Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Влияние социально-экономических факторов на электоральное поведение избирателей Урала и Приволжья (по результатам выборов в Государственную Думу 2011 года)

Статистические методы в политологическом исследовании

Вторая глава посвящена методам, которые используются в этой работе для достижения поставленной перед исследователем цели. Изложенные в данной главе методы будут активно использоваться в третьей главе, где будут построены модели регрессии для исследуемых переменных «доля голосов» за ту или иную партию и интерпретированы полученные результаты.

Перечислим статистические методы и инструменты, используемые в исследовании:

  • · Коробчатые диаграммы;
  • · Коэффициент корреляции Пирсона;
  • · Коэффициент корреляции Спирмана;
  • · Регрессионная модель.

Каждый из методов разобран в соответствующем параграфе этой главы.

Коробчатые диаграммы

Коробчатая диаграмма - статистический инструмент, предназначенный для описания имеющихся данных. В русскоязычной литературе также встречается название «ящик с усами» из-за специфичного внешнего вида диаграммы, имеющейся на выходе.

Данный метод был предложен Дж. Тьюки в шестидесятых годах XX века и развит исследователями в 1980-1990-х гг. и предназначен для нахождения в массиве данных нехарактерных значений (outsides), выбросов (outliers) [Frigge M.,. Hoaglin D.C., Iglewicz B., 1989, p.50]. Подобные значения могут существенно изменять характеристики выборки: среднее, дисперсию, а также оказывать негативное влияние на значение коэффициента корреляции - поэтому в случаи обнаружения выбросов среди данных их рекомендуется немедленно убрать [Bluman A.G., 2011, p.161].

Коробчатая диаграмма представляет собой вертикально ориентированную «коробку», помещенную в координатную плоскость. По оси Y размещаются данные. В полученном «ящике» проводятся горизонтальные линии, именуемые квантили [Benjamini Y., 1988, p.257]. Квантили означают, каков процент значений лежит ниже данной линии: ниже второй квантили (она же медиана) лежит пятьдесят процентов значений переменной (см. рис. 1)

№1. Пример использования коробчатой диаграммы

Рисунок №1. Пример использования коробчатой диаграммы

Необходимо описать методику построения коробчатой диаграммы.

Прежде всего, по имеющимся данным находится медиана (квантиль второго уровня (Q2)). Она является центральной линией графика: выше и ниже нее лежит по пятьдесят процентов значений, принимаемых переменной. После этого подсчитываются квантили первого (Q1) и третьего уровня (Q3), которые являются медианами для нижней и верхней частей графика соответственно. Квантиль первого уровня ограничивает двадцать пять процентов значений, а квантиль третьего - все семьдесят пять. Между проведенными линиями квантилей первого и третьего уровней будет заключен «ящик» с типичными значениями.

Дж. Тьюки был предложен следующий механизм поиска нехарактерных значений в выборке:

  • 1) Interquartile range (межквартильный размах): IQR = Q3 - Q1;
  • 2) Выбросами считаются значения ниже Q1 - 1.5(IQR) или выше Q3 + 1.5(IQR). [Bluman A.G., 2011, p.161].

Таким образом, главная задача по использованию коробчатых диаграмм в исследовании заключается в нахождении экстремальных значений, выбросов, оказывающих негативное влияние на статистические вычисления, и исключение нетипичных наблюдений из выборки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее