Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История развития политической мысли Беларуси

Ефросиния Полоцкая

Игуменья Ефросиния Полоцкая -- в мирской жизни полоцкая княжна Предслава -- вошла в историю как выдающаяся просветительница белорусского народа. Впоследствии она стала одной из первых восточнославянских женщин, причисленных к лику святых.

О характере социально-политических взглядов Полочанки говорит текст церковного певческого канона XII в. о Ефросиньи. В нём утверждаются те же идеи, что и в «Слове о полку Игореве», -- призыв людей к миру и согласию, пламенный протест против братоубийственных усобиц, необходимость единения восточнославянских земель перед внешней угрозой. «Князем сродником, -- возглашается в каноне, -- друг на други дерзающим подъяти меч, возбранила еси, яко оружием обоюдоострым, словом Божиим устрашающим». На миротворческую деятельность Ефросинии прямо указывает и автор Жития: «И не хотела Ефросиния видеть никого враждующего: ни князя с князем, ни боярина с боярином, ни простеца с простецом, но желала видеть всех единодушными».

Кирилла Туровский

Епископ Кирилл Туровский, также причисленный церковью к лику святых, снискал себе славу как блестящий стилист и оратор. В его литературном наследии центральное место занимают речи («слова»), посвященные преимущественно философско-богословской проблематике. Не случайно Кирилла уже вскоре после смерти называли «вторым Златоустом… воссиявшим паче всех на Руси», а сочинения включали в сборники наряду с творениями отцов церкви. Но он как гуманист, поборник нравственности и защитник обездоленного люда обращался и к злободневным вопросам общественной жизни. В одном из «Слов» Кирилл Туровский возмущается тем, что властители «немилосердны к рабам своим и к рабыням, не дают им достаточно еды и одежды, и работами насилуют и другими бедами, и бьют ни за что» [4. С. 112]. Одновременно мыслитель осуждает раскольнические действия русских князей, их стремление отмежеваться от Русской земли, отделиться от Киева.

Как видно, Ефросиния Полоцкая и Кирилл Туровский внесли весомый вклад в формирование одной из самых примечательных отечественных политических идей -- идеи единения восточнославянских земель, или идеи общерусского единства. Значение этой идеи трудно переоценить. Под ее влиянием развивались политические события во все последующие периоды отечественной истории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее