Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Медиаобразы олигархов

Роль олигархов в предвыборной кампании 2012 года

Президентская гонка 2012 года примечательна несколькими фактами. С одной стороны тем, что в ней в качестве кандидата на пост президента участвовал олигарх М. Прохоров. С другой стороны, выборы проходили на фоне протестных движений. Во время протестных движений одной из главных тем было освобождение М. Ходорковского и П. Лебедева. На фоне президентской гонки, в Лондоне, проходил суд между Б. Березовским и Р. Абрамовичем при участии О. Дерипаски. Все эти события стали основной для изучения роли олигархов в предвыборной кампании 2011-2012 годов.

М. Зыгарь характеризует 2011-2012 годы как время подъема интереса к политикеЗыгарь М. Вся кремлевская рать: Краткая история современной России / Михаил Зыгарь. - М.: Интеллектуальная литература, 2016. - 256 с.. Член Европейского университета А. Магун отмечает, что протесты были неожиданными для многих российских политологов, поскольку они возникли в условиях деполитизации и ухода в приватную сферуМагун А. Протестное движение 2011-2012 годов в России: Новый популизм среднего класса // ЕУСПб. 2014.URL: http://www.eupress.ru/uploads/files/PH-141_pages.pdf (дата обращения: 18.05.16). Автор статьи «Протестное движение 2011-2012 годов в России» говорит, что несмотря на их повод - фальсификация на выборах в Государственную Думу, протесты в России можно назвать классическими электоральными протестами, свойственным режимам электорального авторитаризма. Можно выделить основные вехи протестного движения на конец 2011года - первой половины 2012 года:

5 декабря 2011 года состоялся митинг на Чистопрудном бульваре, в котором приняло участие по разным оценкам от двух до десяти тысяч людей. Среди выступающих были замечены А. Навальный, Е. Чирикова, Б. Немцов, И. Яшин, А. Троицкий, В. Шендерович, Д. Быков. После митинга часть участников направилась в сторону Лубянки. В результате было задержано около трехсот людей. В Санкт-Петербурге прошел митинг под лозунгом «Против несправедливых выборов», количество участников насчитывало четыреста человек. Полиция задержала около ста сорока. Митинг в Новосибирске прошел в составе двадцати человек. 6-8 декабря 2011 года акции в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде, Рязани. В своем блоге М. Прохоров, побывав на митинг, прокомментировал результаты выборов в Государственную Думу, написал: «Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной»Прохоров М. Личный блог // Livejournal.2011. URL: http://md-prokhorov.livejournal.com/?skip=130 (дата обращения: 18.05.16). Однако в программе В. Познера «Познер» М. Прохоров утверждает, что он принял решение вернуться в политику, когда В. Путин объявил о своем решении баллотироваться на третий срок: «Меня взбесило, что за нас все решили»Познер В. Михаил Прохоров // Youtube: программа Познер.2012.

URL: https://www.youtube.com/watch?v=ppMT7bxl4l0 (дата обращения: 23.05.16).

  • 9 декабря 2011 Члены украинского движения Femen провели акцию перед Храмом Христа Спасителя в поддержку российской оппозиции. 10 декабря 2011 года в Москве, Санкт- Петербурге и еще ста сорока городах мира прошли митинги «За честные выборы». В митингах принимали участие оппозиционные партии и общественные деятели. Главным итогом митинга на Болотной площади в Москве стала резолюция: немедленно освободить всех политзаключенных, отменить итоги фальсифицированных выборов, провести отставку В. Чурова и провести расследование его деятельности; зарегистрировать оппозиционные партии; принять демократическое законодательство о партиях и выборах.
  • 12 декабря 2011 года М. Прохоров официально объявил о том, что будет участвовать в президентской гонке. О намерении выдвинуть свою кандидатуру олигарх сообщил на конференции, тема которой обозначалась как «Анализ политической ситуации в стране». Он сообщил, что за ноябрь и декабрь он и его сторонники из «Правого дела» (бывшая партия М. Прохорова) организовали прочную инфраструктуру, которая позволит собрать 2,5 млн подписей. Он также сказал о том, что его решение является личным и не согласовано с Кремлем Михаил Прохоров объявил о решении баллотироваться на пост президента РФ // Forbes.12.12.11. URL: http://www.forbes.ru/news/77418-istochniki-mihail-prohorov-v-ponedelnik-obyavit-o-reshenii-ballotirovatsya-na-post-prezid (дата обращения: 18.05.16). В предвыборном блоге 14 декабря олигарх написал: «Конечно, я Кремлю выгоден на выборах. Конечно, они хотят как-то поиграть с Болотной. <> Все это правда - власть пытается использовать нас в своих, очень понятных всем целях…». Возглавил предвыборный штаб А. Красовский, журналист канала «НТВ». В интервью The Guardian М. Прохоров сказал, что считает себя альтернативой власти В. Путина и Д. Медведева и назвал свое решение «одним из самых трудных в его жизни». Средний класс должен был стать электоратом М. Прохорова Elder M. Mikhail Prokhorov, Russia's third richest man, to challenge Putin // The Guardian.12.12.11. URL: http://www.theguardian.com/world/2011/dec/12/mikhail-prokhorov-russia-challenge-putin (дата обращения: 18.05.16).
  • 14 декабря в личном блоге кандидат в президенты затронул тему - «Прохоров - проект Кремля, Путина, Америки». Олигарх считал, что власть пыталась использовать его в своих «очень понятных» целях. Помимо этого М. Прохоров объяснил провал партии на выборах тем, что их «снесли только потому, что мы стали «отъедать» голоса у ЕдРа».
  • 15 декабря состоялась традиционная прямая линия В. Путина.
  • 24 декабря 2011 года в Москве прошел митинг на проспекте Сахарова. Среди выступавших были Б. Акунин, Б. Немцов, Г. Каспаров, А. Кудрин, К. Собчак, Г. Явлинский, В. Шендерович, О. Романова, В. Уткин и другие. Участником митинга был и М. Прохоров. На вопрос, не думаете ли вы, что у нас в стране не доверяет миллиардерам, М. Прохоров ответил: «У нас не доверяет вороватым, а к богатым относятся нормально. Я управлял маленькой страной, которая называлась «Норильский Никель», и у меня были отличные отношения с рабочими - они меня прекрасно понимали. Я понимаю, что рабочему нужна достойная зарплата, удобная рабочая одежда и удобные инструменты…» На вопрос, каково будет первое гуманистическое действие олигарха в качестве президента, он сказал, что помилует М. Ходорковского.

До выступления не допустили националиста Максима Марцинкевича (Тесака) и коммуниста Е. Доровина. Резолюция, принятая на проспекте Сахарова, повторяла в целом главные тезисы резолюции Болотной за исключением одного, седьмого пункта, - «ни одного голоса Путину на выборах 4 марта 2012 года». По заказу оргкомитета митинга был проведен опрос Левада-Центром, согласно которому самый высокий рейтинг среди партий был у «Яблока» (24%), затем следовала несуществующая партия А. Навального (19%), на третьем месте была партия КПРФ (11%), на четвертом - «Партия народной свободы» (10%), на пятом - несуществующая партия М. Прохорова (8%), на шестом месте - партии «ЛДПР» и «Справедливая Россия» (5%). Митинги за «честные выборы» прошли в более чем десяти городах России. Одновременно с митингом на Болотной площади прошел контрмитинг на Воробьевых горах.

  • 14 января 2012 года прошел митинг на Чистопрудном бульваре, организованный партией «Яблоко». В результате были задержаны С. Митрохин и А. Завьялова. 16 января 2012 года была создана Лига избирателей, учредителями стали Л. Парфенов, Ю. Шевчук, Б. Акунин, Т. Лазарева, Д. Быков, Л. Улицкая и другие.
  • 18 января М. Прохоров представил в Центризбирком 2,1 млн подписей и был зарегистрирован в кандидаты в президенты.
  • 20 января М. Прохоров опубликовал предвыборную программу, разделенную на главы «прошлое», «настоящее» и «будущее». Олигарх предлагал, в частности, рассекретить архивы коммунистической эпохи, обеспечить свободу средств массовой информации, распустить Государственную Думу VI созыва и назначить досрочные парламентские выборыПредвыборная программа Михаила Прохорова. Полный текст. URL: http://nextrus.ru/interes/318-programma-prochorova-2012.html (дата обращения: 18.05.16).
  • 4 февраля 2012 года вновь прошли акции «За честные выборы». К выступлению М. Прохоров вновь не был допущен, что вызвало недоумение кандидата в президенте, которое отобразилось в сообщении в блоге: «Мне действительно удивительно, что либеральная оппозиция порой ведет себя точно также, как наша власть. Вот сегодня утром я узнал, что губернатор Новосибирской области Юрченко запретил мою встречу с научным сообществом в Технопарке в Новосибирске, а оппозиция - мое выступление на митинге 4 февраля. И если действия губернатора мне понятны, то действия оргкомитета - нет» М. Прохоров. Личный блог // Livejournal. 2011. l URL: http://md-prokhorov.livejournal.com/?skip=130 (дата обращения: 18.05.16). В этот же день началась агитационная программа.

В течение месяца М. Прохоров проводит предвыборную агитацию в городах России: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и других. Описывая кратко свои поездки, олигарх комментирует и предвыборную программу. Например, говоря о пенсионной реформе, М. Прохоров считает, что «необходимо провести рыночную, по максимальной стоимости продажу государственных корпораций, а полученные средства направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Это выправит и положение с Фондом, и позволит оздоровить управление в самих корпорациях, сделать их более открытыми для инвесторов и для общества, привлечь частный капитал в стратегические отрасли: авиастроение, судостроение, дороги, грузоперевозки» М. Прохоров. Личный блог // Livejournal 2011. URL: http://md-prokhorov.livejournal.com/?skip=130 (дата обращения: 18.05.16).

  • 25 февраля митинг за «Честные выборы» прошел в Санкт-Петербурге на Конюшенной площади. 26 февраля в Москве прошли акции «Большой белый круг» и «Проводы путинской политической зимы». В Санкт-Петербурге прошли согласованные шествие и митинг, а в Твери - автопробег «За честные выборы». Одновременно с этим на Зубовском бульваре прокремлевские молодежные движения раздавали картонные сердечки - «Путин любит всех».
  • 4 марта 2012 года - выборы президента РФ. Тысячи участников митингов на Болотной и Сахарова записались наблюдателями, но масштабных фальсификаций не было обнаружено. В. Путин победил, набрав 63, 6% при явке 65, 34%. Г. Зюганов - 17,18%, М. Прохоров - 7,98%, В. Жириновский - 6, 22% , С. Миронов - 3,85%. В Москве прошел митинг на Манежной площади в честь победы В. Путина на выборах.

О. Булгак проанализировала стратегии избирательной кампании В. Путина и М. Прохорова. Позиционирование и имидж В. Путина строится на том факте, что он был лидером избирательной кампании. По данным населения ФОМ, который приводит автор статьи, населению нравились компетентность, решительность, образованность, ум, разумная жесткость в достижении поставленных целей. Стратегией В. Путина стала крейсерская стратегия, которая применяется однозначными лидерами и предполагает плановость избирательной кампании, ровный темп во время выборов.

Проанализировав кампанию М. Прохорова, О. Булгак пришла к выводу, что олигарх использовал стратегию рывка: для достижения победы на выборах на 10-14 дней покупается большое количество рекламного времени в центральных и региональных теле- и радиокомпаниях, делается заказ газетных публикаций, распространяется агитационная продукция. Олигарх сумел выделиться на фоне остальных оппозиционных кандидатов. В ходе избирательной кампании М. Прохоров использовал имидж либерального миллиардера, умеющего связно изложить свои мысли, откликается на запрос избирателей и думает о будущем России.

Автор считает, что участие в теледебатах показало, что олигарх умеет держать удар, его выступление не характеризуется яркостью, но тот факт, что в политике появилась новая фигура, оказалось достаточным, чтобы завоевать популярность.

Началом формирования предвыборной стратегии автор отсчитывает от съезда партии «Единая Россия», где партия выдвинула В. Путина на пост президента, а правительство должен был возглавить Д. Медведев. Примечательно, что выдвижение В. Путина поддержала партия «Правое дело». Для реализации электоральный стратегии был создан штаб во главе с С. Говорухиным. В отношении кандидатов он использовал прием уступки.

Сам В. Путин не участвовал в теледебатах, зато в его поддержку были запущены телеролики с участием А. Аршавина, И. Акинфеева, А. Джигарханяна, А. Фрейндлих, В. Гергиева, Ч. Хаматовой и Е. Миронова. Они помогли сформировать положительное общественное мнение о В. Путине. Кроме поддержки известных личностей, В. Путин проводил встречи с представителями технической интеллигенции, науки, студентами, рабочими. Особенно иллюстративной, по мнению О. Булгак, стала встреча премьер-министра с рабочими «Уралвагонзавод». В своих выступлениях будущий президент использовал патерналистский дискурс: «Мы будем укреплять многопартийную систему. Будем укреплять гражданское общество, делать все для того, чтобы обеспечить свободу информации», - приводит цитату премьер-министра автор статьи.

О. Булгак отмечает, что существенным элементом стратегии избирательной кампании В. Путина стало стремление направить предвыборную борьбу в публичную политику. В ответ на митинги на Болотной и площади Сахарова последовали контрмитинги на Манежной, Поклонной и Лужниках. М. Прохоров, вместе с участниками Болотной, выработали бинарную оппозицию - «средний класс против прогнившего режима». Линией В. Путина стала «партия стабильности против партии радикальных перемен» Булгак О. Стратегии избирательной кампании на примере президентских выборов 4 марта 2012 года // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского, 2013, № 2(1).с. 261-265.2013. URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2013_2%281%29/46.pdf (дата обращения: 23.05.16).

Накануне выборов прошла смена политтехнологов: с В. Суркова на В. Володина. По замечанию О. Булгак, кампания В. Путина стала более напористой и силовой, а главным соперником на выборах стало протестное движение. В ходе предвыборной кампании обществу показывалась связь КПРФ и оранжевых ультрлибералов. В ходе кампании В. Путин раздавал обещания практически всем избирательным группам.

Главным итогом избирательного цикла, по мнению автора, стало расширение публичной политики и повышение активности избирателей Булгак О. Стратегии избирательной кампании на примере президентских выборов 4 марта 2012 года // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского, 2013, № 2(1).с. 261-265.2013. URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2013_2%281%29/46.pdf (дата обращения: 23.05.16).

Накануне выборов аналитическая кампания «IBIC» провела исследование, которое выявляло цитируемость слов кандидатов в интернете, их эмоциональную окраску. Согласно данным IBIC, основные темы дискуссий о М. Прохорове касались следующих тем:

  • -регистрация кандидата;
  • -первые и вторые места в разнообразных опросах;
  • -обещание в случае избрания потратить деньги на благотворительность;
  • -обсуждение активов и миллиардов М. Прохорова;
  • - программа (обсуждение 60-ти часовой рабочей недели);
  • -помилование Ходорковского;
  • - «Прохоров-это кремлевский проект»;
  • - думские старцы (по словам М. Прохорова, это Г. Зюганов, В. Жириновский и С. Миронов, которые хотят использовать протестные движения в своих целях).

Дискуссии В. Путина проводились в рамках обсуждения его программ, опубликованных в СМИ. Г. Зюганов упоминался в контексте сравнения с другими кандидатами и в вопросе помилования М. Ходорковского. С. Миронов упоминался реже всего и упоминался в контексте сравнения с Г. Зюгановым и В. Жириновским. Основные темы обсуждения В. Жириновского касались его критики власти, сравнения с другими кандидатами и воспоминаний о его прошлых выдвижений.

В качестве выводов аналитики пишут, что по количеству упоминаний в СМИ первое место занял В. Путин, за ним следует М. Прохоров. Если сравнить тональности сообщений, то в оценке деятельности В. Путина преобладают негативные коннотации, в то время как в оценке деятельности М. Прохорова - нейтральные. Процент позитивных комментариев о М. Прохорове больше, чем о В. Путине, что может служить свидетельством, по словам аналитиков, о равновесности двух кандидатов. Интересно, что молодое поколение, активно использующее сети, отдает предпочтение М. Прохорову больше, чем Г. Зюганову.

5 марта 2012 года прошел несогласованный митинг протеста на Пушкинской площади. Среди выступавших на митинге был М. Прохоров. Вскоре митинг был разогнан сотрудниками ОМОНа. Многие участники митинга получили травмы и ушибы. Митинги проходили в Санкт-Петербурге и других городах РоссииЗыгарь М. Вся кремлевская рать: Краткая история современной России / Михаил Зыгарь. - М.: Интеллектуальная литература, 2016. - 267 с..

О своей будущей политической карьере М. Прохоров написал в своем блоге: «Что касается дальнейшей работы, то, как я уже писал ранее, я начал создавать партию. Спасибо всем, кто уже зарегистрировался на сайте. Скоро мы свяжемся с каждым из Вас для объяснения всех процедур вступления. И помните, для нас все только начинается!!!». Летом 2012 года заработала партия «Гражданская платформа», которая существует на момент написания дипломной работы. Олигарх отметил, что пришел в политику «всерьез» и «надолго». В интервью американскому Forbes он заявил, что в случае успеха партии «Гражданская платформа», есть вероятность повторного выдвижения олигарха на пост президента в 2018 годуSoldak K. Russian Billionaire Mikhail Prokhorov: From Oligarch To President? // Forbes Magazine. 2013. URL: http://www.forbes.com/sites/katyasoldak/2013/03/05/russian-billionaire-mikhail-prokhorov-from-oligarch-to-president/#2fa607ea4e98 (дата обращения: 18.05.16).

Однако события 2016 года иллюстрируют удаление М. Прохорова от власти. 14 апреля 2016 года в штаб-квартире группы ОНЭКСИМ, «Квадра», «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», «Согласие» прошли обыски. Медуза пишет, что наиболее вероятной причиной обысков стало недовольство Кремля внутренней политикой РБК. По словам собеседников «Медузы», чем сильнее становится давление, тем быстрее М. Прохоров теряет интерес к политикеЖегулев И. Покупатель проблем // Meduza.04.05.16.URL: https://meduza.io/feature/2016/05/04/pokupatel-problem (дата обращения: 23.05.16).

Вывод по первой главе

Исследование предвыборных кампаний 1996 и 2012 гг показывает, что

олигархи играли существенную, но качественно разную роль в политическом ландшафте.

В 1996 году олигархи, будучи опорой предвыборного штаба Б. Ельцина, спонсировали предвыборную кампанию, предоставляли человеческие кадры и связи, использовали СМИ для пропаганды. Однако приход В. Путина к власти означал отстранение олигархов от политики и приход на их место силогархов. В 2012 году М. Прохоров, встроившийся в новую вертикаль власти олигарх, стал соперником В. Путина в предвыборной гонке. Проигрыш М. Прохоровым выборов фактически означал закрепление силогархов у власти.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее