Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Древесина как современный строительный материал

Деревянная башня

Всемирно известная дизайнерская фирма Skidmore, Owings and Merril, сокращенно SOM, на днях опубликовала результаты своего исследовательского проекта «Timber Tower» («Деревянная Башня»), в котором предлагается построение небоскребов из древесины в целях сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным американского Агентства по охране окружающей среды на обслуживание зданий приходится 36 процентов от общего потребления энергии, а высокие небоскребы, построенные из металла и железобетона, имеют особенно высокий углеродный след. В отличие от них, конструкция деревянных высоток, разработанная компанией SOM, обеспечит сокращение выбросов углекислого газа на 75 процентов.

В своих исследованиях архитекторы основывались на существующей конструкции деревянного здания, разработанной ими еще в 1965 году. Жилой комплекс Dewitt-Chestnut, построенный в Чикаго по этому проекту, имеет 42 этажа и возвышается над землей на 395 футов (118,5 метра). Исследования показали, что укрепление массива древесины бетоном только в определенных точках с высокой нагрузкой (например, в узлах фермы), значительно улучшает общую устойчивость конструкции, при этом отпадает необходимость использования стальных структур, и требуется гораздо меньше бетона, чем в аналогичных постройках.

Таким образом, архитекторы из SOM считают, что предлагаемая система технически осуществима как с точки зрения общего проектирования зданий и сооружений, так и с точки зрения архитектуры, внутренней планировки и коммуникационных возможностей. Однако, добавляют они, для более полной проверки жизнеспособности новой технологии требуются дополнительные исследования и физическое тестирование деревянного небоскреба. В связи с этим, в настоящее время компания SOM призывает градостроителей, архитекторов и других фирм, занятых в строительной индустрии, помочь в дальнейшем усовершенствовании конструкции «Деревянной Башни», а также разработать новые нормы и правила для строительства высотных сооружений из дерева.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее