Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Древесина как современный строительный материал

Энергозатраты

Энергозатраты для производства 1 тонны материала, Дж х 109/т / Нефтяной эквивалент, т

Сталь (мягкая) / 60 / 1,5

Титан / 800 / 20

Алюминий / 250 / 6

Кирпич / 6 / 0,15

Бетон / 4 / 0,1

Углевоокнистые композиты / 4000 / 100

Дерево (сосна, ель) / 1 / 0,025

Мы видим, что одним из самых не затратным материалом при производстве является дерево.

Дворец спорта в городе Архангельск

Деревянные конструкции издавна широко применяются в строительстве благодаря сочетанию замечательных свойств древесины: высокой прочности и небольшой плотности, малой теплопроводности

и легкости обработки, высокой морозостойкости и сейсмостойкости, достаточной пористости, которая способствует воздухообмену между помещениями и наружной атмосферой.

Отечественным достижением в развитии клееных конструкций

явился Дворец спорта в г. Архангельске пролетом 63 м, проект кото-

рого был разработан при участии М. Ю. Заполя и В. И. Травуша. Сегментные клеедеревянные арки с размерами поперечного сечения

32 Ч 160 см размещались с шагом 6 м и передавали распор на ниже-

расположенные железобетонные конструкции.

Взбиваем дерево, как пену: разработан новый тип теплоизоляции

Для большинства инвесторов, архитекторов и строителей сегодня очевидно, что использование теплоизоляции в зданиях позволяет существенно сократить затраты на эксплуатацию помещений.

Однако ученые посчитали, что на рынке до сих пор нет теплоизоляции, которая бы соответствовала требованиям экологичности и эффективности. Новый материал соответствующий этим требованиям был разработан учёными из института Фраунгофер. Они долгое время занимались исследованиями свойств древесины, её взаимодействия с другими компонентами, и в итоге изобрели «вспененную древесину». Новый утеплитель изготавливается из натурального дерева и газа. На первом этапе древесину тщательно измельчают, пока не образуется вязкий и слизистый раствор. Через некоторое время в образованный раствор вводят газ, который вступая в реакцию с древесиной, превращает слизь в своеобразную пену. Исследования затвердевшего материала показали, что он безопасен для здоровья человека. Причем новый материал плохо пропускает тепло, он соответствует всем строительным нормам, которые установлены для теплоизоляции. Промышленность может выпускать данный материал в двух основных комбинациях: либо жёсткие плиты повышенной плотности, либо гибкие маты. Среди очевидных преимуществ рассматриваемой теплоизоляции следует выделить хорошую прочность и устойчивость к проникновению влаги. Также у материала хорошая упругость - он способен сохранять свою первичную форму после длительного периода эксплуатации. На данный момент работниками института Фраунгофер ведётся работа над изучением новых качеств изобретённого материала, а также над повышением уже существующих положительных характеристик. Однако источники не говорят о пожарной безопасности изобретения, и бактериологической стойкости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее