Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Особенности профессионально-нравственного сознания в обществе и этического кодекса юриста

Введение

В профессиональной деятельности юрист постоянно сталкивается с этическими вопросами, поскольку в сфере его внимания находится огромная масса людей, среди которых встречаются лица с деформированными нравственными устоями, с антиобщественными установками, с исковерканными судьбами или лица, попавшие в трагические обстоятельства. Эти люди, как правило, находятся в возбужденном или беспомощном состоянии. Поэтому, авторитет закона в значительной степени зависит от авторитета юристов, - людей, олицетворяющих закон, от их профессионального мастерства и нравственных качеств.

В современных условиях изучение нравственных аспектов и проблем профессии необходимы каждому юристу, так как принимаемые ими решения должны быть не только законными, но и справедливыми. Совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя конкретной профессии, его нравственных качествах и профессиональных обязанностях изучает - профессиональная этика.

Цель данной работы - рассмотреть особенности профессионально-нравственного сознания в обществе и этического кодекса юриста.

Для достижения названной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать общее понятие профессиональной этики;

- рассмотреть особенности профессионально-нравственного сознания в обществе;

- изучить кодекс профессиональной этики в юридической деятельности.

Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка используемой литературы.

Понятие профессиональной этики

В современном обществе личностные качества индивида начинаются с его деловой характеристики, отношения к труду, уровня профессиональной пригодности. Все это определяет исключительную актуальность вопросов, составляющих содержание профессиональной этики.

Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу [8]. Профессиональная этика регулирует нравственные отношения людей в трудовой сфере. Общество может нормально функционировать, развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных и моральных ценностей.

Профессиональная этика юриста представляет собой совокупность нравственных представлений и установок, находящих своё проявление в поведении представителей определённой социальной группы общества - юристов, обусловленных их принадлежностью к данной профессии. Профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания. При этом, наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности, юридическая этика формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия профессии юриста [4].

Поскольку нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии, - независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органов юстиции, оказывающий существенное влияние и на ее нравственное содержание.

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения, поэтому профессионально-нравственное сознание юриста необходимо рассмотреть подробнее.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее