Введение

Любой продукт нужно как-то хранить, и газ - не исключение. Индустрия подземного хранения газа имеет уже почти столетнюю историю.

Большую часть газа потребляют города и промышленные предприятия, удаленные от газовых месторождений, поэтому от мест добычи газа до потребителей прокладывают газопроводы континентальных масштабов. А природа так устроила газовые месторождения, что не получается выпускать из них газ с любой скоростью. Только постепенно, вдумчиво и точно рассчитанными порциями. Перекрывать скважину на какое-то время можно, и даже полезно для скважины. А вот быстро открыть кран и накачать газ в трубу- не получится, можно испортить скважину. Да еще и сам газопровод- ёмкость немалого размера, и если в него пустили газ, например, на Ямале, то в Смоленске это заметят только через день. И если суточная неравномерность потребления как-то сглаживается за счет емкости магистральной трубы, то от сезонных скачков это не спасет, нужны специальные хранилища. Правильно спроектированное газовое хранилище может свести к необходимому минимуму стоимость транспортирования до центров потребления: благодаря хранилищам магистральные газопроводы могут проектироваться на среднюю пропускную способность, а не на максимальную нагрузку. Поэтому для крупных магистральных газопроводов создание ПХГ просто технологически необходимо. В среднем потребность в активном объеме подземных хранилищ должна быть равна 15-20% от годового потребления газа в регионе. Этого должно хватать для выравнивания сезонных колебаний потребления газа.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации расположены 22 подземных хранилища с объемом оперативного резерва - 72 млрд. куб. м газа, что свидетельствует об обеспечении надежности экспортных поставок. шахта подземный хранилище газ

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >