Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Типология скважин

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время существует несколько типов нефтяных и газовых скважин, среди которых выделяют: опорные варианты (при их бурении изучается геологическое строение и гидрогеологические условия залегания толщи породы, а также комплексы отложений, благоприятные для накопления полезных ископаемых), параметрические (позволяют проводить детальные исследования разреза), структурные (необходимы для более тщательного изучения результатов 2-х предыдущих видов бурения и подготовки проекта на данное месторождение).

Схема добычи природного газа.

Кроме того, существуют поисковые газовые скважины, которые выполняют для открытия новых залежей газа и нефти, разведочные (требуются для определения контуров уже найденного месторождения и составления проекта на его разработку). Также выделяют эксплуатационные скважины (оценочные, нагнетательные, наблюдательные, специальные), с помощью которых добываются полезные ископаемые на разведанном и готовом к работе месторождении. Исследование газоконденсатных скважин проводится по специальным методикам.

ДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Газодинамические исследования скважин предполагают измерения различного вида давления, в том числе забойного. Эта операция проводится с помощью глубинного манометра или путем определения давления на поверхности, в межтрубном пространстве (если есть уверенность, что все пространство заполнено газом).

Изменение забойных давлений для объектов, оборудованных насосами центробежного типа, выполняют с помощью суфлера. Если в газовых скважинах обнаружена вода, то исследования проводят только посредством глубинных манометров с учетом количества минеральной породы и жидкости, выносимой скважиной в разных режимах работы. В ходе исследования чаще всего регистрируются данные с установленным шагом по глубине, что позволяет установить равномерное или неравномерное распределение фаз вещества в объеме объекта.

Исследования скважин, кроме того, включают в себя измерения пластового давления. Его выполняют на объектах добывающего и пьезометрического (наблюдательного) типа для определения состояния разработки объекта добычи полезных ископаемых. Кроме того, такие измерения проводят на разведочных газовых скважинах, где нужно установить первоначальные характеристики найденного объема полезных ископаемых. Параметры регистрируются с требуемым интервалом по глубинам или с использованием датчиков скорости/положения, что дает конечный результат в виде определения различных фаз по стволу скважин.

Типы газовых и нефтяных скважин.

Пластовое давление газовых скважин определяют, как правило, после остановки работ. Если разработка неглубокая, то используются небольшие манометры на 0,2-0,3 м, которые опускают в межтрубное пространство. В данном случае скважинное устье оформляют специальной планшайбой (эксцентричной), а на низы компрессорно-насосных труб устанавливают отклонительные фонари. На глубоких скважинах те же операции выполняют с применением лифтовых манометров, имеющих многосуточный ход для часовых механизмов. Их вывешивают на прием у насосов.

Схема поиска газа и нефти.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее