Объем дееспособности малолетних и несовершеннолетних

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) состоит в предоставлении им ст.27 ГК РБ права самостоятельно совершать:

мелкие бытовые сделки. Это сделки, как правило, на незначительные суммы, имеющие целью удовлетворять личные бытовые потребности, соответствующие возрасту ребенка (покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви и т.п.). Такие сделки исполняются при их совершении;

сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации. Это сделки дарения вещей и денег. Закон не определяет суммы, на которую можно подарить ребенку вещи. Малолетний вправе заключить и сделку о безвозмездном пользовании переданной ему вещью (ст.ст.643-655 ГК РБ), о безвозмездном выполнении работ (например, ремонт велосипеда, часов и т.п.), о безвозмездном оказании услуг и т.д.;

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего - третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Этими средствами малолетний может распорядиться в одних случаях для достижения определенной цели, а если законный представитель ее не определил - свободно. В таких случаях малолетний вправе совершать не только мелкие бытовые сделки.

В качестве законных представителей малолетних несовершеннолетних выступают родители, усыновители или опекуны. Они вправе совершать все остальные сделки от имени малолетнего. Они же несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним по правилам Главы 58 ГК.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделены дееспособностью в значительно большем объеме. При достижении 14 лет несовершеннолетний наделяется правом совершать любые сделки, при условии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним без указанного согласия, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя (п.1 ст.25 ГК). При этом для совершения несовершеннолетним сделки не требуется согласия обоих родителей или усыновителей, достаточно согласия одного из них.

Самостоятельно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут (п.2 ст.25 ГК):

распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности. В частности, несовершеннолетние вправе заключать авторские договоры о передаче исключительных или неисключительных имущественных прав на использование произведения. Они вправе самостоятельно распорядиться полученным авторским вознаграждением, вправе получите патент на изобретение и т.д.;

вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

совершать мелкие бытовые сделки другие сделки, предусмотренные п.2 ст.27 ГК. Речь идет о сделках, совершаемых несовершеннолетними за счет своего заработка, стипендии или других доходов несовершеннолетнего (за счет этих средств несовершеннолетний может самостоятельно заключить любые сделки), за счет средств, предоставленных ему другими лицами.

Несовершеннолетние, достигшие 16-ти лет, обладают трудовой дееспособностью (ч.1 ст.21 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения личного труда, не причиняющего вреда здоровью, не нарушающего процесса обучения (ч.2 ст.21 ТК).

По сделкам, совершенными несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно в соответствии с п.2 ст.25 ГК, несовершеннолетние несут имущественную ответственность сами.

По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах (ч.2 п.2 ст.25 ГК). Действующее законодательство о кооперативах допускает членство несовершеннолетних и в производственных и в потребительских кооперативах.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет деликтоспособны. Они несут ответственность сами. Однако, в случае, когда несовершеннолетний нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, субсидиарную ответственность несут, полностью ли в недостающей части его родители (усыновители) или попечитель, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.1 ст.943 ГК).

При наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства решением суда может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность в связи со вступление в брак до достижения 18 лет или был эмансипирован.

Основанием для ограничения или лишения недееспособного в возрасте от 14 до 18 лет частичной дееспособности может быть неразумное расходование денежных средств или распоряжение имуществом, например, приобретение спиртных напитков, наркотических средств, азартные игры, иные неразумные расходы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >