Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История развития политической мысли Беларуси

Советский и постсоветский периоды

В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и утверждению в обществе позитивных идей национального белорусского содержания. Это проявилось в открытии на территории Беларуси научных и учебных заведений, в частности, Белорусского государственного университета (1921 г.). Института белорусской культуры (1928 г.) и др., деятельность которых была направлена на разработку и пропаганду общественно-политических и правовых теорий и знаний.

С другой стороны, политический режим Советского государства с его отрицанием национальных интересов отдельных народов, входивших в состав СССР, идеологический контроль со стороны Коммунистической партии, многочисленные репрессии отрицательно сказались на развитии общественной мысли, поскольку делали опасным высказывание собственного мнения, противоречащего официальной идеологии.

В данный период общественно-политическая мысль Беларуси достаточно четко фиксирует устремление белорусского народа укрепить свою государственность, реализовать возможность строить свою жизнь без вмешательства извне, усвоить общечеловеческие демократические ценности, достойно войти в новом качестве в мировое сообщество. При этом следует учитывать, что желание белорусов быть хозяевами своей судьбы не должно привести к национальной ограниченности и враждебности, к попытке поставить свои интересы выше интересов других народов. Для более полного и всестороннего осознания, места белорусов среди других народов следует знать историческое прошлое, особенности национального характера, вклад белорусов в мировую культуру, а также четко представлять цели и задачи белорусского народа в развитии на нынешнем историческом этапе.

С начала 90-х годов открылся новый этап развития государственности Беларуси и, соответственно, отечественной политической мысли. Его особенностью являются уяснение места и роли нашего государства в мировом сообществе, поиск новой формулы единения белорусов с братскими славянскими народами, прежде всего с русским и украинским, обоснование путей взаимосвязи государственного суверенитета республики, становления демократического общественного устройства на основе познания специфики социально-экономических, политических и исторических условий жизни народа, освоения и творческого использования достижений как отечественной, так и мировой политической мысли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее