Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения

Экспертиза молока и молочных продуктов

Органолептическая оценка молока производится на соответствии требованиям стандартов и нормативных документов, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Молоко натуральное коровье - сырье в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также не сортовое.

К органолептическим показателям относятся консистенция, вкус и запах, цвет.

По консистенции молоко высшего, 1 и 2 сортов представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев.

Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Цвет - от белого до светло-кремового.

Питьевое молоко по органолептическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:

По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов.

Консистенция питьевого молока должна быть жидкой, однородной не тягучей, слегка вязкой. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Физико-химические методы обнаружения фальсификации молока основываются на измерении плотности, кислотности, температуры замерзания и др.

При разбавлении молока водой плотность уменьшается, при снятии сливок - увеличивается. Плотность определяется с помощью лактоденсиметра при 20 С. Фальсификацию молока водой можно определить методом криоскопии. Криоскопическая температура - это начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии. Фальсификацию молока водой можно определить и по нейтральной пробе. В молоке, разбавленном речной, озерной, колодезной водой будут обнаруживаться соли азотной кислоты, о чем будут свидетельствовать сине-фиолетовое кольцо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее