Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Протореклама в первобытном обществе

Введение

Реклама давно стала признанным объектом теоретического анализа как элемент маркетинга, хотя до сих пор целостной теории рекламы нет. В современном мире реклама все больше ассоциируется, прежде всего, даже не с коммерческой, а экономической деятельностью с первоначальной функцией распространителя коммерческой информации (обеспечение обмена товарами, услугами, идеями, доведение до сбалансированного состояния спроса и предложения). Целью коммерческой рекламы является максимизация возврата на вложенные деньги, поэтому оценка эффективности рекламы является одной из самых важных задач. Это тем более важно, что по поводу результативности и эффективности рекламы не просто отсутствует единство мнений, а имеют место прямо противоположные и взаимоисключающие оценки. Все более актуальным становится необходимость правильно определить, насколько результативно было рекламное воздействие, и как повысить эффективность рекламных мероприятий. реклама маркетинг коммерческий

Ввиду вышесказанного темой нашей работы является "Протореклама в первобытном обществе".

Цель работы - определить основные характеристики проторекламы и особенности её использования в первобытном обществе.

Актуальность исследования заключается в необходимости изучения истоков формирования рекламы, в частности проторекламы с целью оптимизации рекламной деятельности на современном этапе.

Сущность проторекламы

В трудах культурантропологов и этнографов обнаруживаются сообщения об исторически сложившемся в глубинах культуры наборе коммуникативных приемов, которые можно определить понятием протореклама.

В формировании новых сложных ответвлений культуры (а именно таковым является реклама), как правило, участвует несколько родников-истоков. Их пол­ное соединение или только функциональное взаимодействие вызывает к жизни качественно новые явления. Первоначально они находятся еще в "размытом", не полностью оформившемся виде. Именно такое состояние по отношению к будущей отчетливой специализации какого-либо типа деятельности характеризуется добавлением приставки "прото".

Науке известны "протоистория", "протоязык", "проторелигия" и т. п. Это тот жизненный экстракт, в котором зреют возможности новых способов освоения реальности человеком. Применительно к рекламе это - комплекс культурных предпосылок, обладающий некоторыми функциями рекламной коммуникации.

Первостепенно важная функция знаков любого типа - сигнальная. Это максимально оперативное оповещение соплеменников о грозящей опасности или ином жизненно важном событии. Семиотика отмечает также знаковые функции закрепления, хранения и трансляции информации, ее передачи от человека к человеку или от поколения к поколению. Однако до последнего времени в научной литературе недостаточно отчетливо, на наш взгляд, выделялась демонстративная функция знаковых форм. Условия первобытной коммуникации побуждали к формированию максимально наглядного, возможно более броского обозначения социальных ролей различных индивидуумов. Соплеменник, даже встреченный в глухой чаще в сумерках, рассчитывал быть мгновенно принятым за "своего" еще до обмена соответствующими звуковыми сигналами.

Так обнаруживается, а затем и культивируется демонстративная функция знаков. Она предполагает максимально оперативную и наглядную передачу от субъекта к субъекту, от субъекта к общности, от общности к субъекту или от общности к общности содержательного информационного массива данных. Демонстративность представляет собой развертку исходной сигнальной функции знаковых средств. Воз­действие сигнала "точечно", мгновенно. Оно требует немедленной поведенческой реакции. Демонстративное воздействие, отталкиваясь от родственного сигнального, мобилизующего внимание реципиента эмоционального "толчка", протянуто во времени на весь срок коммуникативного контакта. В ряде случаев демонстративность ориентирована на то, чтобы влиять "всегда", действовать в течение непрерывного, неопределенно долгого времени. На это ориентировано использование разнообразных знаковых средств, призванных выделить индивидуума среди ему подобных в текучей повседневности.

На первых порах такой инстинктивный процесс всемирно известный социопсихолог К. Юнг называет самоидентификацией. Он пишет: "Благодаря особенности внешних знаков создается ограниченность индивидуума. Такими и подобными средствами дикарь производит вокруг себя оболочку, которую можно обозначить как персону". Параллельно с самоидентификацией формирующихся "персон" осуществляется их самопрезентация: демонстративное предъявление окружающим своего отличия от других. Эти отличия "заявляются" посредством особенностей раскраски, прически, одежды, украшений. Здесь образуется проторекламный знаковый комплекс, который постепенно закрепляется традицией, нагружаясь дополнительными смыслами.

Таким образом, проторекламная стадия, реализующаяся в подобном самопредъявлении одних личностей другим, характеризуется синкретизмом целей и средств - неотдифференцированностью используемых приемов, призванных привлечь внимание "другого", отсутствием отрефлексированных (осмысленных) целевых ориентиров, действиями традиционными и словно самими собой разумеющимися. С развитием культуры демонстративная функция знаков проторекламы обретает тенденцию к символизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее