Анализ материальных ресурсов

Задачи и источники информации для анализа материалов

Особенностью функционирования материалов в непроизводственной сфере является то, что по мере их расходования они полностью выбывают из оборота. Кроме того, доля потребления материалов в непроизводственной сфере в общем объеме затрат значительно ниже, чем в производстве.

Следует однако учитывать тот факт, что затраты некоторых материалов могут оказывать прямое воздействие на какую-либо сторону деятельности учреждения и которые непосредственно связаны с поддержанием жизнедеятельности людей, получающих услуги (продукты питания, медикаменты и перевязочные средства, имеющие значительную долю в общем объеме материальных затрат).

С учетом этого соблюдение режима экономии по большинству материальных ценностей, используемых в учреждении, должно быть ограничено целесообразностью, рациональностью их распределения и использования без ущерба качества лечения больных.

При анализе использования материальных ресурсов и изыскании внутренних резервов их экономии необходимо решить следующие задачи:

  • - оценка обоснованности заявок на приобретение материальных ценностей, а также полноты их удовлетворения;
  • - характеристика комплектности и своевременности поступления материальных ресурсов;
  • - изучение состояния запасов материальных ценностей;
  • - определение полноты и рациональности использования материалов;
  • - выявление и изучение причин недостатков в обеспеченности учреждения материальными ресурсами и их использовании;
  • - поиск внутренних резервов повышения эффективности использования материальных ценностей и разработка мероприятий по их внедрению.

В зависимости от целей анализа, от периодичности его проведения в качестве источников информации используется различная учетная, отчетная и нормативная документация.

При проведении АХД учреждения по результатам работы за год применяются следующие источники информации:

Бухгалтерский баланс (ф. № 1);

Бюджетная смета;

Основные показатели деятельности организации (развития сети, объема оказываемых услуг и т.п.);

Отчет о движении материальных ценностей (ф. № 6) (Прил. Л);

Пояснительная записка к годовому отчету;

Данные актов инвентаризаций и ревизий, справок проверок и обследований, нормативных и законодательных актов, разработанных ведомственных и отраслевых инструкций и указаний.

С целью принятия оперативных решений в качестве источников информации могут привлекаться данные первичных документов, отражающих поступление и расходование материалов (товарные накладные, счета-фактуры, ведомости выдачи материалов на нужды учреждения, накладные (требования), меню-закладки и требования на выдачу продуктов со склада и т.д.), данные учетных регистров (книги складского учета, мемориальных ордеров № 6, 6а, 7, 11, 12, 13, оборотных ведомостей по субсчетам, книги «Журнал-Главная» и др.), заключенные с поставщиками договора на поставку материальных ценностей. Кроме этого, в процессе анализа широко используется информация о хозяйственной деятельности учреждения за предыдущие периоды, а также других учреждений, позволяющая судить о темпах изменения результатов работы или месте учреждения в отрасли.

Анализ использования материалов

В условиях уменьшения источников финансирования, необходимых для удовлетворения потребностей в материальных ресурсах, важнейшим направлением повышения эффективности деятельности организации является экономное расходование материалов и контроль за их использованием.

В ходе анализа следует изучить направления использования материалов (израсходованы на нужды организации, списано недостач, реализовано, передано безвозмездно). Наиболее общая информация по использованию материалов приведена в ф.6. Материалы должны использоваться на нужды организации, остальные направления как правило оцениваются отрицательно. Полезным будет изучить направления расходования отдельных групп и видов материалов, однако столь детальная информация не всегда может быть предоставлена.

Анализ использования материалов целесообразно начать с общей характеристики изменения расхода материалов за ряд лет, как в целом, так и по группам материалов, структурным подразделениям и т.д. При сравнении данных различных периодов необходимо обеспечить их сопоставимость.

Таблица 9 Анализ использования материалов

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Израсходовано материалов на нужды учреждения, тыс.руб.

182860,5

58691,8

Среднегодовое количество учащихся, чел.

2001

2158

Уровень материалопотребления

91,38

27,2

Источник - собственная разработка

Экономия выражается в соблюдении установленных норм расхода отдельных видов материалов при выполнении конкретных работ. В связи с этим в процессе анализа для оценки уровня использования материальных ценностей фактический их расход сравнивается с нормативным. Результат выражается в экономии или перерасходе отдельных видов материальных ресурсов. При этом следует учитывать, что не всякая экономия заслуживает положительной оценки. Например, экономия в расходах на медикаменты, если она вызвана ухудшением лечения больных, должна рассматриваться как самое отрицательное явление.

В бюджетных организациях, в настоящее время нормы расходов устанавливаются не по всем группам материалов. Величина их расхода прежде всего зависит от обеспеченности учреждения соответствующими видами ценностей, потребности в них, а также возможности получения экономии.

Но в то же время по ряду групп материалов плановые нормы утверждены и подлежат соблюдению. К таким материалам относятся продукты питания, медикаменты, спирт, перевязочные средства, топливо и ГСМ, строительные материалы, материалы для протезирования, а также некоторые виды хозяйственных материалов (стиральный порошок, мыло и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >