Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения

Экспертиза рыбных товаров

Правила приемки по количеству и качеству, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них, регламентируются стандартами.

Продукцию принимают партиями. Объем партии не должен превышать грузоподъемности одного железнодорожного вагона, танкера или цистерны (для жира).

Документ, удостоверяющий качество партии товара (удостоверение о качестве и безопасности) должен содержать следующие данные, отвечающие требованиям нормативно - технической документации на конкретные виды продуктов:

  • · Наименование и предприятия-изготовителя;
  • · Наименование сорт продукта (при наличии сортов);
  • · Номер партии;
  • · Дату выработки;
  • · Массу нетто продукта;
  • · Количество потребительской тары с продукцией и ее вид (для фасованной продукции);
  • · Количество транспортной тары с продукцией и ее вид;
  • · Результаты органолептической оценки качества продукции;
  • · Результаты определения физических, химических и микробиологических показателей;
  • · Результаты паразитологической оценки продукции;
  • · Сроки и условия хранения;
  • · Дату отгрузки;
  • · Пункт отгрузки (для живой рыбы);
  • · Пункт назначения (для живой рыбы);
  • · Наименование предприятия-получателя (для живой рыбы);

На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. При вывозе за приделы указанных территориальных подразделений свидетельство должно прилагаться к сопроводительным документам.

В соответствии со ст.7 Федерального закона " О защите прав потребителей" изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течении установленного срока годности.

Результаты экспертизы для контроля на стадии обращения указываются в специальном документе - санитарно-эпидемиологическом заключении.

В рыбе, ракообразных, моллюсках, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

Перед оценкой качества продукции проводят осмотр каждой из отобранных единиц транспортной тары с продукцией на соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативно - технической документации.

При проведении экспертизы следует соблюдать следующие условия:

  • · Естественное дневное освещение;
  • · Температура продукта - от 18 до 20 С (кроме особо оговоренной температуры);
  • · Отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума;
  • · Достаточная площадь для правильного размещения отобранной транспортной тары или емкости для живой рыбы.

Использование искусственного освещение допускается только в местах, где климатические условия не позволяют использовать естественное дневное освещение. При этом следует применять люминесцентные лампы со спектром, близкие к естественному.

Правильность, полноту и плотность укладывания продукта, внешний вид продукта, состояние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов, а в продуктах, залитых тузлуком или маринадом, - их качество и заполненность ими емкость проверяют в транспортной таре, отобранной для экспертизы.

Для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной таре в объеме выборки, указанной в нормативном документе. Для определения наружных повреждений у мороженной рыбы в виде блоков из этой выборки отбирают 1-2 блока от каждой единицы транспортной тары.

Для органолептической оценки качества продуктов из отобранной транспортной тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта или 3-5 единиц потребительской тары, а для мороженых продуктов в виде блоков-1 - 2 блока.

Определение длины и массы рыбы. Длину и массу определяют отдельно у каждого экземпляра рыбы, отобранной для органолептической оценки качества.

Определения цвета и внешнего вида. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально на свежем поперечном разрезе. У рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают. Срывы кожи определяют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

Наличие посторонних примесей в продуктах (в том числе икре) определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

Определение консистенции. Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами.

Консистенцию всех мороженных продуктов (кроме мороженого фарша) определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 С.

Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных, фарша, мяса, брюшины и других мороженых млекопитающих, для чего делают углубление и вставляют в него термометр не ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 С в металлической оправе или датчиком термометрического прибора.

Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после размораживания, при их разжевывании (одновременно с определением вкуса).

Методы отбора проб для проведения экспертизы:

Отбор точечных проб: Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы.

При отборе мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб.

ОТ каждой вскрытой транспортной тары выбирают после размораживания из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее