Создание ПХГ

Подземные хранилища газа в истощенных месторождениях

Первая в мире опытная закачка газа в истощенное газовое месторождение была проведена в 1915 г. в Канаде (месторождение Уэлленд-Каунти), первое промышленное ПХГ ёмкостью 62 млн мі было создано в 1916 г. в США (газовое месторождение Зоар, район г. Буффало).

В России первое ПХГ в истощенном месторождении было создано в 1958 г. на базе мелких выработанных залежей газа месторождений Куйбышевской (ныне Самарской) области. Успешное проведение закачки и последовавший отбор газа способствовали усилению работ в области подземного хранения газа по всей стране. В том же году началась закачка газа в Елшанское (Саратовская область) и в Аманакское (Куйбышевская область) истощенные газовые месторождения.

В 1979 г. начато создание крупнейшего в мире хранилища в истощенном газовом месторождении -- Северо-Ставропольского (Ставропольский край). Площадь горного отвода ПХГ составляет более 680 кмІ. Оно создано на основе истощенных одноимённых газовых месторождений в зелёной свите(1979 г.) и хадумском горизонте(1984 г.) при аномально низких пластовых давлениях. Данные горизонты являются самостоятельными эксплуатационными объектами, расположенными на глубинах 1000 и 800 м, и существенно отличаются по своим характеристикам и режимам работы. При строительстве Северо-Ставропольского ПХГ в хадумском горизонте создан долгосрочный резерв, который может быть отобран из хранилища после периода отбора, даже если не производилась дополнительная закачка газа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >