Создание условий для воспитания и обучения детей с нарушениями зрения

В обучении дошкольников чаще всего используется наглядный метод в сочетании со словесным. Так как у детей с нарушениями зрения страдают различные зрительные функции (острота зрения, бинокулярность, сужение или выпадение поля зрения, поля взора и цветоразличения и т.д.), к использованию наглядного материала и его демонстрации предъявляются специальные требования. Для знакомства с предметами и явлениями окружающей жизни следует использовать сами предметы или их реалистическое изображение. Предметы и объекты, которые демонстрируют фронтально, т.е. для всех детей одновременно, располагают на доступном для зрительного восприятия расстоянии. Во время рассматривания картины дети должны подходить к ней, видеть, что на ней изображено. Нельзя допускать ответов с места, пока воспитатель не убедится в том, что ребенок видит то, о чем его спрашивают.

Лучше давать ребенку возможность рассматривать и отвечать на вопросы, стоя у картины, при этом воспитатель своими вопросами помогает выделять в картине главные и второстепенные объекты, побуждает детей к активному восприятию содержания.

Следует учитывать, что дети с нарушениями зрения значительно больше времени тратят на то, чтобы увидеть предметы, узнать их по характерным признакам. Зная особенности зрительного восприятия детей с нарушениями зрения, воспитатели должны способствовать полноценному познанию детьми окружающего мира. Все предметы, с которыми сталкиваются дети, должны быть доступны для всестороннего ознакомления. Надо, чтобы дети рассматривали индивидуальный иллюстративный материал: игрушки, рисунки и другие предметы - на расстоянии не менее 30--35 см от глаз (расстояние от локтя до кончиков пальцев). На таком расстоянии глаза меньше напрягаются и устают.

Для рисования хорошо использовать мольберты, а для рассматривания иллюстраций на столе надо ставить подставку, какую используют в библиотеках для демонстрации книг. Это позволяет ребенку работать, не наклоняясь над столом.

Доска должна быть покрашена в темно-зеленый цвет и не иметь бликов. Чтобы снять блеск, ее протирают сразу после покраски и просыхания нашатырным спиртом (столовая ложка на стакан воды). Мел должен быть мягким и хорошего качества; хорошо использовать желтый мел. При показе практических действий (вырезывание, лепка, рисование, конструирование и др.) воспитатель приглашает детей к себе, чтобы они видели, как выполнять работу. Однако не следует использовать образцы и показ постоянно, так как это может привести к снижению умственной активности и самостоятельности детей [2, c. 204-205]. Для улучшения зрительного восприятия и предупреждения быстрого утомления следует помнить о контрастности между фоном, на котором идет демонстрация, и самим демонстрационным материалом. При демонстрации предметов и объектов надо убрать из поля зрения детей все лишнее: отвлекающие детей игрушки, картины и другие предметы.

При составлении сетки занятий на неделю воспитатели распределяют их с учетом умственной и зрительной нагрузок, а также двигательной активности детей.

Физическое воспитание строится на основе "Программы воспитания и детском саду", сообразуясь с особенностями развития и ориентации детей с нарушениями зрения в пространстве.

При нарушении зрения у детей отмечаются недостатки физического развития (в быстроте, ловкости, координации, в статическом и динамическом равновесии, точности, силе, выносливости). У большинства детей со зрительной неполноценностью отмечены нарушения в микро- и макроориентировке в пространстве.

Недостатки формирования двигательной сферы и ориентации в пространстве при низкой остроте зрения и нарушении бинокулярного зрения снижают двигательную активность детей и нередко обусловливают отклонения в развитии вегетативной нервной системы. Это в свою очередь усугубляется отрицательными переживаниями, особенно в период окклюзионного лечения. В связи с ним охрана нервной системы детей, создание и постоянное поддерживание положительных эмоций, жизнерадостного настроения путем удовлетворения естественных стремлений к движению, к игровой деятельности со сверстниками имеет исключительное значение.

Развитие движений осуществляется через широкое использование подвижных игр и двигательных упражнений на воздухе с применением игрушек и атрибутов разной величины, формы и цвета. На прогулках большое место должны занимать игры и упражнения на развитие микро- и макроориентировки в пространстве [11, c. 100].

Уровень физического развития и физической подготовленности, а также развития движений и ориентации оценивается с учетом состояния зрения, характера нарушений зрительной системы, этнологии и патогенеза. Содержание коррекционно-воспитательной работы подчинено задачам, которые определены "Программой воспитания в детском саду" с учетом структуры дефекта, состава нарушенных и недоразвитых зрительных функций, вторичных отклонений, а также особенностей развития ребенка на разных возрастных стадиях.

При нарушении зрения у детей отмечаются нарушения осанки, позы, искривления позвоночника, а также асимметрии развития движений рук и других органов тела. Назначение режима занятий для разных возрастных групп производится с учетом не только общего состояния здоровья, физического развития и подготовленности, но и состояния зрительных функций, индивидуальных первичных и вторичных отклонений в физическом развитии.

Врач-офтальмолог не должен ограничиться только противопоказаниями для занятий по физическому воспитанию, он должен продумать вместе со специалистом по лечебной гимнастике и назначить систему показанных для таких детей физических упражнений, имеющих как общеукрепляющее, так и коррекционно-восстановительное значение для физического развития. Важно соблюдать дифференцированный подход в назначении режима питания, закаливающих процедур, при подборе подвижных и настольных игр, физических упражнений. При этом особое внимание обращается на индивидуальный подход при коррекции недоразвитых двигательных функций. В физическом воспитании детей с нарушением зрения особенно большое внимание уделяется формированию правильности позы и осанки у детей. В "Программе воспитания в детском саду" сказано, что "залогом правильной осанки является хорошее общее физическое развитие ребенка". Это положение приобретает особую актуальность при воспитании детей с нарушением зрения. Воспитание осанки должно находиться в центре внимания воспитателя и врача по лечебной гимнастике на всех занятиях, при всех видах деятельности ребенка.

Следует два раза в год проводить обследование осанки у детей врачами-специалистами с целью определения конкретных рекомендаций в отношении каждого ребенка. Дети, у которых отмечены различные двигательные нарушения, должны заниматься лечебной гимнастикой. Воспитатели на физкультурных занятиях, в подвижных играх учитывают рекомендации офтальмолога, а также специалиста по лечебной гимнастике и тифлопедагога.

В целях преодоления недостатков развития движений используют физические упражнения, имеющие коррекционно-воспитательное значение. В процессе выполнения этих упражнений педагоги учат детей выполнять четко и точно движения как на основе показа, т.е. наглядного образца, так и по словесной инструкции. Следует научить детей согласовывать движения с темпом и ритмом музыкального сопровождения: правильно оценивать и выполнять движения в определенном направлении на видимую цель или на звук; соответственно применять выработанные двигательные навыки в быту, игровой и учебно-трудовой деятельности, при самообслуживании; проявлять выдержку, смелость, решительность [14, c. 59].

Во всех физических упражнениях воспитатели развивают не только двигательные, но и зри-тельные, а также слуховые функции детей, формируют у них приемы макро- и микроориентировки в пространстве. Упражнения предусматривают развитие остроты зрения путем дистантного восприятия, бинокулярного зрения, фиксации взора, цветоразличения. Воспитатель проводит их по рекомендации врача-офтальмолога и под наблюдением медицинского работника.

Серьезное внимание уделяют педагоги и воспитатели повышению двигательной активности детей в течение всего дня. Необходимо предусмотреть условия для развития пространственной ориентации и движений детей на участке детского сада и в помещении. Для повышения двигательной активности детей используют мячи, кегли, прыгалки, кольцебросы, бильбоке и т.д. в перерывах между занятиями, на прогулке и в свободных играх.

Во всех подвижных играх воспитатели используют различные ориентиры для выработки правильного движения детей: звуковые сигналы (колокольчики, бубны, музыкальные инструменты); зрительные (флажки, султанчики, значки, шапочки с изображениями зверей и т.д.). К нормативам основных движений, которые указаны в "Программе воспитания в детском саду" по каждой возрастной группе, следует подходить с учетом индивидуальных особенностей зрения и движения детей. В зависимости от степени нарушенных функций нормы расстояний при метании в цель, лазанье, прыжках могут быть снижены. Делать это следует с учетом советов врачей офтальмолога, педиатра и по лечебной физкультуре.

Утренней гимнастикой дети занимаются ежедневно, где наряду с общеукрепляющими упражнениями осуществляется работа по предупреждению плоскостопия, исправлению осанки и др. Закаливающие мероприятия (солнечные, воздушные и водные процедуры) проводят на основе рекомендаций педиатра, офтальмолога, психоневролога или невропатолога.

Физическое воспитание осуществляется при соответствующих условиях: просторное светлое помещение, специально подобранное оборудование участка, правильный подбор мебели соответственно росту детей, удобная одежда, соблюдение рационального питания и регулярного сна, режим проветривания помещений.

В "Программе воспитания в детском саду" ознакомление детей с окружающим миром и развитие речи у детей занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что через познание детьми окружающей действительности идет развитие психики и формирование личности. В процессе знакомства с внешним миром развиваются умственные способности и речь ребенка, воспитываются любовь, интерес и уважение к человеку и его труду, бережное отношение к продуктам человеческого труда, любовь к родному краю. Надо вызывать у детей положительные эмоциональные переживания к окружающему: людям, их труду, природе, родному краю и т.д. Самопознание должно доставлять детям радость.

Дети познают мир в различной деятельности: в играх, в труде, на занятиях и повседневной жизни. При организации ознакомления с действительностью и при обогащении словаря детей с нарушением зрения надо помнить об особенностях зри тельных возможностей, так как не все предметы и явления доступны им для непосредственного визуального восприятия.

Воспитатели специализированных детских садов при ознакомлении детей с окружающим всегда должны обогащать сен сорный опыт детей, особенно зрительный. В связи с нарушением зрительных функций детей процесс наблюдения в природе, за трудом взрослых и т.д. следует организовывать с учетом доступности для их зрительного восприятия. Так, например, в программе рекомендуются наблюдения за строительством дома. Дети с нарушением зрения не смогут увидеть работу подъемного крана, а также каменщиков на большом расстоянии. Во время экскурсии на такие объекты нецелесообразно обращать внимание детей. Можно показать иллюстрации, диафильмы на эту тему. Это будет доступнее детям с нарушением зрения. На экскурсии воспитатель показывает то, что доступно детям для зрительного восприятия, что можно ощутить через другие анализаторы: слух, осязание и т.д. Например, можно показать детям, какой строительный материал привозят (кирпич, панели, раствор), или предложить послушать, как шумит подъемный кран и т.д. При наблюдении воспитатель привлекает все сенсорные функции к ознакомлению с объектами. Перед экскурсией надо продумать, какие качества и свойства предметов и явлений будут выделены для наблюдения, чтобы у детей сложилось правильное представление. Например, наблюдая за движущимся транспортом, дети могут послушать с закрытыми глазами шум машин, что дополнит их представления. В лесу, сквере дети рассматривают деревья, листья, обследуют кору, находят общие и отличительные признаки, прислушиваются к шелесту листвы разных деревьев (осины, березы и др.). Все это создает более полную картину о наблюдаемых объектах.

У детей с нарушением зрения иногда могут быть вербальные, т.е. словесные, не подкрепленные чувственным опытом представления. Этого можно избежать при соответствующей организации процесса непосредственного познания детьми самих предметов, их качеств и свойств.

В работе по ознакомлению с окружающим большое значение придается роли слова. При рассматривании всегда идет беседа. Она расширяет и уточняет знания детей, помогает правильному пониманию. Дети узнают названия признаков и свойств наблюдаемых объектов, учатся сравнивать и сопоставлять предметы, объединяя в группы по их функциональным свойствам (для чего служат, как используются и т.д.)

На занятиях по развитию речи и ознакомлению с окружающим используется различный иллюстративный материал: картины, диапозитивы, киноленты, реальные предметы и т.д. При их использовании надо всегда помнить о доступности их для зрительного восприятия. При фронтальном показе детей с низкой остротой зрения надо посадить ближе или пригласить подойти. Изображение на картинках не должно быть перенасыщенным объектами. Воспитатель широко использует индивидуальный раздаточный материал: игрушки, картинки, реальные предметы. Для развития грамматически правильной речи необходимо давать предметные и сюжетные картинки, по которым дети учатся называть, рассказывать, описывать. Например, по картинкам, где изображены дети в разной одежде и где они выполняют какие-либо действия, дается задание рассказать, кто это, в чем одет, что делает. Такая работа учит детей видеть на картине главное и развивает их умение составлять рассказы [8, c. 231-233].

В подготовительной к школе группе с подобными иллюстрациями можно дать задание составить предложение из двух-трех слов. Хорошо использовать игрушки, которые получает каждый ребенок: куклы, мишки, матрешки, мячики, машины и т.д. Им предлагается описать игрушку: какая она? Какого цвета? Какой формы, величины? В чем одета? И т.д. Такие нацеленные описания учат детей выделять основные признаки предметов, сравнивать, отвечать на вопросы, высказывать свои суждения, рассказывать.

Художественная литература используется в детском саду с целью воспитания и всестороннего развития личности ребенка.

Через искусство слова дети познают, осмысливают и обобщают реальные жизненные факты. Дети живут миром литературных героев. Иллюстрации в книгах помогают им представить героев сказок более конкретно. Однако детям с нарушениями зрения их надо показывать индивидуально с учетом особенностей нарушений зрения. Лучше всего иллюстрации рассмотреть после чтения книги. Для этого нужно иметь на каждого ребенка иллюстрации к этой книге. Если иллюстрация одна, то ее надо поднести поближе к детям, давая возможность каждому рассмотреть ее.

При заучивании стихотворений, беседе рекомендуется чаще использовать иллюстративный материал, картины, предметы, игрушки, диапозитивы и др. Например, на занятии "Беседа о зиме" воспитатель может показать иллюстрации, диафильм, спеть песни. Можно принести снег, лед и понаблюдать с детьми, как он тает. На занятии "Беседа об осени" дети рассматривают овощи, фрукты, разноцветные осенние листья и цветы. В течение беседы воспитатель подкрепляет разговор показом даров осени, иллюстраций осеннего пейзажа, может сделать осенний букет из листьев или цветов [12, c. 84-85].

Дидактические игры и упражнения следует широко использовать на занятиях и в повседневной жизни, так как они помогают закреплять, обобщать знания и представления детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >