Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этикет в общении детей

Этикет в общении детей


Эссе на тему:

"Этикет в общении детей"

Хорошие манеры имеют для нас большое значение, а когда маленький ребенок публично демонстрирует их отсутствие, родители бывают просто шокированы. Но маленькие дети слишком эгоцентричны и импульсивные, чтобы думать о других. Когда годовалый мальчик хочет игрушку, он ее хочет, независимо от того, как он относится к ее владельцу.

Однако даже самые молодые в состоянии усвоить некоторые уроки, которые пригодятся им в будущем. Поэтому с самого рождения следует быть вежливым ребенком. Говорить необходимо всегда мягко и ласково, быть чутким к невысказанным потребностям и желаниям.

Дети, с которыми всегда обращались уважительно, вырастают с чувством уверенности и уважения к себе, которое позволяет им быть доброжелательными и вежливыми к окружающим. Следует помогать развитию радушного отношения к людям, отмечая и поощряя даже самый неегоистичний порыв. Например, малыш протягивает Вам любимую игрушку или пытается накормить Вас, не забудьте поблагодарить его и улыбнуться в ответ. А если Вы сделали ему что-то приятное и ловите его благодарный взгляд, зафиксируйте этот момент улыбкой, жестом или словом. Скажите ему: "пожалуйста", "на здоровье". Кстати, некоторые мамы учат ребенка, который еще не умеет говорить, благодарить кивком головы. На наш взгляд, прекрасная мысль.

Ребенок усваивает родную речь так называемым "Материнским способом", подражая близким, поэтому так важно, чтобы он слышал не только правильную, но и вежливую речь, соответствующую правилам речевого этикета. Вот что писал выдающийся педагог А.С. Макаренко о роли примера взрослых, окружающих ребенка: "Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитывайте ребенка только, когда с ним разговаривайте, или поучайте, или приказывайте ему. Вы воспитывайте его в каждый момент, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы разговаривайте с другими людьми и говорите о других людях, как вы радуйтесь или печалитесь, как вы общайтесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газеты - всего это для ребенка имеет большое значение".

Основными средствами по развитию речи детей являются организация их общения в различных направлениях деятельности - игра, труд, восприятия различных видов изобразительного искусства; окружающей среды, природа, ознакомление детей с художественной литературой, использование технических средств; речи воспитателя как средство воздействия на речи детей.

Жизнь ребенка в дошкольном учреждении постоянно наполнена общением с воспитателем и сверстниками. По определению психологов, общение - это специфическое направление деятельности, которое заключается во взаимодействии двух или более людей, направленным на согласование и объединение их усилий с целью установления отношений и достижения общего результата. Общение должно происходить при необходимости, не всегда осознается вещателями. Если воспитатель стремится, чтобы дети общались, он должен позаботиться о возникновении потребностей, которые стимулировали бы речевые контакты, и сделать так, чтобы эти контакты были мотивированными. Организация любой деятельности, в процессе которой дети общаются, является дидактическим средством развития речи детей. речь этикет дикция

Для развития речевого этикета детей значительные возможности заложены в игре. Так, ролевые игры способствуют самостоятельным высказыванием детей, активизируют определенную группу слов, связанных с содержанием игры: "профессиональный" словарь воспитателя, помощника воспитателя, врача, моряка и др. Строительные игры обогащают детей словами, означающими качества, величину: пространственное расположение предметов (тяжелый, долгий, сверху, внутри); профессиональные термины (перекрытия, арка, фанера и т.д.). Подвижные игры с текстом, игры-драматизации способствуют формированию правильного темпа, речевого дыхания, дикции, выразительности детской речи. Дидактические игры закрепляют и активизируют словарный запас ребенка, способствуют формированию его речевых умений и навыков (построить предложение, описать, вспомнить стихотворение, отгадать загадку и др.). Задача воспитателя - помочь, при необходимости создать условия для игры, научить и объяснить детям правила незнакомой игры, способствовать установлению речевых контактов со сверстниками.

Труд - хозяйственно-бытовая, ручная, на лоне природы - также является эффективным средством развития словаря и формирования этикета речевых навыков. Речь сочетается с активными действиями детей, что способствует быстрому образованию временных нервных связей. Бытовая деятельность имеет свою специфику и педагогически ценна тем, что развитие речи происходит в естественной, непринужденной обстановке: во время одевания, приема пищи, прогулки, гимнастики, подготовки ко сну обогащается и активизируется словарный запас детей, формируются навыки разговорной речи, происходит усвоение норм и правила речевого этикета, широко используется художественное слово, фольклор. Дети легко вступают в разговор, содержание речевого общения согласуется с реальными отношениями. У воспитателя есть больше времени и возможностей разговаривать с каждым ребенком на разные темы, стимулировать и поддерживать разговоры между детьми.

Важным средством расширения представлений, знаний об окружающей действительности и развития речевого этикета детей является восприятие различных видов изобразительного искусства - театра, кино, диафильмов и диапозитивов, содержания детских книг и т.д. Это влияние усиливается теми чувствами, эмоциями, переживаниями, которые сопровождают восприятие любого вида искусства. В сочетании с умелым педагогическим воздействием эти средства становятся для ребенка образцами литературного языка, которые дети переносят в самостоятельную речеформирующую деятельность, используют в сюжетных играх, играх-драматизациях, детских концертах. Восприятие картины, предмета, произведения прикладного искусства, визуальных технических средств всегда сопровождается репликами, обменом впечатлениями, вопросами.

Понаблюдайте, как разговаривают между собой дошкольники во дворе, в детском саду, на игровой площадке. Вы без труда заметите таких, кто не говорит, а кричит, безусловно подражая кому-то из взрослого окружения.

А часто ли взрослые обращаются к своему ребенку не в форме приказания, а просьбы и употребляют слово "пожалуйста", благодарят его, высказывают свое родительское одобрение по поводу проявленной им вежливости?

Нередко родители любовно называют своего сына или дочку не иначе как Вовка, Катька.

Ребенок, конечно, не обижается, так как уверен в их любви. Но этим притупляет свойственное дошкольникам обострённое чувство языка. Да и пример для подражания ребёнок получает не из лучших.

Между тем каждый родитель хочет воспитать своего ребёнка счастливым человеком, уверенным в себе, успешно решающим жизненные проблемы, принятым в обществе, богатым дружескими и деловыми связями, любимым близкими людьми и друзьями, коллегами по работе. Вот почему окружающим взрослым необходимо терпеливо и доброжелательно обучать его правилам культурного поведения, объяснять разумность и необходимость их соблюдения, приучать радоваться своим хорошим поступкам и огорчаться из-за неправильных, ошибочных.

В дошкольном возрасте, обучение речевому этикету осуществляется успешно. В процессе специально организованной работы формируются все три основных компонента речевого этикета: употребление разнообразных вариантов формул речевого этикета, их "развёртывания" и сопровождение их доброжелательной интонацией и приветливой мимикой.

Итак, знание правил этикета - необходимый элемент воспитанности. Но само по себе оно еще не делает человека воспитанным. Особенно если соблюдение норм этикета воспринимается как неизбежная, но тягостная обязанность.

Одна незатейливая девочка в школьном сочинении написала: "Нас учили, как вести себя в столовой, в кино, дома и в других местах. Когда мне вздумается, я эти правила выполняю, а если не захочу, то и не делаю". Но не все такие откровенные. И случается, что многие люди, которые, зная правила этикета и соблюдая их (ничего не поделаешь, требование времени!), в глубине души считают их пустыми и никчемными условностями, которые осложняют жизнь.

Чистосердечное восприятия правил этикета и хорошего тона, глубокая убежденность в целесообразности и обязательности их, страстное желание следовать им - это тоже важный психологический элемент воспитанности. Его надо формировать осторожно и тщательно, используя для этого все возможности, и прежде всего воспитательную силу искусства, особенно в семье и школе.

Чем чаще мы повторяем правильные действия и поступки, тем меньше усилий потребует они от нас, тем лучше становится наше поведение (совершенной, непринужденнее, естественной). Вполне справедливо утверждение, что привычка - это вторая натура.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее