Буферный и активный газ

В процессе создания хранилища часть газа захватывается в пласте-коллекторе, чтобы создать необходимое давление. Этот газ называется буферным. Его объем составляет приметно половину от всего газа, закачиваемого в хранилище. Газ, который потом будут извлекать из ПХГ, называется активным или рабочим газом.

Благодаря буферному объему газа дебиты скважин поддерживаются на требуемом уровне. При водонапорном режиме подземного хранилища буферный объем газа противодействует продвижению пластовых вод и предотвращает обводнение эксплуатационных скважин.

Буферный объем газа в подземном хранилище зависит от глубины залегания, физико-геологических параметров и мощности пласта-коллектора, а также от технологического режима эксплуатации скважин.

Буферный объем газа в хранилищах, создаваемых на истощённых газовых месторождениях, может формироваться из первоначальных запасов, оставшихся неизвлечёнными из газоносных пластов. Доля буферного объема газа в полном объёме газа в водоносных пластах-хранилищах 40-50%, в истощённых газовых месторождениях 30-50%, в искусственных пустотах 10-20%.

В технологической схеме создания ПХГ величина активного объема газа определяется на основании технологических расчетов с применением математического моделирования. При этом необходимо учитывать изменение газонасыщенного объема при эксплуатации хранилища и наличие депрессионной воронки в пласте. Величину активного объема газа можно регулировать, изменяя диапазон давления и объем порового пространства (для хранилищ с активным водонапорным режимом). Для обеспечения отбора газа за осенне-зимний период и закачки его в весенне-летний периоды хранилище должно иметь соответствующее оборудование и количество эксплуатационных скважин определенной производительности. На величину активного объема газа существенно влияют условия эксплуатации хранилища (максимально допустимое давление, темп и характер закачки и отбора газа).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >