Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Общие вопросы организации работы бюджетного учреждения

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Не законченные к концу изучаемого периода расчеты представляют собой дебиторскую или кредиторскую задолженность и отражаются в балансе организации. При плохой организации расчетов в организации, неосмотрительном планировании, нетщательном выборе деловых партнеров может образовываться дебиторская и кредиторская задолженность. Задолженность с истекшим сроком давности списывается на увеличение или уменьшение источников финансирования. Это, в свою очередь, сказывается на финансовом положении организации.

Основными задачами анализа расчетных операций являются:

  • 1) оценка обеспеченности учреждения финансовыми ресурсами и их использование по целевому назначению;
  • 2) осуществление контроля за соблюдением расчетной дисциплины;
  • 3) характеристика состава и структуры кредиторской задолженности, а также ее изменения;
  • 4) характеристика состава и структуры дебиторской задолженности, а также ее изменения;
  • 5) выявление причин финансовых нарушений и образования задолженностей;
  • 6) определение полноты и своевременности применения мер материальной ответственности к нарушителям договорных обязательств;
  • 7)выявление резервов улучшения состояния расчетов и разработка мероприятий по их реализации.

Основным источником информации для анализа расчетных операций является бухгалтерский баланс (ф. №1) (Прил. В) и пояснительная записка к нему (Прил. Г). Для более детального анализа также привлекаются:

расшифровка состояния дебиторской и кредиторской задолженности (Прил. Е);

регистры бухгалтерского учета (мемориальные ордера №6, 7, 8, 14и др.);

первичные документы (договоры с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, ТН/ТТН, акты выполненных работ, выписки банка (казначейства) с приложенными платежными поручениями и др.);

налоговые декларации;

акты сверки расчетов;

данные актов (справок)проверок и др.

Анализ состава, структуры и динамики задолженности в бюджетных организациях

Характеристика как дебиторской, так и кредиторской задолженности начинается с перечисления ее по видам (с заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами, с бюджетом, с подотчетными лицами и т.д.) и определения удельного веса отдельных видов в общем итоге на ряд дат (как правило, на 1 января каждого изучаемого периода) в разрезе предусмотренном планом счетов бюджетных организаций и формой бухгалтерского баланса. Информация берется из бухгалтерского баланса (соответственно, по дебиторской задолженности в разделе «Расчеты» актива, по кредиторской - в разделе «Расчеты» пассива баланса). В выводе задолженность должна быть охарактеризована не только по сумме и удельному весу, но также оценена с точки зрения реальности образования данного вида задолженности в данном учреждении. Так, например не является характерным наличие дебиторской задолженности по расчетам с персоналом на конец периода, кредиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками. При наличии не характерной задолженности проверяется реальность ее образования и причины, рассматривается динамика за ряд лет.

Виды задолженности, имеющие наибольшую величину, удельный вес или определяемые как существенные по их характеру изучаются подробнее. Для этого привлекаются данные мемориальных ордеров по соответствующим видам задолженности с приложенными первичными документами, договоры с контрагентами и др. Задолженность по группе (субсчету) расшифровывается в разрезе поставщиков, заказчиков, прочих дебиторов и кредиторов, подотчетных лиц, видов платежей в бюджет и т.п. в зависимости от сущности субсчета. При этом также определяются сумма, удельный вес и изменение задолженности. Наиболее существенные составляющие задолженности анализируются на основании договоров и первичных документов на предмет их рациональности и возможности сокращения и контроля.

Особое значение имеет анализ задолженности по срокам. Различают задолженность в пределах срока, просроченную, с истекшим сроком исковой давности. Задолженность находится в пределах срока, если условия платежа или поставки в соответствие с договором и иными документами еще не наступили. Просроченной считается задолженность, если срок оплаты или поставки наступил в соответствие с договорными обязательствами, однако, еще платеж/поставка еще не произведены. Для удобства анализа просроченную задолженность как правило разбивают на группы по срокам просрочки (в пределах месяца, 1-3 мес, 3-6 мес, 6-12 мес и т.д.). Задолженность, по которой истекли сроки исковой давности списывается на увеличение/уменьшение источника финансирования (финансовый результат по внебюджетной деятельности). Общий срок исковой давности по расчетам установлен Гражданским Кодексом Республики Беларусь, однако отдельные расчеты могут регулироваться и иными актами законодательства. В процессе анализа изучаются записи на предмет выявления фактов списания задолженности с истекшим сроком исковой давности.

При наличии просроченной задолженности, задолженности с истекшим сроком исковой давности, фактов списания задолженности с истекшим сроком исковой давности изучаются меры, принятые организацией к ликвидации соответствующей задолженности.

В бюджетных организация следует раздельно проводить анализ задолженности образовавшейся по бюджетным средствам и по внебюджетной деятельности.

Таблица 3 Структура дебиторской задолженности

Расчеты с дебиторами

Сумма на начало года

Сумма на конец года

Структура на начало года

Структура на конец года

Расчеты с покупателями и заказчиками

164285,6

209491,7

81,86

65,9

Расчеты с подотчетными лицами

1001

0

0,5

-

Расчеты с бюджетом

4436

0

2,21

-

Налоги на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)

21527,4

20268,1

10,74

6,38

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами

9202,6

88153,2

4,6

27,72

Всего

200452,6

317913

100

100

Источник - собственная разработка

В таблице 3 видно, что имеющаяся дебиторская задолженность является вполне характерной для данной организации на конец периода, большую ее часть составляет расчеты с покупателями и заказчиками.

Таблица 4 Структура кредиторской задолженности

Расчеты с кредиторами

Сумма на начало года

Сумма на конец года

Структура на начало года

Структура на конец года

Расчеты с покупателями и заказчиками

0

352886,5

-

56,56

Расчеты с подотчетными лицами

1702,1

300

1,68

0,05

Расчеты по социальному страхованию

697,9

30523,9

0,69

4,89

Расчеты с бюджетом

0

30622

-

4,9

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами

54453,7

135194,7

53,66

21,67

Расчеты с персоналом по оплате труда и стипендиатами

44622,9

74418,1

43,97

11,93

Всего

101476,6

623945,2

100

100

Источник - собственная разработка

Как видно из таблицы 4, из всей кредиторской задолженности большую часть составляет расчеты с покупателями и заказчиками.

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Дебиторская задолженность бюджетной организации представляет собой такой состояние расчетов, при котором допущено отвлечение средств бюджетной организации. Кредиторская задолженность напротив представляет собой механизм коммерческого кредитования, привлечения средств. При этом превышение дебиторской задолженности над кредиторской принято называть иммобилизаций средств, а обратное соотношение - мобилизацией.

Таблица 5 Кредиторская и дебиторская задолженности

Статья расчетов

Задолженность

Дебиторская-Кредиторская

Дебиторская

Кредиторская

Расчеты с покупателями и заказчиками

209491,7

352886,5

-143394,8

Расчеты с подотчетными лицами

0

300

-300

Расчеты по социальному страхованию

0

30523,9

-30523,9

Расчеты с бюджетом

0

30622

-30622

Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)

20268,1

0

20268,1

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами

88153,2

135194,7

-47041,5

Расчеты с персоналом по оплате труда и стипендиатами

0

74418,1

-74418,1

Всего

317913

623945,2

-306032,2

Источник - собственная разработка

Согласно таблице 5 мы видим мобилизацию средств.

Дебиторская и кредиторская задолженность должна анализироваться комплексно во взаимосвязи друг с другом. При этом в анализе изучается абсолютное превышение одного вида задолженности над другим, а также рассчитывается ряд коэффициентов. При анализе соотношения задолженностей следует учитывать инфляционные процессы, которые способствуют обесценению задолженности, что при наличии дебиторской задолженности приносит дополнительные потери организации.

Показательным для сравнительного анализа дебиторской и кредиторской задолженности является специальный коэффициент, характеризующий соотношение кредиторской и дебиторской задолженности. Он рассчитывается как отношение остатков кредиторской задолженности к остаткам дебиторской задолженности на начало и конец изучаемого периода и показывает, какая доля обязательств учреждения может быть погашена при поступлении отвлеченных в дебиторскую задолженность ресурсов учреждения. При этом коэффициенты для бюджетных и внебюджетных обязательств рассчитываются обособлено, поскольку учреждение не может перекрывать обязательства по хозрасчетной деятельности за счет средств бюджета, и наоборот.

На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженностей, так и период оборачиваемости каждой из них. Существуют различные методы расчета оборачиваемости задолженности, например:

,

где n - количество дней изучаемого периода;

ДЗн.г. - дебиторская задолженность на начало года;

ДЗк.г. - дебиторская задолженность на конец года;

КО - сумма погашенной кредиторской задолженности (кредитовый оборот по счетам расчетов);

,

где n - количество дней изучаемого периода;

КЗн.г. - кредиторская задолженность на начало года;

КЗк.г. - кредиторская задолженность на конец года;

ДО - сумма погашенной дебиторской задолженности (дебетовый оборот по счетам расчетов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее