Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Предпочтения подростков в области литературы

ОСОБЕННОСТИ ВОПЛОЩЕНИЯ ОБРАЗОВ ПОДРОСТКОВ

Все художественные произведения воспроизводят действительность или создают ее с помощью образов. Образ - категория эстетики. Он наполнен смыслом, имеет глубокое значение для понимания художественной структуры текста.

Чтобы какой-либо предмет превратился в образ, ему следует придать следующие черты. Первое это - заключенное в образе обобщение. Образ соединяет в себе черты различных жизненных явлений. Задача автора - переосмыслить их и создать единичное явление.

Второе - это экспрессивность образа. Он выражает эмоциональное отношение автора к предмету или герою. С экспрессивностью образа тесно связано деление персонажей на положительных и отрицательных.

Последняя черта образа - это самодостаточность. Она выражается в способности по-разному интерпретировать значение образа. Если бы произведение было наполнено конкретными однозначными образами, его можно было бы перевести на язык понятий. За счет такого переноса оно теряло бы свои художественные качества и не давало бы пищи для размышлений.

Автор, создавая произведение, анализирует большое количество различных явлений и предметов, вычленяя главные и наполняя их смыслом в рамках текста. Если вспоминать классическую литературу, то такие произведения переполнены многозначными образами. В современной литературе эта многозначность сохраняется с небольшими упрощениями, если это реалистическое произведение, с переизбытком, если это фантастический текст.

Главные образы в книге для подростков - это, конечно же, персонажи-подростки.«В середине ХХ столетия подростковая литература чётко взяла курс на сближение с реалистической прозой для взрослых: герои стали жизнеподобными, типичными, похожими на самих читателей, и проблемы, которые они решали, также стали жизнеподобными, не искусственными, придуманными, а узнаваемыми, значимыми и для самих героев, и для читателей» [33, с. 19]. Это наблюдение подтверждается и словами исследователя детской литературы М.Соломоновой, которая отмечает, что «самая потенциально интересная успешная книга для школьника, младшего-среднего-старшего, при всех индивидуальных пристрастиях и увлечениях кошками, рок-музыкой или футболом - книга о нем самом. То есть о школе, мальчишках и девчонках, которые живут каждый день самой обычной жизнью и пытаются прожить ее как самое интересное на Земле событие» [55].

Одним из способов создания образа человека в литературном тексте - портрет. В произведениях для подростков встречается портретные характеристики, которые носят отпечаток времени, социального положения, возраста. В повести «Мне 14 уже два года» автор неоднократно показывает критическое отношение героини к своей внешности (что свойственно подростковому возрасту), однако не приводит ее прямого описания. Указывается, что девочку многие не любили из-за того что она была красивая, но она себя за это не любила еще больше. Она боялась, что ее будут воспринимать стереотипно («тупая блондинка»), не обращая внимания на то, что она очень интересный человек: «Мoя страшная тайна: я oчень боюсь показаться глупой. Все думают: если красивая, значит, тупая, как пробка. Блондинка… У меня блестящие темно-каштановые волoсы, но, когда мальчишкам приспичило дразнить меня, то я стала для них "Тупая БЛОНДИНКА". Балбесы. Я не винoвата, что теряюсь дo слез, кoгда выхожу к доске, а учительница думает, что я не выучила. И тогда почему-то действительно забываю все, и не могу разговаривать, а стою, как идиотка, и становлюсь вся красная, мысли путаются, к тому же еще потею, мало того - пыхтю, то есть - пыхчу!!! Это ужасно.

По-моему, куда ужаснее, чем Динкины круглые щеки, которые она мечтает как-то там отрезать, когда вырастет и заработает кучу денег. Даже рассказывает, что уже клинику нашла… Ей проще» [29, с. 18]. В этом эпизоде можно увидеть и свойственное подросткам сравнение себя с другими, преувеличение собственных проблем.

Поступки и действия подростков всегда оказываются в центре внимания. Многие из них сопровождают ребенка всю жизнь. Так, песня о дрозде, в повести «Три твоих имени» Дины Сабитовой, спетая еще в начальной школе на концерте, сопровождает девочку и в дальнейшей судьбе. Она становится знаковой в ее жизни. Дрозд ассоциируется у девочки с весельем, с хорошей жизнью: «Слова Ритка выучила быстро.

Шла домой, хлюпала резиновыми сапогами по подтаявшему снегу и пела:

-- Кто это качается на яблоневой ветке? Кто это свищет? Кто просыпается раньше всех?

Шла мимо окон, в которые смотрели загибаловцы (они обычные люди, такие же, как в Шече -- в школе половина детей загибаловских), шла до поворота и пела:

  • -- Серый дрозд качается на яблоневой ветке, эй, поднимайтесь, в утро такое спать долго грех». В финале повести снова упоминается дрозд на яблоневой ветке « Антон, а ты не знаешь, как называется вон та птица? Вон та, серая!Антон посмотрел, куда я показываю:
  • -- Папа сказал, что это серый дрозд. У нас тут их много летает.

Серый дрозд качался на яблоневой ветке»[52, с. 40].

Исследователи отмечают в описании подростков и некую стереотипность: «Основная сложность по-прежнему в том, что большинство авторов своего героя видят как среднестатистического ребенка с рядом трудностей, сопутствующих его возрасту. Писатели не стремятся подмечать особые черты персонажей, наоборот, делают упор на том, что таких детей много и сложности их всем известны» [4, с. 4]. Все образы ребенка в литературе похожи. Различия существуют лишь в их биографиях. Таким образом, можно говорить о том, что в подростковой литературе образ ребенка не самодостаточен. Он представляет интерес, как явление, связанное с биографией, с особенностями поведения, с конкретными ситуациями. По словам И.Н. Арзамасцевой, «попытки реанимировать героя из прошлого или создать полуреального персонажа свидетельствуют о том, что нынешним авторам подстроиться под современных детей все-таки сложно. Поэтому они пробуют поговорить о том, что такое свобода, семья, гуманность и так далее иным способом. Обращение к истории в подобном контексте традиционно. Война, репрессии, путч, перестройка - неотъемлемая часть нашей жизни, почти каждая семья затронута этими событиями»[4, с. 3].

В произведении Ольги Громовой «Сахарный ребенок» судьба девочки оказалась зависимой от политического строя, так семью признали изменниками Родины.

Еще один из способов создания образа подростка - характеристика его другими персонажами - ярко представлен в повести «Класс коррекции» Е.Мурашовой. Дети пытаются жалеть друг друга. Нередко это получается в образной форме: «Антон, подожди! -- кричит Юра и ковыляет за мной на своих сложных костылях. Его длинный шарф почти волочится по земле, на лице, поверх мышечного напряжения, всегдашняя улыбка. Весь он похож на покалеченного Остапа Бендера»[39, с. 43]. Сравнение эмоциональное, сопереживающее и в полной мере характеризующее внешность героя - Юры.

В повести Ольги Громовой «Сахарный ребенок» в имени девочки мы видим не только способ именования персонажа автором, но и точку зрения других персонажей. «Сахарный ребенок», или «Кант Бала», в переводе на казахский язык, означает «белая девочка», светловолосая и светлокожая. Так героиню называли в ауле, куда она ездила обучать чтению.

Общее волшебных сказок и современных произведений для подростков следующее. Чаще всего можно выделить героя и антигероя (антагониста). В роли антигероя может выступать как человек, так и общество, страна, политическая система, школа. У Алексея Слаповского в книге «Пропавшие в Бермундии» антигероем является остров, на котором действуют свои законы. Главное правило - «правило белых слонов»: если ты думаешь о том, чего не хочешь, оно обязательно исполняется. Героями являются два мальчика - Вик и Ник. Они главные персонажи в книге и антигерои друг для друга. Бермундия делает их соперниками в борьбе за пост короля. У каждого появляются необычные помощники: уВика - Ричард, который спасает мальчика, не желая этого, у Ника - Веселый Роджер, который постоянно голоден и постоянно ест. Затем ребята становятся представителями противоположных партий и вынуждены конкурировать.

А. Жвалевский и Е. Пастернак в книге «Я хочу в школу!» антигероями делают учителей из обычной школы, которые пытаются перестроить детей по своим правилам. В этом образе предстают учителя и в «Классе коррекции» Е. Мурашовой, и в повести И.Костевич «Мне 14 уже два года». В последней книге особенно ярко показаны образы учителей. «Я бы с тобой в разведку не пошла! Мы таким в команде темную устраивали! Вот не зря я не хотела идти в школу работать - гнилое здесь все! Ко мне на урок даже не приходи - ничего выше двойки не увидишь! Ворьё!» - это высказывание учительницы физкультуры. Оно явно показывает негативное отношение к героине. Классную же руководительницу она характеризует сама: «Урок пошел своим чередом, а я сидела и думала про батик с цветами: "Этой - ни за что, ни за какие деньги, ни-когда!"На перемене подошли девочки. Мы познакомились, и они сказали, что классная у них дура, и дура она классная, то есть высшей пробы, и ничего уж тут не поделаешь»[29, с. 10].

К числу помощников можно добавить родителей. В «Классе коррекции» Е. Мурашовой родители Юры Малькова, как могут, пытаются разнообразить жизнь семиклассников, от которых все отворачиваются. Они устраивают вечеринку для детей. Остальные же родители избегают встреч с этими ребятами, не пускают в дом, не разрешают своим детям долго общаться с одноклассниками. Мать рассказчика Антона пускается в причитания, при намеке на встречу с ребятами: « Вечером того дня, когда Юрка приглашения раздал, я за ужином ради смеха спросил у матери:

-- А что, мам, может, мне как-нибудь друзей пригласить? Тусанемся культурно… В комнате у нас тесно, конечно, но можно мебель немного раздвинуть. Вечеринка, музыка… туда-сюда…

Боже мой! Мать потом до самой ночи все охала и говорила, повторяя все по много раз, что где ж на такое денег взять, и что у меня за друзья, и вот она и дожила, о чем ее все женщины на работе предупреждали, и вот я и начал гопничать… Переубеждать и доказывать что-то в таких случаях совершенно бесполезно. Я сто раз проклял свой эксперимент, в конце концов, спрятался в ванной»[39, с. 83]. Этот эпизод показывает отношение матери к особому ребенку.

«Пашку тоже жалко. У него дома никто и никогда о нем не беспокоится»[39, с. 84].Из примеров видно, что родители могут выступать не только в функции помощника, но и антигероя, носителя отрицательных черт.

  • 1. Современная литература для детей и подростков - явление сложное. Она включает в себя произведения, созданные для детей и о детях. Разводить эти понятия нет смысла, так как современная художественная литература соединяет произведения, где героями являются дети, они же являются главным адресатом. Понятия детской и подростковой рассматриваются нами, с одной стороны, как синонимичные, с другой - подростковая литература изучается как одна из частей детской литературы, адресатом которой является подростков.
  • 2. Восприятие и понимание литературного текста-сложно организованный процесс. В подростковом возрасте у школьников намечается две тенденции: или чтения «запоем», когда через книгу читатель осознает себя, или отход от чтения как вида деятельности.
  • 3. Литература для детей и подростков имеет большое жанровое разнообразие. Намечается тенденция совмещения различных жанров в одном произведении. Активно создаются новые жанровые образования. Особенностью восприятие литературных текстов читателями-подростками является тождественность литературной проблематики и проблематики внутреннего мира подростка.
  • 4. Субъектная организация примечательна тем, что автор максимально включается в сознание подростка, о котором повествует, стилизует свою речь под речь персонажа. Таким образом создается эффект отсутствия взрослых в общении между читателем-подростком и книгой.
  • 5. Идейно-художественные особенности детской и подростковой литературы по своему совершенству не уступают литературе «взрослой».Ведущими темами являются: тема семьи, тема школы, любовная тематика, тема трудного детства и тема одиночества.В качестве героев изображаются обычные подростки, с самыми типичными для такого возраста проблемами. Подросток-герой - это собирательный обобщенный образ. Герой-подросток максимально похож на читателя. Внимание акцентируется на событиях, которые происходят с каждым персонажем.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее