Экспертиза мясных товаров

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств - участников ТС.

При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России (ФТС).

В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств - членов ТС на основании решений Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.

Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.

Алгоритм проведения экспертизы мяса

Экспертиза качества и безопасности мяса

Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:

  • 1. Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.
  • 2. Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.
  • 3. Органолептический анализ доброкачественности продукции.
  • 4. Лабораторные исследования (в случаях сомнительной свежести):
    • · Химический и микроскопический анализ;
    • · Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;
    • · Бактериологический метод;

Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.

Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации (ветеринарное свидетельство ф. №2), выданное в порядке, установленном законодательством.

При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют:

  • · Качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);
  • · Состояние термической и технологической обработки;
  • · Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма);

В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >