Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Предпочтения подростков в области литературы

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Ситуацию с подростковым чтением характеризуют в современных средствах массовой информации как «моральную панику»; высказывания типа «дети не читают», «дети читают только Гарри Поттера», «компьютер совсем вытеснил книгу» становятся трюизмом. В педагогическом сообществе также идет обсуждение проблемы, что чтение детей и подростков становится стихийным. Они откликаются на новинки, имена, но отнюдь не на художественное качество произведений. По этому поводу высказалась учитель литературы Римма Храмцова на круглом столе, организованном издательством «Самокат». По ее словам, «современные дети ищут в чтении комфорта. И рынок откликается на это желание, предлагая именно такую литературу. То, что подростки не читают, это миф. Они читают очень много. Но вы посмотрите, что это за чтение! Сказки и фэнтези - все то, что не заставляет лично сопереживать герою, а уводит от реальности, как компьютерные игры» [61].

В условиях бурного развития электроники и Интернета делается многими вывод, что привычная печатная книга уходит в прошлое и процесс чтения заметно деформируется. Чтобы сдержать этот процесс, на смену старой модели чтения приходит новая - так называемая «модель литературной социализации личности». Актуальными в связи с этим становятся исследования проблем чтения подрастающего поколения.

Отметим положительный факт, что за последнее десятилетие были предприняты попытки изменить отношение общества к чтению. Чтение, образование и культура стали рассматриваться в развитых странах в качестве национальных приоритетов развития. В России 2003 - 2012 годы были объявлены десятилетием грамотности, а 2015 год - годом литературы. В 2006 году обществу был представлен проект «Молодая Россия читает». Его целью стала развитие нового поколения творческих читателей XXI века. В этом же году Россия приняла «Национальную программу поддержки и развития чтения». Эти события позволили выдвинуть проблемы чтения в ряд острых социальных проблем и привлечь к их решению все институты, связанные с чтением.

Проблема нечтения подростков осознавалась библиотекарями, учителями, родителями, государством. В начале 2013 года Министерством образования и науки Российской Федерации был создан перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению. Этот список вызвал разные отклики среди читающей аудитории. По мнению молодых читателей, этот список содержит произведения как слишком трудные для восприятия, так и необходимые для обязательно прочтения в школьном курсе.

В качестве популяризации современной подростковой литературы в России проводятся литературные конкурсы и премии, благодаря которым для читателей открываются новые имена. Самый известный конкурс - «Книгуру», всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества - проводится с 2010 года. Это единственный конкурс, в жюри которого входят подростки 10 - 16 лет, поэтому он является показательным для исследования читательских интересов школьников. Лауреатами конкурса в разные годы были Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак («Время всегда хорошее», «Шекспиру и не снилось»), Эдуард Веркин («Облачный полк»), Ирина Костевич («Мне 14 уже два года»), Станислав Востоков («Фрося Коровина») и другие. Лауреатом 2015 года стала книга Анастасии Строкиной «Кит плывет на север».

Также значимыми явлениями в современной литературной жизни являются Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (проводится с 2007 года) и Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина, которая присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль. В конкурсе участвуют литературные произведения для детей и юношества любых жанровых и композиционных форм (роман, повесть, пьеса, книга рассказов или стихов), а также наиболее интересные рукописи, готовые к публикации. Лауреатами Премии Крапивина становились Анастасия Малейко («Моя мама любит художника»), Алексей Олейников («Сказки Синего леса»), Варя Еналь («Мы можем жить среди людей») и другие.

Отметим и проведение с 2007 года Фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского, на нем вручаются премии лучшим детским писателям, творящим в жанре игровой поэзии на русском языке, а также литературный конкурс «Новая детская книга»,организованный в 2009 году крупнейшим российским детским издательством «Росмэн» для поиска и издания талантливых авторов книг, и литературную премию «Ясная Поляна» - ежегодную общероссийскую литературную премию, учрежденную в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого.

Премия имени Александра Грина, утвержденная в 2000 году в честь 120-летия автора, присуждается произведениям для детей и юношества, проникнутым духом романтики и надежды. Ее лауреатами в разные годы стали Альберт Лиханов (2000 г.), Владислав Крапивин (2001 г.), Ирина Токмакова (2002 г.), Валерий Ганичев (2003г.), Вильям Козлов и Кир Булычев (2004 г.), Владислав Бахревский (2005 г.), Валерий Воскобойников (2006 г.), Александр Кердан (2007 г.), Владимир Липский (2008 г.), Георгий Пряхин (2009 г.), Сергей Лукьяненко (2010 г.), Владимир Железников (2011г.), Виктор Потанин (2012 г.), СпиридонВангели (2013 г.), Валентина Фролова и Валерий Басыров (201 4г.), НаринеАбгарян и Ирина Краева (2015 г.)

Международная премия имени АстридЛингрен учреждена в 2002 году, после смерти писательницы, в знак признания и уважения. Эта награда считается одной из самых престижных международных наград, вручаемых за достижения в области детского и юношеского чтения.

В наше время существует большое количество издательств, которые выпускают детские книги. Самые известные из них, появившиеся сравнительно недавно: «Самокат», «Розовый жираф», «Серафим и София». Издательства с уже сложившейся репутацией, существующие долгое время: «Дрофа», «РОСМЭН», «Стрекоза», «АСТ». Также подростковые книги активно публикуют: «Вита Нова», «Детская литература», «Литера», «Махаон», «Новое литературное обозрение» и другие. Кроме печатного изданиясовременные произведения активно распространяются на аудиодисках, на сайтах в сети Интернет, в телеэфире. Книга уже не всегда печатное издание, а электронный носитель информации, содержание которого должно быть ориентировано на возраст читателя. В связи с «эволюцией» книги как материального объекта появилась проблема адаптации читателя к новой форме восприятия информации.

Интернет-источники,которые популяризируют литературу для детей и подростков и являются навигаторами в книжных новинках, могут быть интересны и поучительны как для подростков, так и для взрослых: учителей, родителей, воспитателей. Самые известные - «Папмамбук», «БиблиоГид». Они предоставляют возможности взрослым и детям поговорить о книгах и чтении, подобрать книгу, соответствующую возрасту, узнать о литературных новинках, написать свои отзывы после прочтения. Как бы ни были использованы различные возможности распространения детско-подростковых книг, все они остаются лишь отдельными явлениями для читающего общества. Из большого количества имен лауреатов литературных премий до ребенка-читателя доходят лишь единицы, а в школьную программу новые произведения попадают лишь через значительный период времени. Обществу еще предстоит открыть детскую и подростковую литературу, а это возможно при условии включения информации о современном литературном процессе в учебную и досуговую деятельность ученика. Чтобы на практике изучить ситуацию подросткового чтения, нами было проведено анкетирование среди учеников 7 - 8 классов СОШ №8 г.Вологды и студентов 3 курса студентов филологического факультета ВоГУ. Результаты представлены в таблицах.

Таблица № 1.

Результаты анкетирования учеников 7 - 8 классов СОШ №8

Вопрос

% ответов «да»

% ответов «нет»

% ответов «затрудняюсь»

1. Интересно ли тебе чтение как вид досуга?

71 %

29 %

0 %

2. Нравятся ли тебе книги, где главные герои твои ровесники?

80 %

20 %

0 %

3. Назови, кого из современных авторов, пишущих для детей, ты знаешь?

34 %

4. Какую современную книгу ты посоветуешь прочитать своему другу?

12 %

По результатам анкетирования были сделаны следующие выводы: ученики в большинстве своем любят читать, литература о сверстниках интересна школьникам.

Приведенные имена современных писателей, таких какД. Емец, Л.Петрушевская, А. Жвалевский, Е. Пастернак, В. Железников, К. Сергиенко, Харпер Ли, Дж.Р.Р.Толкиен, С. Майер, Э.Хантери книги, рекомендованные к прочтению,(«Я хочу в школу» А.Жвалевский и Е. Пастернак; «Убить пересмешника» Х.Ли; «Гарри Поттер» Дж.К.Роулинг;«Сумерки» С.Майер;«Гвардия тревоги» Е. Мурашова; «По ту сторону изгороди» М. Патрик (комикс); «Коты воители» Э.Хантер) свидетельствуют, с одной стороны, о достаточномчитательском опыте учащихся, с другой - о случайности выбора.

В основном респондентами рекомендованы книги, которые не изучаются по школьной программе, среди них как русские, так и зарубежные авторы. Среди зарубежной - большой процент массовой литературы. Только некоторые ученики называли писателей-классиков. Это, с одной стороны, может говорить об отношении большинства ребят к классическим произведениям как к учебному, а не досуговому чтению, с другой - о сформированныхчитательских вкусах, к сожалению, меньшей части респондентов.

Для студентов была предложена другая анкета. Она состояла также из четырех вопросов.

Таблица № 2.

Результаты анкетирования студентов 3 курса филологического факультета ВоГУ

Вопрос

% ответов «да»

% ответов «нет»

%

ответов «затрудняюсь»

1. Как вы считаете, существует ли проблема чтения в современной школе? (Если «да», то с чем она связана?)

100 %

0 %

0 %

2. Какое литературное произведение вам запомнилось (понравилось) из школьной программы?

(ответившие)

(нет ответа)

4 %

93 %

3 %

3. Назовите современное произведение, которое вы обязательно посоветуете прочитать подростку?

(ответившие)

(нет ответа)

3 %

87 %

10 %

4. Чем оно может быть интересно школьникам?

(ответившие)

(нет ответа)

87 %

13 %

Выводы: студенты, прошедшие практику в школе и профессионально изучающие литературу, осознают существование проблем в подростковом чтении и называют следующие причины нечтения: низкий интерес учеников к литературе, развитие телевидения и компьютеризация, неразвитая культура чтения, отсутствие в школьной программе современных текстов.

Студенты помнят те книги, которые читали, когда обучались в школе. Это классические произведения крупной эпической формы, которые отличаются глубиной проблематики и новаторством художественной формы: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита», «Обломов», «Евгений Онегин». При рекомендации книг подростку студенты отдают предпочтение зарубежным авторам: Дж.Роулинг «Гарри Поттер»; Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту»; Х.Ли «Убить пересмешника»; М.Стюарт «И девять ждут тебя карет»; также называют русских писателей Т.Толстую, и Л. Улицкую, братьев Стругацких. Студенты осознают, что может заинтересовать учеников в этих книгах: показ искреннихчувств героев, освещение проблемы взросления, актуальная тематика, герои - такие же, как читатели,поучительность для подростков, занимательные сюжетные линии.

Исходя из разнообразия имен, приводимых студентами, можно судить о том, что студенты активно читают современную литературу и видят ее преимущества.Также могут анализировать, чем может быть интересна та или иная литература подростку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее