Выводы по главе 1

В этой главе были разобраны теоретические основания исследования: основные теоретические подходы, а также их применение в российской действительности. В работе будут использованы две фундаментальные теории: теория рационального выбора и теория размежеваний.

Применение теории рационального выбора в данном исследовании обусловлено предположением: избиратель будет тем чаще голосовать за партию власти, чем выше значения показателей экономического и социального развития региона. То есть, согласно концепции Льюса-Бека и Стегмайера, поддерживать власть; в противном случае (при низких значениях), партия власти понесет наказание в виде потери голосов избирателей, а поддержка оппозиции, наоборот, возрастет.

Вторая используемая теория - теория социальных расколов - уже успела доказать свою состоятельность в объяснении электорального поведения россиян. Возникающие социальные расколы проецируются в политическое поле, где уже политические партии представляют интересы различных социальных групп.

Здесь же были отобраны социальные и экономические факторы, которые будут использованы в третьей главе для эмпирического подтверждения или опровержения поставленных в начале исследовательских гипотез.

Также в этой главе были определены ограничения, налагаемые на единицы исследования - ТИКи - для того, чтобы избежать ложных выводов касательно гипотез исследования на фоне имевшихся фальсификаций на выборах в Государственную Думу 2011 года.

Теперь, после обсуждения методологии исследования, проведения обзора работ предшественников и отбора социальных и экономических факторов, описывающих социальную напряженность в районе, перейдем к описанию использованных статистических методов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >