Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Влияние социально-экономических факторов на электоральное поведение избирателей Урала и Приволжья (по результатам выборов в Государственную Думу 2011 года)

Описание отобранных социальных и экономических факторов

Необходимо дать содержательную интерпретацию социальных и экономических факторов, которые будут использованы в качестве влияющих электоральный выбор избирателя. Перечисленные ниже факторы не являются самоценными в рамках данного исследования; они, исходя из применяемых в работе теорий, позволяют операционализировать существующее в районе социальное напряжение, выливающееся в поддержку той или иной партии.

Всего факторы можно разбить на три группы в соответствии с характеризуемыми сферами жизни населения:

  • · Социальная характеристика района: обеспеченность досугом, доля детей в очереди в дошкольные образовательные учреждения, доля населения, проживающего в неблагоприятных условиях, доля населения, улучшившего условия проживания;
  • · Демографическая характеристика района: доля русского населения, общий коэффициент естественного прироста, демографическая нагрузка;
  • · Экономическая характеристика района: удельный вес убыточных организаций.

Как видно из приведенного выше перечня, в работе использованы как новые факторы, еще не использованные в качестве объясняющих переменных в исследованиях по электоральной статистике, так и контрольные, апробированные временем. Использование контрольных факторов обусловлено необходимостью в исследовании не только выявить новые влиятельные факторы, но проверить, насколько хорошо они способны объяснить электоральное поведение. В то же время, в работе не ставится цель предложить максимально подробную модель, которая включала бы абсолютно все возможные влиятельные факторы. Поэтому ограничимся приведенными выше факторами, которые непосредственно проверяются в данном исследовании.

Интерпретируем каждый из задействованных факторов.

Обеспеченность досугом. В рамках исследования предполагается, что обеспеченность досугом позволяет снизить существующее социальное напряжения, минимизировать протестный потенциал, предоставив населению варианты проведения досуга. Этот показатель рассчитывается по формуле:

.

Доля детей в очереди в дошкольные образовательные учреждения. Показатель характеризует наличие или отсутствие очереди в детские сады. В рамках исследования предполагается, что неудовлетворение потребности в местах в детском саду приводит к росту напряжения и, следовательно, протестных настроений. В случае высокого значения показателя, можно сделать вывод, что власти не справляются со взятыми на себя обязательствами по обеспечению населения условиями жизни, вызывая, тем самым, неодобрение населения.

Доля населения, проживающего в неблагоприятных жилищных условиях. Неблагоприятные условия жизни людей (аварийные и ветхие помещения), предполагается, влечет недовольство предоставляемыми жизненными условиями и, как следствие, повышает существующую напряженность в районе.

Доля населения, улучившего условия жизни. Допускается, что улучшение условия жизни, а именно получение нового жилья, переезд из помещений, признанных аварийными и непригодными для дальнейшего проживания, приводит к снижению напряженности и повышению лояльности к местным властям и партии власти.

Доля русского населения. Фактор учитывает этнический состав региона, позволяя выявить национальный характер голосования, упомянутый выше в работах исследователей.

Общий коэффициент естественного прироста. Фактор позволяет оценить влияние естественного изменения численности населения на электоральные предпочтения избирателя. Повышение рождаемости и снижение смертности в районе непосредственно говорит о качестве медицинского и социального обслуживания.

Демографическая нагрузка. Под демографической нагрузкой в рамках проводимого исследования подразумевается доля экономически не активного населения в районе. В эту группу включены: люди нетрудоспособного возраста, инвалиды. Предполагается, что чем выше показатель демографической нагрузки в районе, тем лояльней будет вести себя электорат по отношению к партии власти.

Удельный вес убыточных организаций. Данный фактор позволяет оценить влияние экономического благополучия района на электоральное поведение.

Отдельно упомянем новый вводимый в этом исследовании интегрированный фактор - урбанизация района. Этот фактор появился вследствие переосмысления идей Зубаревич о существовании «четырех Россий признания влияния новых средств получения информации (интернет) на политические процессы. Урбанизация, в этом случае, подразумевает модернизированность района, проникновение новых технологий. Сочетание двух этих показателей позволяет разделить все районы, анализируемые в исследовании, на четыре группы:

  • · 1 - муниципальный район, с преобладанием сельского населения и имеющий низкое проникновение сети Интернет.
  • · 2 - муниципальный район, имеющий среднее проникновение сети Интернет;
  • · 3 - муниципальный район, с преобладанием городского населения населением относительно высокое проникновение сети Интернет;
  • · 4 - городской округ районного центра с высоким проникновением сети Интернет;

Такая разбивка позволяет, на взгляд исследователя, по-новому взглянуть на прежние социальные расколы, существующие в пространстве России, привнеся, тем самым, новые идеи в изучение электорального поведения.

В то же время следует учитывать, что чем менее район урбанизирован, тем проще там элитам (в силу отсутствия альтернативных источников информации) замолчать или, наоборот, обострить существующие проблемы и противоречия в зависимости от собственных потребностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее