Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Исследование вклада синтаксических признаков в распознавание анафоричесних отношений

Эксперимент 3 (syntax3)

В предыдущих двух экспериментах были рассмотрены девять признаков, определяющих связь между анафорическим выражением и потенциальным антецедентом, которые удалось извлечь из синтаксического анализа текстов. Каждый из этих признаков напрямую связан либо с анафором, либо с антецедентом, либо с отношением этих признаков. В целом, признаки показали хорошие результаты (увеличение F1-score на 11 процентов).

Однако из синтаксических отношений между узлами в дереве, можно извлечь дополнительную информацию, кроме той, что уже была извлечена (тип отношения антецедента и анафора с контролирующим узлом). Между корнем и каждым узлом может быть определенная последовательность синтаксических связей, которая способна влиять на возможность анафорической связи между узлами. Оказывать влияние способна не последовательность, а непосредственно тип синтаксической связи, которая может быть характерна пути между антецедентом и корнем.

Таким образом, третий эксперимент предполагает изучение частотности синтаксических связей узлов, расположенных от узла с антецедентом до корня синтаксического дерева для того, чтобы перевести наиболее частотные синтаксические отношения в признаки для классификации. Хотя синтаксические связи антецедента извлекались для всех кандидатов, данные связи будут извлекаться не со всех потенциальных антецедентов, а только с тех, которые входят в кореферентную цепочку, для того, чтобы не предоставлять классификатору много лишней информации.

Таблица с синтаксическими отношениями и их количеством находится в приложении 3. Проанализировать таблицу можно с помощью диаграммы 3, которая представлена ниже.

Из диаграммы видно, что два самых больших блока это "предик" и "1-й компл". Далее, такие синтаксические отношения, как "предл", "соч-союзн", "сочин", "сент-соч", "подч-союзн", "квазиагент" и "обст", образуют следующий кластер отношений (позже второй кластер), согласно их примерной доли среди остальных отношений. Все оставшиеся отношения можно отнести в третий кластер.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее