Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Медиаобразы олигархов

3 В. Путин и противостояние олигархов и силогархов

Если в предвыборной гонке 1996 деятельность олигархов была завуалирована, то после выборов началась борьба за влияние на президента.

Б. Ельцин отмечает закономерность возникновения битвы олигархов после выборов. «В марте 96-го года бизнесмены сами предложили оказать помощь моему предвыборному штабу <> Они пришли не Ельцина защищать, а себя, свой бизнес»Ельцин Б. Президентский марафон. - М.: ООО "Издательство АСТ". 2000. 82 с. URL: http://lib.ru/MEMUARY/ELCIN/marafon.txt (дата обращения: 23.05.16). Завоевав через выборы политическую стабильность, они стали вести информационные войны. Б. Ельцин пишет, что в политику вступили большие деньги, которые представляют серьезную угрозу для развития России.

Финансовая элита прибегала к многочисленным методам при управлении государственными делами. Одни олигархи сотрудничали с московскими чиновниками, мэрией, другие работали с губернаторами. Третьи (Б. Березовский, В. Гусинский) создавали СМИ Ельцин Б. Президентский марафон. - М.: ООО "Издательство АСТ". 2000. 83 с. URL: http://lib.ru/MEMUARY/ELCIN/marafon.txt (дата обращения: 23.05.16).

После возвращения к исполнению своих обязанностей в начале марта 1997 года Б. Ельцин произвел перестановки в команде. А. Чубайс был назначен первым заместителем премьер-министра с полномочиями министр финансов, первым заместителем был назначен Б. Немцов. А. Кох, Я. Уринсон, О. Сысуев стали заместителями председателя правительства. Одновременно из него вышли В. Потанин, А. Большаков, В. Илюшин, О. Давыдов, А. Заверюха, В. Игнатенко, А. Лифшиц.

А. Чубайс и Б. Немцов предприняли попытку начать начали новый виток либерально-демократических реформ страны. Партия А. Чубайса и Б. Немцова тесно сотрудничала с партией «Демократический выбор России» Е. Гайдара. Вместе они сформулировали «Семь главных дел» - новую программу правительства, которую они представили Б. Ельцину. «Младореформаторы» объявили о начале вмешательства политики в экономику, что означало поставить под контроль крупный капитал. «Правительство объявило войну «семибанкирщине», и первой решающей схваткой стало проведение аукциона по продаже «Связьинвест»,- пишут авторы «Человек перемен: исследование политической биографии Б. Ельцина». Зезина М.Р., Малышева О.Г., Малхозова Ф.В., Пихоя Р.Г. Человек перемен Исследование политической биографии Б.Н.Ельцина. - М.: Новый хронограф,2011.-385 с. На аукционе кампания перешла к В. Потанину, предложившему большую цену, чем команда Гусинского-Березовского». Данный аукцион привел к конфликту, в который вмешался лично Б. Ельцин.

По настоянию Б. Немцова Б. Ельцин уволил Б. Березовского с поста заместителя председателя Совета безопасности, занимаемый им 29 октября 1996 года. Однако заниматься программой правительству так и не удалось, так как реформаторы встречали сопротивление бизнес-элиты: их программа затрагивала интересы олигархов, что привело к информационной войне. К этому времени возникли новые медиа-империи, а их владельцы - олигархи - превратили СМИ в мощный инструмент политики, опробованной на агитационной кампании 1996 года. Правительство лоббировало интересы одних олигархов в ущерб других, за что получало критику с экранов телевизоровИстория России в новейшее время. 1985-2009 гг.: учебник / А.Б. Безбородов, Н.В. Елисеева (и др.); отв. Ред. А.Б. Безбородов. - Москва : Проспект, 2016. - 136 с..

В итоге программа молодых реформаторов не удалась, и 23 марта 1998 года Б. Ельцин подписал указ об отставке А. Чубайса и В. Черномырдина.

Приемник Б. Ельцина, В. Путин, с приходом на пост президента начал борьбу против олигархов ельцинской эпохи. Постепенно роль «победителя» олигархов стала фирменным риторическим приемом В. Путина, которым он пользовался, в частности, во время предвыборной кампании 2012 года.

28 июля 2000 года прошла первая встреча В. Путина с олигархами, одной из тем дискуссии стало отношение крупного бизнеса и государства. На встрече с 22 предпринимателями был введен термин «равноудаленности». Тогда же президент сказал, что результаты приватизации пересмотрены не будутВажнейшие встречи президентов с олигархами // Коммерсант. 20.02.03.

URL: http://www.kommersant.ru/doc/365582 (дата обращения: 18.05.2016). С 2000 года В. Путин начал медленно закручивать гайки. В результате В. Гусинский и Б. Березовский вынуждены были уехать из страны, а М. Ходорковский оказался в тюрьме.

В 2008 г. от инсульта умер В. Виноградов, основатель «Инкомбанка». Большой бизнес олигарх покинул в 2008 году, когда произошло банкротство.

Однако были те, кто смог выстоять. Классический герой 90-ых Р. Абрамович перестроился и вписался в вертикаль. Олигарх говорил, что его устраивает внутренняя политика власти. К 2004 г. Р. Абрамович вложил 3-4% в ВВП страны. В 2005 году он продал государству «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов. Авторы «Россия 2000-х» пишут, что «несмотря на четкое следование выдвинутым властью правилам, олигарх понимал, что никогда нельзя знать, что у власти на уме». Поэтому Р. Абрамович ушел от политических рисков большой политики, став губернатором Чукотского автономного округа. Новые условия давали множество преимуществ: пост губернатора давал неприкосновенность, служил демонстрацией лояльность президенту, давал административный ресурс для бизнеса. Так, на Чукотке искали нефть и золото под крылом филиалов «Сибнефти». После первого губернаторства Р. Абрамович хотел уйти, но ему не разрешили. Олигарх покинет пост губернатора только со сменой президента в 2008 году, а пост спикера в 2013 годуРоссия 2000 х: Путин и другие / Владислав Дорофеев, Валерия Башкирова, Александр Соловьев. - М.: Алипина нон-фикшн, 2015. - с. 125-176.

Другой герой 90-х - М. Прохоров - стал генеральным директором МГК «Норильский никель» в 2001 году. В 2007 году М. Прохоров разошелся с совладельцем группы «ОНЭКСИМ» и «Норильского никеля» В. Потаниным. В 2008 году олигарх создал журнал «Сноб», одновременно с этим он купил ТГК-4, переименованную в «Квадру».

Параллельно М. Прохоров организовал финансовый холдинг, куда вошли «Ренессанс капитал», «Международный финансовый клуб». Партнерами М. Прохорова стали В. Вексельберг, А. Абрамов, С. Керимов, Е. Игнатова, супруга С. Чемезова. «Это позволило СМИ называть МФК «банком олигархов», - пишут авторы «России 2000-х».

В 2008 г. М. Прохоров продал 25% «Норникеля» О. Дерипаске и взамен приобрел 14% «РУСАЛа». Олигарху задавали вопрос, насколько политическая деятельность опасна для бизнеса, на что он ответил: «Бизнес и политика - абсолютно разные сферы деятельности <> Они не должны пересекаться». Пройдет несколько лет, и М. Прохоров примет участие в президентской гонке.

В. Потанин с начала «нулевых» занимается бизнесом и благотворительностью, и продолжает, по данным Forbes, быть одним из богатейших людей страны.

Российский бизнес начала 2000-х вывел в публичную сферу новых олигархов, в частности, О. Дерипаску, который стал директором компании «Русский алюминий». К концу 2000-х около десяти моногородов зависят от О. Дерипаски.

А. Смоленский ушел из сферы публичности. Согласно источникам Коммерсанта, в середине 2000-х олигарх передал свои активы в управление сыну Николаю. Forbes писал, что А. Смоленский стал заниматься копированием шедевров из серебраИгнатова М. Сделано Смоленским // Forbes. 03.10.04. URL: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2004-10/20826-sdelano-smolenskim (дата обращения: 18.05.16).

Вывод: Исследование исторического этапа 1996-1999 года позволило понять, что одним из главных политических векторов была борьба с возросшим влиянием олигархов на экономику, политику, общество. Правительство младореформаторов во главе с Б. Немцовым и А. Чубайсом с данной задачей не справилось. Перелом произошел с приходом к власти В. Путина, который объявил о новой политике - «равноудаление бизнеса от власти». В результате политики, проводимой президентом, к власти пришли силогархи - силовики и олигархи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее