Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Формирование технических умений в процессе организации продуктивной деятельности (аппликации) у детей средней группы

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования

Использование аппликации в теории и практике дошкольного образования

В теории и практике дошкольного образования накоплен достаточно большой опыт по использованию аппликации в работе с детьми. Занятия по вырезанию и наклеиванию фигур из бумаги были включены в «Руководство для устройства детских садов» А.С. Симонович (1887 г.). Для занятий по аппликации в начале 20 века использовались методические пособия К. Цветкова «Первые работы для маленьких пальчиков» (1907 г.), Ю.И. Фаусек «Бумажное царство» (1912 г.), Е.А. Коротковой «Как вырезать из цветной бумаги» (1913 г.) и др. В этих пособиях была представлена техника вырезания силуэтов по готовому контуру, которая использовалась для приобретения детьми умений по работе с бумагой и ножницами в процессе механических упражнений [3, с. 216].

В это же время в детских садах России большое распространение получила система занятий Ф. Фребеля, основанная на создании комбинаций из квадратной бумаги путем ее многократного сгибания на части без опоры на конкретное предметное изображение. Систему Ф. Фребеля подвергли глубокой критике прогрессивные русские педагоги: А.С. Симонович, Е.П. Смидович, Е.И. Водовозова и др., отмечая мистическое обоснование фребелевских занятий, их надуманную последовательность, механистичность и сухость [12, с. 54].

По мнению З.А. Богатеевой, эти занятия превращались в скучную систему упражнений ради отработки движений руки и глаза на отвлеченном для ребенка геометрическом содержании. Однако сам принцип вырезания форм после предварительного сгибания заготовки на части до сих пор используется в процессе изображения многих предметов симметричного строения [3, с. 217].

В 30-е гг. XX века под влиянием теории «свободного воспитания» роль воспитателя в руководстве аппликацией сводилась к минимуму. Считалось, что достаточно дать ребенку ножницы и цветную бумагу, чтобы он в процессе «свободного кромсания» проявил свой творческий потенциал [26, с. 254].

Многие передовые педагоги того времени (К.М. Лепилов, Н.П. Ткаченко), видя беспомощность детей в таком «свободном кромсании», рекомендовали воспитателям показывать на занятиях приемы вырезания, разработали образцы для воспроизведения их дошкольниками в аппликации. Эти рекомендации затем легли в основу разработки вопросов обучения аппликации в детском саду, осуществленной Н.П. Сакулиной, И.Л. Гусаровой, Т.Г. Казаковой и др.

В методических пособиях В.И. Паллон, Е.А. Коссаковской, Л.Г. Суховской и др. были определены основные задачи и последовательность обучения аппликации в детском саду (1954 г., 1955 г.). Авторами подчеркивалось, что прочное усвоение приемов вырезания зависит от того, насколько воспитатель умело изменяет содержание занятий, поддерживает интерес ребенка к работе с бумагой и ножницами [26, с. 241].

Альбомы по аппликации Л.Г. Суховской и А.А. Грибовской (1980 г., 1984 г.) последовательно раскрывали содержание и методы обучения детей выкладыванию и наклеиванию готовых форм (младшая группа), вырезанию геометрических фигур, предметов из отдельных частей (средняя группа), приемам симметричного и силуэтного вырезания (старшая и подготовительная к школе группы). Г.Н. Пантелеевым было представлено много образцов по декоративной, сюжетно-тематической аппликации, элементов для оформления помещений детского сада к праздникам.

Наиболее глубокое теоретическое обоснование значения аппликации во всестороннем развитии детей дошкольного возраста, разработка последовательности в обучении аппликации в разных возрастных группах были даны в пособии И.Л. Гусаровой «Аппликация в детском саду» (1968 г.).

Направленность аппликационных занятий на эстетическое воспитание дошкольников, формирование их творческих способностей и эстетического вкуса выделяется в пособиях и альбомах Е.Э. Лоотсар (1967 г.), В.Б. Косминской и Н.Б. Халезовой (1981 г.) [26, с. 238].

В книге З.А. Богатеевой «Занятия аппликацией в детском саду» представлены разные виды аппликации и приемы вырезания из бумаги, даются методические рекомендации и примерные варианты планирования занятий в каждой возрастной группе детского сада, наглядно демонстрируются способы вырезания разных предметов [3].

В 90-е годы XX века главные аспекты изучаемых проблем в организации аппликации в детском саду состояли в следующем:

  • - выразительный образ в аппликации (С.В. Иванникова, Л.Г. Васильева);
  • - формирование декоративно-орнаментальной деятельности на основе наблюдений растительных форм, элементов узора, составления декоративных композиций (З.А. Богатеева);
  • - освоение детьми сенсорных основ в аппликации на материале орнаментального творчества (Е.С. Рогалева) [12, с. 59].

По мнению И.А. Лыковой, в современных программах уделено недостаточно внимания художественному аспекту выполнения аппликации, в силу чего возникают объективные сложности обучения детей созданию творческого аппликативного образа [20, с. 7].

В пособии О.А. Малик «Занятия по аппликации с дошкольниками» раскрываются методы диагностики и особенности формирования умений и навыков аппликации у детей дошкольного возраста [21].

Анализ методической литературы последних лет выявил следующую тенденцию: популярность изданий, содержащих изображения готовой аппликации, перечень необходимых предметов и инструкцию по созданию аппликации - рабочая тетрадь для занятий по аппликации (С. Вохринцева [6], А. Грибовская [7]), наглядное пособие для дошкольников с картинками-образцами (И. Маслова [23] Е. Румянцева [29], А. Вовикова [5]). Такие пособия позволяют облегчить процесс создания аппликации, но не ставят целью совершенствовать методику организации данного вида продуктивной деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее