Исследование об авторе

Биография Ксении Викторовны Драгунской

«...Я должен ежедневно доставлять детям радость. Смех -- это радость. Я даю его двумя руками. Ни одного дня без работы для детей. Ни одного ребёнка без радости. Спешите приносить детям радость!»

В.Ю. Драгунский

Прежде чем рассматривать биографию Ксении Драгунской, нам нужно вернуться на много лет назад и познакомиться поближе с её отцом, великим детским писателем, автором знаменитого цикла «Денискины рассказы» Виктором Юзефовичем Драгунским.

Заливаясь смехом над очередной проделкой мальчика Дениса из книги, я часто задумывалась: какой же талант должен быть у человека, чтобы писать настолько легко и непринужденно, чтобы получалось так смешно и актуально для любого поколения детей и взрослых? Зацепило как-то услышанное, что Драгунский и не был как таковым писателем, ведь из всей его недолгой жизни писательство заняло всего-то 12 лет. Зато он был и лодочником на Москве -реке, и токарем на заводе, и шорником на фабрике «Спорт-туризм», и актером московского театра Сатиры.

Семья из... книжки

Мне показалось, что самым удивительным в жизни Драгунского было его постоянное стремление к новому, неизведанному. Неизменным оставалось только одно - его огромный потенциал любви и радости, которые удавалось излучать на всех, кто оказывался рядом. Благодаря вот этому нетерпению инертности, В.Ю. Драгунский в конце 50-х решил - что-то кардинально нужно менять. Представьте себе - зима, холодная подмосковная дача и вдруг -- рождение первых тринадцати веселых детских рассказов. Эти первые «Денискины рассказы» обеспечили Драгунскому триумфальное вхождение в литературу. И это притом, что когда-то много лет назад режиссером Алексеем Диким ему было сказано: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель -- нет». А в это время у Виктора Юзефовича уже подрастал собственный сын Денис.

О появлении на свет Дениса дочь Драгунского, Ксения, впоследствии скажет так: «Судьба его была предопределена. Судьба и папы, судьба и этого мальчика, который выбрасывал каши на голову прохожим, летал под куполом цирка со сметаной и помидорами и т.д. То есть рождение этого ребенка стало источником вдохновения для папы». Да-да, оказывается, добрая и жизнерадостная семья из «Денискиных рассказов» -- это невыдуманные персонажи, это самая, что ни на есть, настоящая семья Виктора Драгунского. Счастливая семья в жизни -- счастливая семья в книге. Вот так у него было всегда - все по-настоящему.

20 сентября 1965 году в Москве у Виктора Юзефовича и Аллы Васильевны Драгунских родилась дочь Ксюша. В детстве Ксению дразнили, сверстники говорили, что Виктор Драгунский её дедушка, а не папа. И она начинала со всеми драться. И это правда - тогда уже Виктору Драгунскому было уже 56 лет.

У отца и дочери было хобби собирать колокольчики, и даже, будучи взрослой девочкой, Ксения не изменяет своему увлечению.

Ксения потеряла отца, когда ей было 6 лет, он сильно болел гипертонией. Это была тяжёлая утрата, так как в 6 лет не смотря на то, что её воспитывала мать, она стала сиротой. Должного внимания и материнской любви девочка не испытывала. Алла Васильевна не интересовалась дочерью. Этот фактор отразиться в дальнейшем на её писательском творчестве, а именно в автобиографической повести о потерянном детстве «Заблуждение велосипеда».

Дочь знаменитого детского писателя унаследовала от отца его мягкий юмор, трогательное отношение ко всему окружающему и писательский дар.

Она закончила сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) им.С.А.Герасимова. Некоторое время работала на киностудии «Мосфильм». Писательница вела замкнутый образ жизни, с коллегами по литературному цеху общалась мало. Растила сына Артёма, по всеобщему признанию многочисленных друзей и знакомых семьи -- полную копию дедушки Виктора.

Писать начала в студенческие годы, известность приобрела как автор пьес для взрослых и детей. Первая пьеса «Земля Октября» прозвучала в 1993г вдали от родины, на радио в Германии. С 1994 г. регулярно печатается в журнале «Современная драматургия». Для московского театра «EtCetera» Ксения Драгунская написала либретто мюзикла «Myfairуlady» (по мотивам пьесы «Пигмалиона» Б.Шоу). В том же театре идет спектакль по ее пьесе «Секрет русского Камамбера, утраченный навсегда-навсегда» (1996). Пьесы Ксении Драгунской хорошо известны в России, однако, постепенно завоёвывают признание за рубежом. Пьеса «Ощущение бороды» была поставлена в Нью-Йорке на английском языке, в Париже шла на русском языке и, наконец, премьера в Праге.

Детские пьесы К. Драгунской «Все мальчишки -дураки…», «Большая меховая папа», «Огурцы и другие пирожные», «Вверх тормашками», «Яблочный Вор», «Секрет русского Камамбера», «Ощущение бороды» идут в детских театрах страны и за рубежом. Прозаические сказки К.В. Драгунской печатаются в детских журналах «Трамвай», «Пампасы», газете «Жили-были» рассказы «Целоваться запрещено», «Новая сказка»и др. Первая книга сказок для детей Ксении Драгунской выпущена в издательстве «Дрофа» и называется «Кот в мешке». В сказках проблемы поднимаются серьезные, а внешнее их выражение - весёлое, парадоксальное, выдумки и шутки в них безграничны. Герои сказок - самые обыкновенные люди и животные, с которыми происходят всякие сказочные чудеса: ежик притворяется ананасом, кролики, напившись вина из одуванчиков, кричат, ругаются и топают. Писательница непрестанно шутит с читателями, и в то же время ее воспитательные приемы очень мудрые, без поучения.

Писательница признается, что ее волнует участие в разнообразных акциях, направленных на воспитание бережного отношения к природе, а также воспитание международной терпимости. А ещё Ксения Драгунская - весёлый, жизнерадостный человек. Умеет сочинять всякие истории - смешные, прикольные, странные, грустные. Герои её сказок - самые обыкновенные люди и животные, с которыми происходят всякие сказочные чудеса.

Сегодня она - известный российский драматург, сценарист, детский писатель, искусствовед, лауреат нескольких театральных и литературных премий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >