Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Роль живых организмов в формировании биосферы

Растительные ресурсы, количественная и качественная характеристика. Охрана редких видов растений. Охрана лесов и естественных кормовых угодий

Растительные ресурсы, количественная и качественная характеристика

Растительные ресурсы - это все растительные организмы (высшие растения, грибы, мхи, лишайники, водоросли), которые растут на территориях и акваториях и используются или могут быть использованы для различных нужд бы общества. Среди них особое хозяйственное значение имеют лесные ресурсы.

Леса занимают около трети поверхности земного шара. Общая площадь лесов составляла 2438 млн га, из них леса тропических поясов 1233 млн га (50,5%), леса умеренных поясов 1205 млн га (49,5%). Мировые запасы древесины оценивались в 5412,5 млн т. Из европейских государств самое «лесное» -- Финляндия, где леса занимают 70% ее территории. Великобритания бедна лесами -- они занимают менее 6% площади страны. Общая площадь лесного фонда Российской Федерации в 1991 г. составляла 1182,6 млн га, покрытых лесом земель -- 771,1 млн га, общий запас древесины в лесах -- 81,6 млрд м3. Древесина является универсальной сырьем, из которого может быть изготовлен более 15-20 тыс. различных изделий.

Лесными ресурсами являются древесные, технические, лекарственные и другие продукты леса, которые используются для удовлетворения потребностей населения и производства и воспроизводятся в процессе формирования лесных природных комплексов. К лесным ресурсам также относятся полезные свойства лесов (способность уменьшать негативные последствия природных явлений, защищать почву от эрозии, предотвращать загрязнение окружающей природной среды и очищать его, способствовать регулированию стока воды, оздоровлению населения и его эстетическому воспитанию и т.п.), которые используются для удовлетворения общественных потребностей.

Лесные ресурсы - это совокупность материальных благ леса, которые можно использовать без ущерба окружающей среде с наибольшей хозяйственной эффективностью. Все разнообразие лесных ресурсов в зависимости от д их назначения и особенностей использования объединены в следующие группы:

  • - сырьевые ресурсы древесного происхождения - древесина, древесная зелень, кора;
  • - ресурсы недревесных происхождения - грибы, ягоды, плоды, орехи, лекарственные ресурсы, кормовые и технические ресурсы недревесной растительности и т.п.;
  • - ресурсы животного происхождения - полезная и вредная лесная фауна, яйца, мед, рога диких копытных и др.;
  • - многосторонние полезные функции леса и его положительное влияние на природную среду.

Не только лесные ресурсы выполняют разнообразные хозяйственные функции в обществе. Травянистые растительные ресурсы играют не менее важную роль. По значению для человека их делят на следующие группы:

  • - ценные кормовые растения;
  • - лекарственные растения;
  • - технические растения;
  • - остальные - декоративные и другие растения

Следует отметить, что растительность ни природной зоны не подлежала таком катастрофическом воздействия человека, как растительность степей, особенно за последние 150-200 лет, когда внешний вид этой ландшафтной зоны корне изменился. Основные направления воздействия хозяйственной деятельности человека на степной травостой связаны с такими факторами, как выпас скота, полное уничтожение целинной растительности при пахоте, сенокос, строительство городов, промышленных объектов, транспортных магистралей и др. Последствиями исчезновения естественного растительного покрова степи стали высушивания почв и уменьшение поверхностного слоя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее