Ефросиния Полоцкая

Игуменья Ефросиния Полоцкая -- в мирской жизни полоцкая княжна Предслава -- вошла в историю как выдающаяся просветительница белорусского народа. Впоследствии она стала одной из первых восточнославянских женщин, причисленных к лику святых.

О характере социально-политических взглядов Полочанки говорит текст церковного певческого канона XII в. о Ефросиньи. В нём утверждаются те же идеи, что и в «Слове о полку Игореве», -- призыв людей к миру и согласию, пламенный протест против братоубийственных усобиц, необходимость единения восточнославянских земель перед внешней угрозой. «Князем сродником, -- возглашается в каноне, -- друг на други дерзающим подъяти меч, возбранила еси, яко оружием обоюдоострым, словом Божиим устрашающим». На миротворческую деятельность Ефросинии прямо указывает и автор Жития: «И не хотела Ефросиния видеть никого враждующего: ни князя с князем, ни боярина с боярином, ни простеца с простецом, но желала видеть всех единодушными».

Кирилла Туровский

Епископ Кирилл Туровский, также причисленный церковью к лику святых, снискал себе славу как блестящий стилист и оратор. В его литературном наследии центральное место занимают речи («слова»), посвященные преимущественно философско-богословской проблематике. Не случайно Кирилла уже вскоре после смерти называли «вторым Златоустом… воссиявшим паче всех на Руси», а сочинения включали в сборники наряду с творениями отцов церкви. Но он как гуманист, поборник нравственности и защитник обездоленного люда обращался и к злободневным вопросам общественной жизни. В одном из «Слов» Кирилл Туровский возмущается тем, что властители «немилосердны к рабам своим и к рабыням, не дают им достаточно еды и одежды, и работами насилуют и другими бедами, и бьют ни за что» [4. С. 112]. Одновременно мыслитель осуждает раскольнические действия русских князей, их стремление отмежеваться от Русской земли, отделиться от Киева.

Как видно, Ефросиния Полоцкая и Кирилл Туровский внесли весомый вклад в формирование одной из самых примечательных отечественных политических идей -- идеи единения восточнославянских земель, или идеи общерусского единства. Значение этой идеи трудно переоценить. Под ее влиянием развивались политические события во все последующие периоды отечественной истории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >