Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Древесина как современный строительный материал

Методы защиты древесины

К антисептированию относят следующие методы химической обработки:

  • · нанесение антисептических растворов кистью;
  • · нанесение защитных средств на поверхность древесины при помощи распылителей;
  • · кратковременное погружение деревянных деталей в растворы с подогревом или без подогрева.

Консервирование древесины -- процесс введения защитных составов в глубокие слои древесины. К консервированию относят следующие методы химической защиты:

  • · автоклавная пропитка;
  • · пропитка в горяче-холодных и паро-холодных ваннах;
  • · диффузионная пропитка.

Во всём мире, для пропитки древесины активно используют антисептики на водной основе.

Конструкционные мероприятия по борьбе с гниением сводятся к обеспечению воздушно-сухого состояния элементов здания, что достигается путем устройства гидро- и пароизоляционных слоев, препятствующих увлажнению древесины. Очень важным является удаление влаги из помещений - с ней можно справиться при помощи хорошей вентиляции.

Защита древесины от возгорания

Условия возгорания древесины

Возгорание возможно при наличии горючей среды (той же, например, древесины, прочих воспламеняющихся материалов) и окислителя, в роли которого обычно выступает кислород, содержащийся в воздухе. Источником зажигания может стать открытый огонь, искра от неисправной электропроводки либо бытового прибора, химическая реакция с выделением тепла и тому подобное.

Если имеются пути распространения огня (дерево, воспламеняющиеся материалы, вещества), то возгорание превращается в пожар. С незапамятных времен человек пытался обезопасить свое жилище от такой беды. Это делали путем уменьшения горючих (деревянных) элементов при строительстве, использовали доступные подручные огнеупорные материалы - например, глину, и тому подобное. Но рассмотрим современные способы защиты деревянного дома от огня.

Способы защиты древесины от огня

Сегодня для защиты древесины от огня в большинстве случаев применяют так называемые антипирены. По своему действию их подразделяют на две категории. Одни, при резком повышении температуры (возгорании), образуют на деревянных поверхностях особого рода защитную пленку. Другие, при аналогичных условиях, начинают выделять негорючие газы, замещающие в воздухе природный окислитель - кислород, и, таким образом, препятствуют распространению огня.

В продаже доступны каждому желающему специальные лакокрасочные материалы, а также пасты и обмазки (заменяющие, по сути, традиционную глину), которые действуют по этому принципу и служат защитой деревянного дома от огня. Используются они так же, как и обычные материалы.

Но защиту древесины от огня лучше всего обеспечивают пропитки. Наиболее качественная пропитка гарантируется в промышленных условиях, когда заготовленные лесоматериалы подвергаются обработке химическими веществами по специальным технологиям. Тогда соединения проникают глубоко в текстуру древесины, что дает требуемый результат.

В домашних условиях такого эффекта достигнуть трудно. Пропитка обычно выполняется поверхностным способом, но и этого нередко достаточно, чтобы защитить древесину от возгорания, либо, в случае его возникновения, воспрепятствовать дальнейшему расширению пожара.

Такие химические соединения могут быть как водорастворимыми, так и органорастворимыми. Потребители, как правило, отдают предпочтение первым, поскольку те содержат меньше вредных активных веществ. Но, с другой стороны, вторая категория нередко оказывается гораздо эффективней при возникновении опасности. Поэтому следует все тщательно взвесить.

Перед нанесением пропитки необходимо удалить старую краску, грязь и пыль с тех участков, которые будут подвергаться обработке - это поможет раствору глубже проникнуть в массив дерева. Антипирен наносится или малярной кистью, или посредством заводской аэрозольной упаковки. Ни в коем случае не нужно забывать о мерах безопасности - следует использовать маску либо противогаз, а по завершении пропитывания надо обязательно проветрить помещение.

Антипирены стоит приобретать того же типа и в тех же (по возможности) торговых точках, что и ранее. Неоднократная обработка древесины даже через длительное время (2-3 года) будет лишь усиливать эффективность защиты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее