Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения

Экспертиза мясных товаров

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств - участников ТС.

При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России (ФТС).

В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств - членов ТС на основании решений Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.

Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.

Алгоритм проведения экспертизы мяса

Экспертиза качества и безопасности мяса

Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:

  • 1. Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.
  • 2. Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.
  • 3. Органолептический анализ доброкачественности продукции.
  • 4. Лабораторные исследования (в случаях сомнительной свежести):
    • · Химический и микроскопический анализ;
    • · Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;
    • · Бактериологический метод;

Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.

Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации (ветеринарное свидетельство ф. №2), выданное в порядке, установленном законодательством.

При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют:

  • · Качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);
  • · Состояние термической и технологической обработки;
  • · Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма);

В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее