Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Предпочтения подростков в области литературы

ЖАНРОВАЯ СПЕЦИФИКА ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Подростковая литература представляет интерес и с точки зрения развития жанров. Всем известные жанры сказки, рассказа, повести, романа также актуальны в современной литературе. Они сохраняются и адаптируются под запросы читателей.

Так, в младшем подростковом возрасте с 10- 13 лет интерес к сказкам меняется в пользу фантастики и фентези. Эти предпочтения связаны с мечтами о чуде. Книга компенсирует то, чего не хватает в обыденной жизни. Джон Рональд РуэлТолкиен дает понятие волшебной сказки как истории, которая имеет непосредственное отношение к волшебной стране. Все происходящее в сказке показано реалистично, естественно. «Но помимо этого в волшебной сказке читатель находит - причем очень любопытным способом - простор для полета фантазии, возможность восстановления душевного равновесия и способ бегства от действительности, утешительную концовку..» [57, с.3]. Жанр волшебной сказки близок по определению с фэнтези. Д.Б. Лопухов подчеркивает близость и различие этих жанров: «С одной стороны, фэнтези принципиально отличается от сказки, ибо есть игра с ненулевой суммой, а с другой -- абсолютно от сказки неотличима, поскольку антиверистична» [34]. Изучив историю становления жанра, автор дает свое определение: «Фэнтези -- разновидность нереалистической литературы, в коей вымысел смешивается с реальностью, подавляет ее и, руководствуясь лишь только движением мысли автора, трансформирует в новую. Реальность сия, есть не что иное,как абсолютно уникальный мир, со своими законами и традициями. В мире этом группа приключенцев стремится выполнить некийквест. От того, будет ли он выполнен или нет -- зависит судьба Мира» [34].

Похожие характеристики можно встретить и в современных повестях, например, в творчестве А.Жвалевского и Е.Пастернак. Их повесть «Время всегда хорошее», использует ситуацию квеста как сюжетообразующую. Герои в начале повествования попадают в определенные трудности и начинают искать выходы и решения проблем. Закономерным окончанием повести является выполнение некого задания. Квестпройден - «игра окончена».

Подобные ситуации, требующие разрешения - это постоянный прием компьютерных игр, к которым, как известно, большинство подростков проявляют большой интерес.

Также у подростков очень востребованы приключенческие романы, которые описывают героические события, множество сюжетных линий, авантюры, интриги. Эти романы удовлетворяют интересы тех читателей, кому интересны становление сильной личности, способы борьбы со злом. В них действуют герои и антигерой.

Современный аналог романа - детектив, его особенностьюявляется мотив тайны, путь, расследования. В этом жанре известны работы Александра Бондаря. Он создал ремейки (римейк, как определяет сам автор) по творчеству Аркадия Гайдара и получил неоднозначную оценку среди читающей публики. Литературный ремейк - это переработанный, переделанный заново текст известного произведения. Таким текстом является «Барабанщица», созданная во времена эмиграции автора.

Востребованность жанра детектива обусловлена наличием в сюжете «острых» коллизий, тупиковых ситуаций, которые заставляют подростков додумывать, искать свои пути решения, выстраивать логические цепочки, а как следствие дочитывать до конца. Финал произведения в этом жанре не всегда благополучный, но он обязательно связан с раскрытием некой тайны.

После знакомства с мифическими мирами и героическими событиями наступает время возвращения в реальную жизнь. Активно рефлексирующий подросток ищет в книгах себя, ответ на свои вопросы, сомнения, муки, поэтому ему жизненно необходимы произведения о сверстниках и прежде всего - современная школьная повесть. В 70-е годы прошлого века эту потребность удовлетворяли повести Анатолия Алексина, Владислава Крапивина, Владимира Железникова и других. Среди современных авторов, пишущих о школе настоящего времени, можно назвать Екатерину Мурашову («Класс коррекции», «Гвардия тревоги», «Одно чудо на всю жизнь», Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак («Шекспиру и не снилось», «Типа смотри короче», «Время всегда хорошее», «Гимназия № 13», «Москвест»).

Школьная повесть часто пишется от лица главного героя, максимально приближаясь к жанру дневника, часто это дневник и есть. Дневниковые записи отличаются психологизмом, субъективностью взглядов автора, откровенностью. «Дневники современных авторов, - отмечает М.Cоломонова, - и есть, по сути, сами настоящие дневники - книги стилизованы под исписанные, разрисованные тетради, открывая которые, восторженные дети сразу попадают в пространство, предлагаемое автором, - обычно профессиональным дизайнером, карикатуристом и художником по совместительству»[55]. Ярким примером таких дневников является повесть О. Громовой «Сахарный ребенок». Автор в преамбуле к тексту сообщает, что «это правдивая история, рассказанная со слов Стеллы Нудольской»[19, с. 4].

К реалистически жанрам относится и рассказ. Он сохраняется в современной литературной ситуации, но чаще всего не как отдельная художественная единица, а как составляющая целого цикла. Известные и востребованные среди подростков сборники рассказов Н.Евдокимовой. Не теряют своей актуальности рассказы В.Крапивина.

В связи с развитием интернета в читательский круг подростков входят альтернативные жанровые образования. Это так называемые «фанфики». Такое название произошло от английского «fan-fiction», что в переводе означает«выдумки поклонников»

Это так называемая фанатская литература. Создатели такой литературы не заявляют свои авторские права на произведения. Особенностью этого жанра является продолжение уже существующего сюжета фильмов, сериалов, романов, аниме, компьютерных игр.

«Фанфики» стремительно набирают свою популярность среди молодежи. Юные читатели активно читают и сами создают сочинения с фантастическими сюжетами. Благодаря инициативности читателей получают новую жизнь любимые герои.

Вниманию подросткаXXI века представляется огромное разнообразие литературных произведений, созданных в различных жанрах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее