Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Медиаобразы олигархов

Теоретические аспекты изучения роли олигархов в новейшей истории России

Дефиниции «олигарх» и «олигархия»

Термин «олигарх» впервые упомянул Аристотель в «Афинской политии»Аристотель. Афинская полития. / пер. и прим. С.И. Радцига // Государственное социально-экономическое издательство. М., 1937. С. 5--131. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1443001000 (дата обращения: 18.05.16).. Олигархия (греч. «oligon» - «немного» и «arkho» - «власть») - это форма государственного правления, в котором власть принадлежит узкой группе лицХейвуд Э. Политология. 2005. URL: http://finances.social/politologiya_730/slovar-politicheskih-terminov.html (дата обращения: 18.05.2016).. Иногда олигархию связывают с видоизменённой «аристократией» (от греч. «aristos» - лучший и «kratos» - власть) - форма государственного правления, основанная на власти достойных, благородных и лучших людей - знатного привилегированного меньшинства (учёных, философов); социальный слой также состоит из крупных землевладельцевПолитология // Словарь. -- М: РГУ В.Н. Коновалов. 2010. URL: http://enc-dic.com/polytology/Aristokratija-436/ (дата обращения: 18.05.16)..

Видом олигархии является «плутократия» (греч. «plutos» - богатство и «krateo» - управлять) - форма государственного правления, при которой во главе государства стоит группа наиболее богатых лиц общества. Плутократию еще называют «денежной олигархией»Плутократия // Словарь иностранных слов русского языка. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/28034/%D0%9F%D0%9B%D0%A3%D0%A2%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%AF (дата обращения: 18.05.16)..

До 19 века термин просуществовал в неизмененной коннотации. В 1850-ых годах американская газета «The New York Times» писала о знаменитых «борцах-разбойниках», которых стали называть олигархами. Данная метафора детерминировала средневековых рыцарей, которые взымали плату за проезд мимо своих замков на берегу Рейна. Обозначение стало устойчивым и «баронами-разбойниками» называют сегодня тех, кто создавал промышленные и транспортные империиОслунд А. Сравнительная олигархия: Россия, Украина и США // журнал «Отечественные записки». 2005. URL: http://www.strana-oz.ru/2005/1/sravnitelnaya-oligarhiya-rossiya-ukraina-i-ssha (дата обращения: 18.05.16).

В 1996 году наиболее крупных и влиятельных предпринимателей (банкиров) назвали «властью немногих», то есть олигархией. Именно в аристотелевском значении о банкирах писала О. Крыштановская, советский и российский социолог РАН, в «Известиях».

Однако с конференции «Будущее России: олигархи или свобода»Разбор полета. // Эхо Москвы. 04.03.13. URL: http://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1024154-echo/ (дата обращения: 18.05.16), проведенной Б. Немцовым, термин вновь трансформировался во власть «разбойников», «казнокрадов» и «преступников» и приобрел отрицательную коннотацию. Стоит заметить, что на конференции Б. Немцов назвал тех, кого считал олигархами: Б. Березовского, В. Гусинского, В. Потанина, М. Ходорковского, В. Виноградова, А. Смоленского, М. Фридмана.

Олигарх в сегодняшнем общественно-бытовом понимании - это любой богатый человек. Политологи говорят о том, что олигархов путино-медведевского периода следует относить к плутократам. Однако данный термин не прижился из-за ассоциации с немецкими плутократами по этническому принципу, которых А. Гитлер объявил врагом нацистов во внутренней политике. К плутократам чаще всего причисляли предпринимателей еврейского происхожденияЭкономическая система нацистской Германии как зеркало позднего СССР. 2014. URL: http://history.freejournal.biz/article3811/index.html (дата обращения: 18.05.16).

М. Голдман, американский профессор и автор книги «Petrostate: Putin, Power, and the New Russia»Goldman M. Petrostate: Putin, power and the new Russia.

URL: http://willzuzak.ca/cl/putin/Goldman2008PetrostatePutinPower.pdf (дата обращения: 18.05.16), ответил, что В. Путин привел к власти «силогарха» - слияния силовиков и олигархов, имея в виду сосредоточение власти и финансов в руках выходцев из спецслужб и олигархов. Постепенно силогархи вытеснили из политического поля олигархов (подробнее в третьем параграфе)

Политическая составляющая олигархии

Согласно определению М. ВебераВебер М. Политика как призвание и профессия. URL: http://kant.narod.ru/weber.htm (дата обращения: 18.05.16), власть - это любая возможность реализовать личную волю в данном социальном отношении даже вопреки противодействию. Власть для олигархов - это канал, который может защитить его права на собственность. Стоит заметить, что власть олигархов нельзя назвать легитимированной и институционализированной - она основана на экономических средствах, власти денег и властью над умами.

А. Ослунд выделяет пять составляющих взаимосвязи олигархов и власти. Первый элемент - это лидер страны (монарх, кайзер, президент), на котрого стараются влиять олигархи. Например, Б. Березовский и Р. Абрамович - по мнению ряда исследователей - входили в близкий круг Б.Ельцина (так называемую «Семью») и использовали свое влияние на главу страны в личных целях. Второй - это парламент, в котором олигархи покупают и ставят своих лоббистов. Третий - Администрация президента. Четвертый - судебные решения. Последний элемент - это СМИОслунд А. Сравнительная олигархия: Россия, Украина и США // журнал «Отечественные записки». 2005. URL: http://www.strana-oz.ru/2005/1/sravnitelnaya-oligarhiya-rossiya-ukraina-i-ssha (дата обращения: 18.05.16).

В прессе 1996 года олигархов называли элитой, что обозначало закрытую группу людей, которая стоит высоко в рейтингах власти и престижа и оказывают значительное влияние как на процессы внутри сектора и сферы, к которым олигархи принадлежат, так и не жизнь общества в целом.

Я. Паппэ считает, что сегодня олигархи как финансовая элита вошли в корпоративную демократию, которая основана на монополиях и олигополиях в государственной жизниПаппэ Я. Олигархи // Библиотека Гумер. 2002. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/pappe/ (дата обращения: 18.05.16).

Экономическая составляющая олигархии

С экономической точки зрения особенность олигархов заключается в обладании огромного капитала. Появление олигархов в России связано со стихийным преобразованием рынка и радикальной моделью реформы экономики, проводимой Е. Гайдаром. Реформы предполагали переход на применение свободных цен и тарифов, ликвидацию монополию государства на торговлю, создание широкого класса собственников благодаря приватизации государственной собственности. Первый этап приватизации, куратором которой был А. Чубайс, заключался в том, чтобы работники предприятий на льготных условиях приобретали акции компаний. Стихийный капитализм привел к формированию сосредоточению капитала в руках десятков промышленных предприятий, которые в том числе основали собственные банки. Этап, который определил «победителей» приватизации, - это залоговые аукционы.

Д. Хоффман, автор книги «Олигархи: богатство и власть в современной России», пишет, что второй этап приватизации основывался на плане В. Потанина, представленного 30 марта 1995 года. Журналист описывает события: «На заседании, длившемся четыре часа, Потанин с Ходорковским и Смоленским сообщили министрам, что консорциум коммерческих банков готов предоставить правительству кредит в размере 9, 1 триллиона рублей, или 1,8 миллиарда долларов, под залог акций некоторых из крупнейших предприятий России»Хоффман Д. Олигархи/ Дэвид Хоффман ; пер. с англ. С. Шульженко. - М.: КоЛибри, 2007. - 348 с.. Сделки получили название «залоговые аукционы» и заключались тайно через оффшорные счета и компании. Д. Хоффман приводит слова В. Потанина, из которых следует, что целью залоговых аукционов, стало уничтожение лобби «красных директоров», которые могли бы поддержать Г. Зюганова на выборах 1996 года и способствовать возвращению коммунизма.

Однако автор подчеркивает, что А. Чубайс не был уверен в лояльности самих магнатов Б. Ельцину, поэтому он придумал план, который мог обеспечить заинтересованность крупного капитала в сохранении Б. Ельцина президентом РФ. План заключался в использовании системы двух ключей, «при которой первый ключ от каждого завода предприниматели получали до президентских выборов 1996 года, а второй, позволявший им удержать свою собственность, - только после выборов»Хоффман Д. Олигархи/ Дэвид Хоффман ; пер. с англ. С. Шульженко. - М.: КоЛибри, 2007. - 353 с..

План был разработан в марте, а 31 августа 1995 года представители крупного капитала пришли на первую аудиенцию к Б. Ельцину. В этот день был подписан указ об аукционах на право заключения договоров банковского кредита правительствуГерои 90-х: Люди и деньги: Новейшая история капитализма в России / Валерия Башкирова, Александр Соловьев, Владислав Дорофеев. - М.: Алипина нон-фикшн, 2012. - 422 с. . Причем, первоначальный план, который представил В. Потанин, претерпел изменения, после которых он стал выглядеть более привлекательным для магнатов: в залоговых аукционах не могли принимать участие иностранные компании. Д. Хоффман считает, что именно на этой встречи впервые пошла речь об участии банков в политикеХоффман Д. Олигархи/ Дэвид Хоффман ; пер. с англ. С. Шульженко. - М.: КоЛибри, 2007. - 352 с..

Согласно «Новейшей истории», в списке, опубликованном 16 сентября 1995 года, из 44 предложенных предприятий осталось только шестнадцать, четыре из которых не выставлялись на аукционах в связи с отсутствием предложения. С 3 ноября по 28 декабря 1995 года было проведено двенадцать залоговых аукционов. Победителями становились банки-организаторы, тайно созданные ими предприятия или филиалы предприятий.

Из проведенного анализа источников следует, что к концу 1996 года сложился класс олигархов, которые, которые сосредоточили в своих руках крупный капитал и должен был принять непосредственное участие в переизбрании Б. Ельцина на второй срок.

Однако стоит заметить, что становление олигархии как результата проведения залоговых аукционов ставится А. Ослундом под сомнение, поскольку «большинство крупных предпринимателей стали таковыми до начала реализации этой программы, и не залоговые аукционы сделали их олигархами»Ослунд А. Сравнительная олигархия: Россия, Украина и США // журнал «Отечественные записки». 2005. URL: http://www.strana-oz.ru/2005/1/sravnitelnaya-oligarhiya-rossiya-ukraina-i-ssha (дата обращения: 18.05.2016). Следовательно, изучение становления олигархии с экономической точки зрения еще требует продолжение.

Вывод: Термин «олигарх» и «олигархия» вошли в обиход СМИ во время предвыборной кампании 1996 года с классическим значением - «власть немногих».

Экономическая составляющая олигархии связана со стихийным становлением капитализма: появления свободного рынка, торговли, либерализации цен, приватизации государственной собственности, появления банков, открытия экономических границ. Точкой отсчета олигархии принято считать залоговые аукционы, проводимые в 1995-1996 годах, в результате которых контроль над сырьевыми отраслями сосредоточилась в руках десятка предприятий. Однако связь появления олигархии и залоговых аукционов ставится под сомнение А. Ослундом, что наводит на вывод о необходимости дополнительных исследований данного вопроса.

Под политической составляющей олигархии следует понимать лоббирование интересов через институты власти.

В результате политики, проводимой В. Путиным, термин олигарх перестал детерминировать олигархию как политическую силу. Термин «олигарх» заменяет дефиниции «плутократы» и «силогархи».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее