Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Крестьянская тема в искусстве братьев Ткачёвых

Деревенская тема в картинах Ткачёвых

Братья Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачевы оказались на редкость преданными деревенской теме. Деревня предоставила им благодатный материал для творчества. Круг интересов художников сосредоточен на жизни простых людей. Герои их картин - реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем, художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Обращение художников к сельской тематике сближает их творчество с актуальными в 1960-х - 1970-х годах тенденциями в литературе, в прозе писателей-"деревенщиков" (Ф.А.Абрамов, В.И.Белов, В.Г.Распутин, В.М.Шукшин), открывших новый взгляд на трагедии и "силу правды" людей, живущих "на земле".

Изображается не событие с интригующим сюжетом, а обыденная трудовая жизнь. Тема «прачек» противопоставлена «героическим будням». Жизнь как бы снижается в значении и, как у художников-современников, дегероизируется. В ней усматриваются иные ценности. Они заключены в реальности, а не в вымысле. А эта реальность оказывается богаче и содержательнее любого вымысла, значительнее и глубже, нежели отвлеченное философствование.

В 1958 году Ткачевы задумывают, а в 1960 году завершают картину «Детвора», где стихийная игра света будто упорядочивается, становится осмысленной, не покоряющейся буйному воображению. От этого изображение приобретает естественность, композиция - логичность, цвет - не только мотивированность, но и сдержанную красоту отношений, гармонию. Некоторые детали сцены настолько правдоподобны, что иллюзия изображенной красоты становится реальной красотой искусства. Так, светом пронизаны шероховатая поверхность синей опоры поручней, розовеющие на просвет платьица девочек, усилено бликование воды, а данные в контражуре мостик и фигуры девочек подсвечены настолько ярко, что цвет полотна, сохраняя расхождение с реальностью, вызывает физическое ощущение красоты реального мира. На таком уподоблении реальности основаны многие произведения Ткачевых.

Течение времени отразилось в картине «Матери» (1961). Несколько женских возрастов олицетворяют свое время и свою жизнь, наложившую печать на лица героинь. Матери изображены рядом с детьми - несмышленым продолжением времени и неясностью будущего. Это мир простых людей, живущих на земле, мир, близкий художникам, их прошлое и настоящее, представленные строго и правдиво, без романтических натяжек или торжественного пафоса. Картина выдержана в холодных зеленых тонах. Пасмурная тональность сообщает зеленому цвету тяжелую усталость. От этого в картине нет оптимизма, но напряженность поз сидящих женщин говорит о жизни предметным языком правды.

Образ картины строится из характерных предметов, отобранных для типичного изображения. Благодаря такому подходу Ткачевы выработали свою образную и художественную типологию. В сюжетных картинах она имеет ясно выраженный социальный характер: это не критика явлений действительности, но это осознание трудности, тяжести жизни, вложенных в нее усилий человека. ткачев деревенский картина творчество

Ткачевы - художники-деревенщики не только потому, что посвятили свое творчество деревне, а более по духу, по образу мыслей, по чуткому сопереживанию сельским заботам, пониманию характеров людей, мотивов их поведения и еще по многим причинам. С начала 1990-х годов содержательный вектор творчества Ткачевых заметно меняется. Такой поворот со всей очевидностью был продиктован состоянием деревни, к которому ее привели ельцинские реформы. Деревня обнищала и вымерла настолько, что трудное время коллективизации стало смотреться в картинах Ткачевых чуть ли не праздником. Во всяком случае, осмысление деревенской проблематики 1960-1970-х годов казалось радужным, не предвещавшим утрат, явно обозначавшихся в картинах 1990-х. Одной из таких интерпретаций деревни является выдержанная в красивых серебристо-серых тонах картина «Старики» (1991). Старик со старухой, сидящие на ступеньках обесцвеченного ветрами дома, в полной мере восстанавливают в правах принцип рассказа или, лучше сказать, показа реальности, рождая множество ассоциаций и перекличек как с прошлым, так и с современностью. Разорение страны, уничтожение трудового люда и финал жизни стариков, обозначенный в картине, имеют обобщающий смысл, обретают черты образа времени, а не частного эпизода. Такому впечатлению способствуют пасмурная гамма озера вдали, пепельный цвет избы, говорящие на метафорическом языке красок. Сюжет и цветовые аналогии вызывают сочувствие к людям, к старости, к безысходной жизни. Язык красок действительно если не метафоричен, то близок к иносказанию. В картине «Могила» (1992) осеннее увядание природы и черный цвет одежды женщины, сидящей у могилы мужа, сухой венок с траурными лентами и стакан с водкой, так по-русски поставленный на темную сырую могилу, - всё собрано в единый узел, выражающий состояние деревни. И опять-таки внимание к человеку в сочетании с формой рассказа, полного сопоставлений и воспоминаний, вызывает в памяти петровских «Родителей на могиле сына» и говорит о родстве с передвижнической традицией.

Чувство одиночества присутствует во многих произведениях Ткачевых. Оно соседствует с унынием, явной безысходностью жизни, предощущением конца эпохи. Всей гаммой этих чувств наделены в их картинах люди деревни, воспринимающие действительность сквозь призму надежд и ожиданий. Без детального рассмотрения невозможно понять ни одно произведение Ткачевых. Тоскливое ощущение конца ярко проявилось в картине «Один крест» (1992). В картине нет прямых указующих жестов, и эти приемом вызываются ассоциации и домыслы, расширяющие тему полотна. Возможно, старый человек сделал крест для родных, а может быть, для себя. Забота о достойных похоронах -- черта чисто русская. Крестьяне делают себе гроб и оставляют впрок, ибо понимают, что позаботиться о них некому. Христианское сочувствие растворяется в обычаях новой эпохи. В обнищавшей и опустевшей деревне некому совершить обряд погребения. Этот сюжет воспринимается как метафора проигрыша страны, некогда мощного государства, подошедшего к концу тысячелетия с такими печальными итогами. Картина не ставит вопроса, кто виноват: коммунисты или молодые талантливые реформаторы? Она констатирует итог жизни деревенского человека.

Полотном «Свадьба в Дуброво» (1988-1997) Ткачевы завершили тему русской деревни. Эта большая сложная картина монументальна, но не нарушает регламента станкового произведения. Осенняя свадьба - красивейшее событие: разноцветье женской одежды, оранжевые березы, светлое небо и монументальные деревенские рубленые избы, потемневшие от ветров и дождей.

Выстраивая в ряд произведения Ткачевых на деревенскую тему последних сорока лет, задаешься вопросом: «В чем смысл жизни?» Ответа не находишь. Жизнь - слишком сложная чересполосица. Но этот вопрос о смысле заменяется другим: «В чем состоит жизненное удовлетворение?» Ответ находится в тихих радостях повседневности, в общении с природой, в чистом небе, в озерных просторах, в красоте и робком дыхании весны, в осеннем пожаре оранжевых красок, в летнем свежем ветре и зимней теплоте пушистого белого снега. Радость бытия - в природе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее