преобладающих семантических единиц, что помогало автору выявить контекст сконструированной медиа реальности.

Предвыборный медиаобраз олигархов начал формироваться в определенной точке - 26 апреля 1996 года, когда было опубликовано письмо «13-ти». Обращение было подписано М. Ходорковским, В. Гусинским, В. Виноградовым, М. Фридманом, Б. Березовским, А. Смоленским, В. Потаниным и еще шестью промышленниками и предпринимателями. Это был призыв к коммунистам пойти на компромисс с властью и не нарушать предвыборное спокойствие.

Именно с этого момента президент (и кандидат в президенты) Б. Ельцин сделал ставку не на свой штаб, а на представителей крупного бизнеса как новых союзников. «Письмо 13» - по сути - ознаменовало перелом избирательной кампании. Именно с этого момента в ходе гонки начинает целенаправленно формироваться «предвыборный» медиаобраз представителя крупного бизнеса. Анализируя соответствующие статьи в хронологической последовательности, автор получает возможность изучить процесс развития медиаобраза от статьи к статье. По предположению исследователя, по мере движения предвыборной кампании медиаобраз олигархов обретал новые характеристики, становясь все более объемным и положительно окрашенным. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) это предположение автор провел подробный анализ вышеперечисленных публикаций.

Анализ публикаций в газете «Коммерсант», предпринятый автором показал, что медиаобраз олигарха (в терминологии того времени «национального бизнеса», «предпринимателей» и пр. - подробно об этом ниже) являлся ключевым для текстов, посвященных выборной кампании. Всего за время кампании с января по июнь было опубликовано двенадцать текстов, формирующих этот медиаобраз. Автор провел количественный контент-анализ двенадцати статей и выделил четыре медиа текста с наибольшим преобладанием семантической единицы «письмо тринадцати». В этих текстах, по мнению автора, олигархи были главным объектом изучения журналистов.

Статья «Война и мир»Калашникова Н. Война и мир // Коммерсант. 27.04.96. URL: http://www.kommersant.ru/doc/132036 (дата обращения: 23.05.16), опубликованная 27 апреля 1996 года, разделена на две части - преамбула к обращению тринадцати и само обращение банкиров (без сокращений). Автор исследовал публикацию с помощью контент-анализа.

Контент-анализ показывает, что олигархи предстали альтернативной политической силой, у которой есть отчетливо выраженное отношение к противостоянию Б. Ельцина и Г. Зюганова. Они называют гонку «войной и миром», и газета, как бы солидаризируясь с ними, выносит это определение в заголовок. Преамбула не ставит под сомнение позиции, изложенные в письме, а напротив, продвигает их. Контент-анализ преамбулы к письму показывает, что наибольшее упоминание получило слово «страна» - 5 вхождений, затем «бизнес»- 4 вхож., далее «выбор» -3 вхож.. Следовательно, «Коммерсант» рисует авторов письма как представителей значимой и независимой силой, которая сделала свой политический выбор и готова за него бороться. Таким образом, первые черты исследуемого медиаобраза - это успешная, прагматичная, независимая, значимая, объединенная третья политическая сила страны.

В преамбуле к письму «Ъ» противопоставляет российский бизнес западному бизнесу, говоря о том, что вместо обычного прагматизма, направленного на борьбу с конкурентами и выборе сфер приложения капитала, крупнейшие российские бизнесмены «забыли» о конкуренции и «впервые в истории постсоветской России выступили заодно». Так, начал формироваться медиаобраз банкиров - не просто альтернативной, но и единой политической силы, которая была направлена на «избавление себя и страны от политического и экономического хаоса в стране». Бизнес «Ъ» характеризует как успешный, имеющий ресурсы на борьбу с оппонентами: «И российский бизнес сумел это сделать».

Статья «Лабиринт» была опубликована 30 апреля 1996 годаАртемьев Р. Лабиринт // Коммерсант. 30.04.96. URL: http://www.kommersant.ru/doc/132083 (дата обращения: 23.05.16). Она, на наш взгляд, дополнила медиаобраз олигархов такими чертами, как целеустремленность и могущественность. Анализ заголовка показывает, что лабиринт - это страна - Россия, которая «потеряла» свой путь развития, и только Б. Ельцин способен вывести страну из лабиринта. Контент-анализ иллюстрирует, что бизнес употребляется в контексте семантической единицы - «истории», что означает серьезное влияние бизнеса на данном этапе исторического развития. Олигархи детерминируются как сила, способная не только бросить вызов коммунистам, но и перевесить чашу весов в пользу Б. Ельцина.

В статье «Обращение 13-ти: эх раз, еще раз»Бурая З., Шарафеева Л. Обращение 13-ти: эх раз, еще раз // Комммерсант. 12.05.96. URL: http://www.kommersant.ru/doc/19722 (дата обращения: 23.05.16), которая вышла 12 мая 1996 года, «Ъ» анализирует второе обращение банкиров - оно продолжает тему первого - «письма 13-ти» -, но теперь крупный бизнес выступает не только против «прошлого» в лице Г. Зюганова, так и против «неправильного» с их точки зрения настоящего А. Коржакова, который выступил с предложением о переносе выборов. Анализ заголовка показывает, что банкиры готовы бросить вызов любой силе, которая мешает проведению выборов. Контент-анализ статьи проиллюстрирует, что большее количество упоминаний получило слово «обращение» - 12 вхож., далее «президент» - 10 вхож.. Так, «Ъ» хотел подчеркнуть направленность политического вектора банкиров на поддержку Б. Ельцина в избирательной гонке.

В статье медиаобраз олигархов «прирастает» такими чертами, как полезность для общества, гражданская ответственность и законопослушность: «Предприниматели призвали политиков дать «однозначную оценку подобному экстремизму». Таким образом, медиаобраз олигархов стал усложняться, обрастая новыми положительными характеристиками: вектор политического воздействия обратился против личного окружения Б. Ельцина. Кроме того, олигархи обратились к обществу с просьбой поддержать протест против «экстремизма».

В статье «Странное единодушие»Артемьев А. Странное единодушие // Коммерсант. 21.05.96. URL: http://www.kommersant.ru/doc/132900 (дата обращения: 23.05.16), опубликованной 21 мая 1996 года, медиаобраз банкиров развивается и конкретизируется - это политическая сила, которая изъявляет желание влиять на экономическую политику. «Ъ» делает обзор двух экономических конференций 14 мая: VII съезд РСПП (российский союз промышленников и предпринимателей), красные директора, поддерживающие КПСС, и Екатеринбургский экономический форум, организованный В. Виноградовым. Фокус двух мероприятий был направлен на промышленную политику. Интересно, что олигархи сопоставляются не столько с КПРФ, сколько с Советом по промышленной политике О. Сосковца (развитие темы «неправильного» настоящего, О. Сосковец и А. Коржаков выступали в гонке как единая команда). « В этом изощренный в конспирологии российский ум может найти и сюжет аппаратной интриги, острием направленной против Сосковца, хотя правильнее видеть в стремлении к участию в Национальном экономическом совете не столько интригу, сколько естественное желание быть как можно ближе к центрам принятия экономических решений», - объясняют авторы «Ъ». В статье появляется новые дефиниции медиаобраза банкиров - «Олимп», «лидеры всех «этажей» национального бизнеса», которые выражают поддержку власти. Для авторов «Ъ» «существенным» кажется единодушие банкиров в борьбе за переизбрание Б. Ельцина на пост президента, что нашло отображение в заголовке. Более того, авторы подчеркивают, что единодушие банкиров определяется как «неожиданное».

М. Ходорковский характеризуются как «сегодня банкир, а завтра сменил пиджак и уже министр». В статье становится очевиден интерес предпринимателей не только в переизбрании президента, но и в получении чиновничьих мест. При этом здесь нет отрицательной коннотации. Напротив, отношение авторов публикаций - положительное.

Из проведенного контент-анализа следует, что наибольшее упоминание получили слова «политический» - 18 вхож., «экономический» - 16 вхож., «бизнес» - 15 вхож., правительство - 15 вхож., РСПП - 14 вхож., президент - 13 вхож., российский - 10 вхож.. Близость семантических единиц «бизнеса» к власти говорит о том, что «Ъ» воспринимал банкиров как силу, действующую в политическом контексте.

Таким образом, медиаобраз олигархов получил дополнительный краски - на этот раз выражение в экономическом контексте. Новые черты медиаобраза - это амбициозность, влиятельность, лидерские качества.

Вывод: Исследование выборки газеты «Коммерсант» показало, что медиаобраз олигарха от статьи к статье углублялся и приобретал все новые черты. В точке отсчета - письме 13-ти - олигархи предстали как успешная, прагматическая, независимая, третья политическая сила страны. Далее медиаобраз дополнился такими чертами, как полезность для общества и законопослушность. На финише гонки медиаобраз «прирастил» такие качества, как амбициозность, влиятельность, лидерские качества. Таким образом, по ходу предвыборной кампании медиаобраз олигархов становился все более положительным. Характерно, что олигархов в конце кампании называли «Олимпом», «верхними этажами» и «элитой», подчеркивая всю возрастающую близость олигархов к власти.

Суммируя результаты контент-анализа статей, автор приходит к выводу, что наиболее часто упоминаемые слова - это «бизнес», «политика», «президент», «правительство», «государство». Данная тенденция иллюстрирует контекст предвыборной кампании: в 1996 году журналисты «Ъ» воспринимали олигархов как политическую силу, способную влиять на исполнительную и законодательную власти, на экономику, на общество и на СМИ - причем в самом положительном смысле.

Медиаобраз олигархов формировался через разговоры с источниками (Б. Березовским, М. Ходорковским, Ю. Мишовым и др.), личными наблюдениями (поездка на экономический форум в Екатеринбурге), личными суждениями («И бизнес сумел это сделать»). Язык как фактор формирования медиаобраза можно охарактеризовать как нейтральный с небольшим процентом эмоциональной лексики.

Таким образом, изучение предвыборной кампании 1996 года позволило проследить формирование положительного медиаобраза олигархов в политическом и экономическом контекстах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее