Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Древесина как современный строительный материал

Челябинские строительные материалы

Средние значения средневзвешенных значений эффективной удельной активности естественных радионуклидов в стройматериалах Челябинска приведены в таблице 4 [3].

Таблица 4

Область,

Число жителей, тыс. чел.

Масса используемых стройматриалов, т/ (чел. · г.)

Сэф, Бк/кг

Средняя мощность дозы в помещении D, нГр/ч

Средняя эффективная эквивалентная доза H, мкЗв/г.

Челябинская

3476

5,2

97

77

459

В последние годы на рынке стеновых строительных материалов Челябинска идет бум легких бетонов. Легкие бетоны привлекают застройщиков тем, что одновременно могут выполнять и несущую, и теплосберегающую функцию.

К легким бетонам относится также керамзитобетон. Керамзит - это шарики из обожженной глины. Продавцы керамзита широко рекламируют тот факт, что производится он из натурального сырья безо всякой химии. На самом деле, натуральность глины может сыграть и злую роль. Все зависит от месторождения, где добывают глину для производства керамзита. Известно, что залежи глины могут содержать в себе природные радионуклиды с большим периодом полураспада. А анализы концентрации содержания радионуклидов делаются лишь в редких случаях. Приобретая керамзит, керамзитобетонные блоки, есть риск купить продукцию, в которой превышено предельно допустимое содержание природных радионуклидов. Повышенное содержание радионуклидов в материале ведет к постоянному истечению из него радиоактивного газа - радона. Радон тяжелее воздуха, поэтому особенно опасно, когда подвал дома сделан из материала с превышением ПДК по радионуклидам.

Можно порекомендовать покупать крупные партии стеновых строительных материалов с дозиметром радиации. Такой прибор можно приобрести в Челябинске за 2-3 тыс. руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее